关爱环卫工人 彰显城市温情

分类:评论 2018-10-29 10:56:30 来源:安顺日报
分享到:

   10月26日,是一年一度的环卫工人节。当天,市委、市政府主要领导先后率队到一线慰问环卫工人,向一直以来辛勤劳动、默默奉献的全市广大环卫工人送去节日的问候与祝福。

  设立环卫工人节,旨在对环卫工人的工作进行肯定。在节日里慰问环卫工人,并送出真诚的祝福,体现了政府执政为民的情怀,也彰显了安顺这座城市的温情。

  环卫工人被誉为城市美容师,他们冬战严寒,夏战酷暑,早出晚归,用“宁愿一人脏,换来万家洁”的奉献精神,换来了城市的整洁与美丽。据统计,安顺全市环卫保洁人员从2010年的2000余人增加到至今的5500名,清扫保洁面积从386万平方米增加到1000余万平方米,随着城市规模不断扩大、人口不断增加,特别是人们对环境卫生质量要求的不断提高,这无疑给环卫工人增加了不少工作量和难度。尽管如此,他们仍不辞辛劳,用他们的双手为我们清扫出宜居的城市。

  关爱环卫工人,彰显城市温情。有人说,看一座城市的文明程度,就得看城市对待老人和儿童的态度;看一座城市有没有温情,就得看这座城市对待环卫工人等劳动者的态度。

  为不断改善环卫工人工作生活环境,2016年,经市委、市政府批准同意,我市在全省率先成立了安顺市环卫公益协会,募集资金494万元,全部用于发展环卫事业。

  利用募集资金,在全市各重要站点搭建近50个环卫驿站,驿站不仅可为环卫工人遮风挡雨,乘凉休息,还免费为环卫工人提供饮用水、食物加热以及应急求助等服务;从2017年开展慰问活动至今,安顺市环卫公益协会慰问一线困难环卫工人300余人,发放慰问金及子女教育补助金等共计322500元……政府部门这些实实在在的行动,让人们切实感受到城市浓浓的温情。

  关爱环卫工人,除了政府职能部门的参与,也需要我们每一个人的参与。诸如,平时自觉做到不随地吐痰,将废弃物扔进垃圾桶,让他们少弯些腰、少在车流中穿行几次;当他们扫去脚下的灰尘时,对他们报以一个微笑,则是来自一个普通市民的关怀与尊重,大家共同传递出城市的温情,我们的城市就会越来越美好。

  现在,安顺正在创建全国文明城市,打造一个清洁、美丽、文明的城市环境,需要全市人民共同努力,也需要环卫工人更加努力地工作,只要大家都投身于环境保洁,建设文明城市,支持、尊重环卫工人,我们必定能以文明、和谐的城市社会环境,成功创建全国文明城市。(安顺日报社全媒体记者  伍水清)

(责任编辑:顾宇)

网友评论