安顺市妇幼保健院医生获得“白求恩式好医生”殊荣

分类:首页 2018-11-07 20:50:18 来源:安顺新闻网
分享到:

11月7日,记者从安顺市妇幼保健院获悉,在全国第二届推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动评审中,全国81名医师被授予为“白求恩式好医生”称号,安顺市妇幼保健院妇科主任窦玉平获此殊荣。据了解,“白求恩式好医生”评的都是中国医师界的优秀代表,今年已是第二届。窦玉平是安顺市首个也是唯一一个被授予为“白求恩式好医生”称号的医生。

  11月7日,记者从安顺市妇幼保健院获悉,在全国第二届推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动评审中,全国81名医师被授予为“白求恩式好医生”称号,安顺市妇幼保健院妇科主任窦玉平获此殊荣。据了解,“白求恩式好医生”评的都是中国医师界的优秀代表,今年已是第二届。窦玉平是安顺市首个也是唯一一个被授予为“白求恩式好医生”称号的医生。

    

  当天下午,记者到安顺市妇幼保健院时,窦玉平还在做手术,等待了一个多小时后,该院办公室工作人员带记者去办公室找窦医生时,她才接连做了两台手术出来,正在吃午饭。 她是一个非常温柔的医生,说话轻声细语,脸上总是带着微笑,给人一种很亲切很温暖的感觉。
  “手术台就是医院的前沿阵地,永远不知道下一秒进来的病人是什么情况,只要患者需要,必须随叫随到。”窦玉平告诉记者,从1990年参加工作以来,在妇产科这个岗位上一干就是28年。这28年大多的时候,她都是在手术室里,那里是她的主“战场”。她帮助过万千女性健康孕育新生命,最多的时候,她一天要做十几台手术,手术时间一般在2到4个小时不等,最长的差不多8个小时。
  在这期间,有很多的酸甜苦辣,让她印象深刻的事件也很多,特别是在2016年,她接收了一个关岭自治县52岁的妇女,当时病人患的是子宫内膜癌,由于病人的体型较胖,又伴有高血压,做手术的话因腹壁脂肪组织较厚,手术暴露困难,医生操作难度系数大,手术风险就会比较大,术后恢复也存在风险,加上病人自己对治疗这块了解的不多很多有顾虑,所以导致刚开始的时候病人不配合治疗,甚至想放弃做手术。面对这样的困境,她从不退缩,而是每天坚持和患者及家属做思想工作,鼓励患者要勇敢面对,最后经过她的不懈努力,花费了整整两天的时间,患者才终于答应手术,手术花费了近5个小时。“手术后,患者恢复的也不错,出院不久家属还特意给我送了一面感谢的锦旗呢。”窦医生笑着说。
  “还有一次难忘的事件就是2017年,我接收的一个患者是才8岁的小女孩,当时这个小女孩的腹部里面有一个囊肿,也是需要手术才能治疗。”窦医生介绍到,因小女孩年龄比较小,针对她的病情还请了医生进行会诊,想到如果采用开刀手术的话,就会有伤口,这样对孩子以后的生活会带来影响,而且术后恢复也慢,毕竟孩子还在上学,不能耽搁太多时间,经过一番思考和再三诊断,最后窦医生们决定给小女孩采用微创手术,这样术后恢复快一点,孩子也就能早点回到学校上课。“而在整个手术过程中,我们医生也是非常紧张,必定这么小的年龄做腹腔镜手术风险还是挺大的,即使是微创,也不能排除风险的存在,而且还有麻药的风险。好在经过一番准备后,整个手术都非常成功。”当时看到术后孩子恢复的也好,窦医生感到很开心,她认为病人恢复健康就是给医生最好的回报。
  “我们做医生的,我认为宁愿上班的时候多累点、晚走点,也要把病人的事处理好,这样至少自己也会回家后放心点。”窦玉平对妇产科工作这么多年养成的习惯,一个病人交到她手上一直到病人恢复出院,一定再拖班也要处理好,如果有疑问,她也会及时查资料,或向其他医院的医生请教。28年来,窦玉平恪守己任,专研医术,真诚待人,每一位患者将“生命”交托于他,这份信任,对于他来说是一份沉甸甸的责任,再怎么尽心尽力都不为过。
  对于此次被授予为“白求恩式好医生”称号,窦玉平认为自己只是做了自己工作的分内之事,“医院的医生护士都是这样过来的,我做的都和大家一样,都是自己工作中的平常事。无论获不获奖,都将一如既往地做好自己的工作。”据了解,该奖项的设立更强调医德医风、要求候选人是来自一线或基层的医务工作者,其科研或医疗技术水平在全国医疗领域具有重大影响力。而从事妇产科临床工作二十余年的窦玉平,不仅擅长妇产科各种疑难病的诊治,而且还用良好的医疗作风带出了一支支过硬的团队,把患者放在心中,在精准医疗扶贫事业中不断创新,造福需要帮助的人,全心全意服务人民群众健康,疾病预防与治疗,为我市医疗事业做出了一定的贡献。(安顺日报全媒体记者 田畅 罗野)

(责任编辑:卢仕恋)

网友评论