贵州省纪念改革开放40周年当代作家作品出版座谈会在京举行   

分类:省内 2018-12-02 15:43:01 来源:安顺新闻网
分享到:

  由中共贵州省委宣传部、中国作家出版集团主办,贵州出版集团承办的“纪录大变革·书写新时代——贵州省纪念改革开放40周年当代作家作品出版座谈会”30日在京召开。

  贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵在致辞中指出:中国特色社会主义进入了新时代,这是一个生机勃勃、万象更新的大时代,也是一个激发创作灵感、孕育文学精品的好时代。新时代呼唤优秀的文学作品,点亮国民精神的熊熊火光;新时代也呼唤更多有抱负、有追求的作家,走在时代的前列,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

  活动现场,贵州出版集团和叶辛、白庚胜、叶梅、王祥夫、胡学文、林那北、李洱、弋舟、吴怀尧、周公度、王小王、赵振江等12位当代知名作家、翻译家进行了签约,并将陆续出版一系列名家新作。如,由白庚胜、叶梅主编的《中国少数民族文学读本》,拟出版55卷,每个少数民族1卷,是少数民族文学的系列性知识普及读本,目的是为了让广大读者系统了解、正确认识和共同分享我国少数民族文学的思想精髓和艺术之美。

  贵州出版集团董事长黄定承表示,此次座谈会旨在通过作家签约和新书发布的形式,以文学的方式纪念改革开放40周年,并以此为契机,振兴贵州出版事业。

  座谈会上,七卷本的《何士光文集》首发亮相。该文集收录了著名作家何士光目前创作的几乎所有小说、散文及相关论著,是对何士光创作的全面整理,充分反映了何士光的创作轨迹及思想变革历程。

  何士光是改革开放初期重要作家之一,曾以“梨花屯乡场”为背景创作系列文学作品,对改革开放这一历史转折时期的乡情和人情有深切的体察和记述。《乡场上》《种包谷的老人》《远行》《喜悦》《青砖的楼房》和《苦寒行》等作品,曾获多种奖项。

  中共贵州省委宣传部、贵州出版集团有关负责人表示,希望以“纪录大变革·书写新时代——贵州省纪念改革开放40周年当代作家作品出版座谈会”为契机,通过“走出去”和“引进来”的方式,努力打造更多的当代名家名作,更加真实、具体、全面地讲好中国故事、贵州故事,振兴贵州出版。(来源:新华社)

(责任编辑:陈婷)

网友评论