>讲好安顺茶故事 唱响安顺茶品牌

分类:评论 2019-04-24 10:34:14 来源:安顺日报
分享到:

  日前,在央视科教频道《探索发现》栏目播出的纪录片《黔茶》,在全省掀起收视热潮,引起热烈反响,特别是第二集《茶事沧桑》中提到天龙屯堡的“驿茶”,展示了安顺源远流长的茶文化和丰富多彩的饮茶习俗,成为安顺观众茶余饭后的热议话题。

  自古安顺出好茶,茶史专家邓乃朋在《贵州产茶史》一文中指出“据宋·乐史撰写的《太平寰宇记》,有夷州、播州、恩州以茶为土贡的记载,是为贵州有贡茶的开始。”产自普定县化处镇的“朵贝茶”,就是贵州进贡的一种名茶。

  安顺产好茶,安顺人也好喝茶。纪录片《黔茶》中提到的“驿茶”,讲的就是600年前安顺屯堡人“好茶待客”的故事,安顺地处黔中要地,南来北往的客商常在安顺下马歇脚,好客的屯堡人将安顺绿茶与本地中药材一同煎煮,熬制成“屯堡驿茶”供给客商饮用,饮用“驿茶”冬可御寒、夏可解暑。

  近年来,我市牢牢守住发展和生态两条底线,践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进农业产业革命,将茶产业作为安顺的脱贫主导产业、特色优势产业来重点打造,茶产业规模、质量和效益稳步提升,安顺“瀑布毛峰”获评“贵州省五大名茶”称号,安顺“朵贝贡茶”获“国家地理标志保护产品”称号。

  2018年,安顺茶业又交出一份漂亮的成绩单:全市茶园种植面积达80.3万亩,投产茶园面积35万亩,茶叶总产量1.46万吨,综合产值达28.21亿元。

  在可喜的成绩背后,我们还当看到安顺茶业发展存在的挑战与不足。

  目前,安顺茶商号林立,但真正有市场竞争力的品牌不多,与国内甚至省内知名品牌还有差距,茶叶产业规模化、集约化不够高,产业水平有待进一步提升。

  “知耻而后勇,知不足而奋进”。当前,我市茶产业必须牢牢把握贵州茶产业发展新机遇,全力助推安顺茶产业转型升级、提质增效。

  坚持绿色发展,做优安顺茶品质。“生态、优质、干净”不只是贵州茶的独特品质,也应是安顺茶人孜孜不倦的追求目标。要推进绿色生产、标准茶园建设、茶园投入品管控、茶园病虫害绿色防控及茶叶加工机械化清洁化标准化,把安顺最优质的茶叶变成最优质的茶产品。

  坚持市场导向,唱响安顺茶品牌。品牌就是竞争力,要借助贵州“干净茶”的品牌优势,围绕目标市场、目标人群两个目标,培育一批安顺茶叶领军企业,打造一批消费者喜爱、市场竞争力强的标志性茶叶品牌。

  坚持传承创新,弘扬安顺茶文化。要将茶产业发展与茶文化传承、旅游业相融合,讲好安顺茶故事,让世界通过一片小小的茶叶,触摸安顺醇厚的屯堡文化及多彩的少数民族文化,感知安顺人健康向上的生活态度。

(责任编辑:顾宇)

网友评论

>