>为扶贫宣讲“接地气”叫好

分类:评论 2019-04-09 15:21:34 来源:安顺日报
分享到:

  “小康不小康,关键看老乡”。老乡听得懂的话才能听进心里去,老乡听得明白的扶贫政策才能落地生根……连日来,紫云自治县甘桥村“双语”宣讲队敲打着快板,用苗、汉语给乡亲们讲扶贫政策、算经济账的宣讲方式,引来群众的一片叫好(4月8日《安顺日报》头版报道)。

  据报道,甘桥村这支“双语”宣讲队成立于2017年5月,队伍里有快板队员12人,芦笙队员4人,舞蹈队员10多名。长期以来,宣讲队深入田间地头、农家小院以“双语”快板说唱、芦笙表演、团结舞等百姓喜闻乐见的形式宣讲扶贫政策,“接地气”的宣讲,不仅让老百姓听得明白,还打心眼里喜欢。

  脱贫是输不起的攻坚战。当前我市脱贫攻坚已进入“攻营拔寨”的关键期,农村是脱贫攻坚的主战场、主阵地,特别是深度贫困农村,这些地区自然条件差、基础设施和公共服务不足,贫困群众文化层次较低,思想观念相对落后,要如何让他们第一时间听明白与弄懂国家的扶贫政策,争取早日实现脱贫,“接地气”的宣讲方式成为必要。

  在扶贫工作中,某些干部在政策宣讲时,入户就洋洋洒洒只讲官话,群众似懂非懂,特别在深度贫困的少数民族地区,部分群众听不懂汉话,不接“地气”的语言,群众连话都听不懂,更不知道国家有什么利民惠民的扶贫好政策,干部入户也只能是走进群众家,走不进群众的心里。

  “诗法自然,大匠无痕。”宣讲不等于艺术,但是宣讲必须讲究艺术,如此宣讲才有实效。农村宣传工作者要学会讲贫困群众“听得懂”的话,把国家扶贫政策用群众喜闻乐见的形式转化成身边事物、通俗语言,要善用群众话、多讲平常话,让宣讲“接地气”;多用群众身边的鲜活事例,变说教为讲故事,变深奥为生动,让宣讲冒热气;要善于回应贫困群众的关切,将道理讲明白、说透彻,让高深的理论进得了群众的心坎里。

  为甘桥村“双语”宣讲叫好,是因为它很接地气,群众听得懂的语言,寓教于乐的形式,群众便于记忆,乐于接受。期待更多的农村宣讲干部要长于“通天线”,同时也要善于“接地气”,要根据不同受众的特点,把国家的扶贫政策讲明白、讲生动,争取让群众听得懂、乐意听,早日实现小康生活。(安顺日报全媒体记者 伍水清)

(责任编辑:李芸)

网友评论

>