>这才是真正大手笔

分类:评论 2019-03-15 10:13:51 来源:安顺新闻网
分享到:

新年伊始,“普定韭黄”名声大振,让人耳熟能详。

  新年伊始,“普定韭黄”名声大振,让人耳熟能详。省委书记孙志刚5天之内两次点赞普定10万亩韭黄,称“韭黄进上海进浙江,那是无敌手”;全国人大代表、市长陈训华在全国两会贵州代表团驻地参观“牢记嘱托 感恩奋进 凝聚磅礴力量 夺取决战胜利”图片展普定韭黄照片时,用“以前一亩地种植玉米才几百元,现在一亩地种植韭黄能获利上万余元”的比较,称赞普定韭黄让人看到了产业结构调整带来的“红利”; 中央电视台新闻频道现场连线普定化处镇万亩韭黄种植园区,介绍了普定“韭黄变黄金产业结构调整带动增收”的经验。“普定韭黄”胫走翼飞,广为人知。

  普定“韭黄变黄金”,鼓舞人心,催人奋进,也来之不易。普定属于典型喀斯特山区,又是全省人口最稠密的县,发展经济困难和挑战多多。但是,该县扬长避短,因地制宜,围绕自己的特色产业大做文章,紧紧盯着省内外市场做好文章,“韭黄经济”就是普定一张响当当的名片,一道亮丽的风景,一场令人关注的农业产业革命!

  一年来,普定“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”名副其实,将种植“历史悠久”“特色十足”但小打小闹的韭黄,推广到10万亩,打造成市场广泛认可的“黄金”,这才是真正的大手笔,真正的一鸣惊人!普定韭黄的“摇身一变”,见证了普定县委政府的胆识和慧眼,见证了普定干部群众智慧和汗水。

  其实,普定的农业产业革命,并非韭黄一枝独秀,食用菌、茶叶和肉兔等,也是全县的主导产业,都搞得有声有色,红红火火。几天前,“央视关注”还特别报道了普定60万斤荸荠开挖,农户采收忙的新闻。

  笔者在安顺日报当记者20多年,无数次采访普定,见证过普定几十年的沧海桑田、发展变化。上世纪九十年代初,邓小平“南巡谈话”后,东方风来满眼春,神州大地春潮涌动。普定同全国一样,迎来经济发展好时期,乡镇企业如雨后春笋出现,“夜郎村酒”、“大世界啤酒”、蜡染挂毯、高垒球、锌粉、波鞋、磁砖等产业红红火火,成为全省发展乡镇企业的一面旗帜。时任国务院副总理的朱镕基曾亲临普定耐火材料厂参观考察。还有梭筛水电站、安顺电厂建起,“高原明珠”夜郎湖形成,轰轰烈烈力争“世界最大射电望远镜”项目等等,默默无闻的普定,光芒四射、名声大震,被誉为“普定精神”“普定现象”。人民日报头版头条刊登长篇通讯《山旮旯里出明珠》,一时间普定风光无限。

  俱往矣,数风流人物还看今朝。如今走进新时代,普定人更解放思想,更想得到做得到,调整产业结构扎扎实实,硕果累累,选准韭黄等产业闻名遐迩,特色食材打入都市,市场高度认可。人民日报、中央电视台等权威媒体浓墨重彩报道,省委书记几度赞誉,普定好声音“唱”到全国两会,知名度、美誉度和影响力,同过去任何时候相比,有过之而无不及。最重要的是,让农业成为有奔头的产业,农民的荷包鼓起来了。

  勇于创新,创造辉煌,这是普定人最可贵之处。昔日乡镇企业的辉煌已成过去,今天的普定人与时俱进,选准了农业产业结构调整新路子,更上一层楼,更加辉煌!(文龙生)

(责任编辑:陈亮)

网友评论

>