凝聚共识 形成合力 全力推动安顺民营经济发展再上新台阶

分类:评论 2019-01-10 19:50:13 来源:安顺新闻网
分享到:

  年岁更新诸事忙。继全市经济工作会议后,我市召开了全市民营经济发展大会。一月双会,非比寻常,释放出一个信号:时不我待,朝夕必争。在事关发展的题卷上,我们需要早谋划、早破题、早作答。志不改、劲不松,方得始终!

  中国经济发展进程中,有一层底色叫共生繁荣。如果把国有和集体经济视作“扛鼎人”,民营经济扮演着“助力者”重要角色。党的十八大以来,市委、市政府把发展民营经济作为全市经济社会发展的重要抓手,围绕同步建成全面小康社会的总目标,切实做到放开领域、放宽条件、放手发展,形成多种经济成分共生繁荣的可喜局面,有力推进了全市民营经济平稳较快增长。

  站在开年新起点上,召开全市民营经济发展大会,是深入学习贯彻中央、全省、全市经济工作会议精神,举全市之力推动民营经济发展的具体行动。不仅事关脱贫攻坚决战之年再战告捷,也与300万安顺人民发展诉求息息相关。显然,我们要凝聚共识、形成合力,全力推动安顺民营经济发展再上新台阶。

  全力推动安顺民营经济发展,需“全面用力”。我们要抓好省委省政府关于促进民营经济发展政策措施的落实。紧紧围绕降低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难题、全面放开民间投资限制、推动民营企业转型升级、优化公平高效市场环境、加强民营企业队伍建设、保护民营企业合法权益、构建亲清新型政商关系、提升服务保障民营经济发展能力等九个方面内容,坚决扛起狠抓政策落实的政治责任,完善制度架构、发挥制度效能,全力支持民营经济做大做强做优,着力推动民营经济高质量健康发展。

  全力推动安顺民营经济发展,需“精准发力”。仔细对标政策会发现:在开展政策落地、优化营商环境、实施“千企引进”“千企改造”等工作时,不止强调执行力落实力,更要求具备直面挑战、解决问题的能力。因此,我们要把推动支持民营经济发展作为激励广大干部新时代新担当新作为的重要检验,立足安顺实际,遵循市场经济发展规律,“把力使在该用处”,鼓励支持民营经济投身到脱贫攻坚伟大实践中,为全市经济社会发展作出更大贡献。

  全力推动安顺民营经济发展,需“持久蓄力”。民营经济健康发展,根本上在于党的坚强领导。这是事关工作成败的根本性问题,还决定着发展走向、成效验证等关键问题。唯有持久蓄力,才不会在发展进程中出现“力有不逮”问题。我们要进一步加强党对民营经济工作的领导,增强服务民营经济的能力本领,保护企业家合法权益,始终保持亲清新型政商关系,为民营经济发展提供坚强保障,确保民营经济发展始终走在正确轨道。

  全面用力、精准发力、持久蓄力,我们有理由相信,通过凝聚共识、形成合力,安顺民营经济发展能够再上新台阶,为经济发展腾飞插上翅膀,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供强大助力!(安顺日报社全媒体记者 段斌)

(责任编辑:李芸)

网友评论