>深入推进农村产业革命 变“短板”为“新动能”

分类:评论 2019-04-02 17:31:44 来源:安顺新闻网
分享到:

  一块山地不种玉米到底能种什么?

  我市以农业供给侧改革为主线深入推进农村产业革命,实施农业产业结构调整取得的成效给出了答案:2018年,全市调减玉米种植面积63.72万亩,蔬菜、茶叶、水果、中药材种植面积分别增长8.1%、13.3%、10.5%、3.9%,农村居民人均可支配收入达到9878元,增长10.3%。数据的背后,是我市推进农村产业革命真真实实为老百姓带来的前所未有发展机遇和实际效益,更证明了我市充分发挥山地优势调整农业产业结构发展山地特色农业举措的科学性。

  长期以来,安顺农业发展存在天然的“短板”,我市大部分农村地区山高坡陡、耕地零散、石多土少,喀斯特地貌广泛分布,要形成规模化种植养殖,先天不足,这是我市农业经济发展面临的重大挑战之一。

  挑战总是与机遇并存。做好农业产业结构调整,将有可能利用“后发优势”,使“老短板”变成“新动能”。

  面对天然“短板”,我市以“绿色、优质、安全、特色”为出发点,发展关岭牛、金刺梨、蜂糖李、红芯薯、普定韭黄、紫云花猪等安顺地方特色农产品。思路一变天地宽,我市山地地形地貌、小气候及小环境的“短板”,瞬间转化成全市“特色农业”生长的“先天性优势”,成为我市农业经济发展的“新动能”。

  4月1日,全市农业产业结构调整工作会召开,对全市500亩以上坝区农业产业结构调整和蔬菜、金刺梨等特色产业发展进行再安排部署,揭开我市新一年农业产业结构调整序幕。

  推进农业产业结构调整,要加快构建现代农业生产体系。继续推进全市农业产业结构调整,充分发挥山地优势,在特色农业产业发展方向上下功夫,全力发展富具安顺地方特色的农产品。强化科技支撑,通过政府购买服务等方式,引进农业科技专业技术团队等方式,让科技服务参与产业发展的研、产、供、销全过程,不断提高安顺特色农业产业生产水平。

  推进农业产业结构调整,要大力构建现代农业产业体系。调整农业产业结构过程中,发展安顺特色农业产业,需以市场需求为导向,紧盯目标市场和目标人群两个目标,打造安顺特色农业全产业链,发挥一二三产业融合的乘数效应,发展壮大新产业、新业态,提高农业质量与市场效益。

  推进农业产业结构调整,要着力构建现代农业经营体系。调整农业产业结构,发展特色种植养殖产业后,需积极培育新型职业农民和新型农业经营主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大,并使其逐步成为发展现代农业的主导力量。

  同时,要推进农业产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,构建农户、合作社、企业之间互利共赢的共享模式,持续稳定促农增收。(安顺日报全媒体记者 伍水清)

(责任编辑:李芸)

网友评论

>