>公共安全面前不当旁观者   

分类:评论 2019-04-25 09:58:07 来源:安顺日报
分享到:

  日前,安顺高速公路管理处关岭路政执法大队路政员巡查时路遇山火,果断报警并挺身而出及时救火,因扑灭及时,才没有引发大的森林火灾。(《黔中早报》2019年4月23日03版报道)

  公共安全面前,不当旁观者,体现出中华民族“天下兴亡、匹夫有责”的传统美德。路政员在巡路时,发现山火突发,没有摆出一副“事不关己,高高挂起”的心态,而是及时参与救火,这种灾难面前挺身而出的行为值得点赞。

  试想一下,假如路政人员遇到山火时,摆出一副“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的工作态度,作为路政人员,只负责“路”上的事,“山”上的事由护林员负责,在山火燃烧时静做旁观者,看着山火继续蔓延扩大,那后果一定不堪设想。

  常言道,“城门失火,殃及池鱼”。很多时候,面对公共安全事件时,我们在充当看客,忙于围观或者装作视而不见的时候,根本没有意识到,自己本身就是公共安全一根绳子上的“蚂蚱”,存在一损俱损的风险。假若路政人员没及时救火,让山火蔓延扩大,大火烧断公路边的大树,压垮过往的车辆,导致人员伤亡、道路交通堵塞,路政人员同样脱不了干系。

  因此,我们在公共安全面前不能只满足于做个旁观者。俗话说,人心齐,泰山移。一方有难,八方支援,恰恰说的就是这个道理。一个人的力量是一滴水,但大家的力量是汪洋大海。如果把我们每个人比作是一滴水,虽然一滴水的力量微不足道,但无数滴水聚在一起,那眼前就是一片波涛澎湃。

  栏目投稿邮箱:asrbs@vip.163.com(安顺日报社全媒体记者 伍水清)

(责任编辑:陈婷)

网友评论

>