【回眸2018】悠悠茶韵醉八方

分类:首页 2019-01-07 20:32:20 来源:安顺新闻网
分享到:

      安顺,是中国古老的茶区之一,有着悠久的茶叶历史,可追溯至明朝洪武年间 ,穿越明、清、民国至今,在岁月的每一帧画面,几乎都飘荡着幽幽茶香。

  近年来,我市按照“生态产业化,产业生态化”的发展理念,坚持把茶叶产业 作为推动绿色崛起、决战脱贫攻坚、实现同步小康的主导产业来抓,进一步厚植生 态优势,推动茶产业规模化、标准化、市场化、品牌化发展,做强做大茶产业,谱 写了一曲曲茶山绿、茶农富的豪情壮歌。截止2018年12月,全市茶园种植面积达 80.3万亩,投产茶园面积35万亩,茶叶总产量1.46万吨,综合产值达28.21亿元, 茶企和合作社从2014年不足80家迅速扩大到目前的235家。

  攻坚克难实现添绿共赢

  高山云雾出好茶。安顺产茶地区雾多寡照,清新湿润,集高原台地、温和气候 、砂砾酸壤等优势资源,是开发绿色、有机、生态茶品的宝地。

  近年来,我市在巩固原有存量的基础上,通过土地整治、退耕还林,狠抓茶产 业基地建设,多选荒山荒地建茶园,不断优化茶园规模,仅2018年全市无性系新 植茶园建设面积完成5.3万亩,全市茶园总面积从2010年的19.52万亩增加到了 2018年12月的80.3万亩,截至目前,我市茶园面积跻身全省第五位。

  为进一步推进安顺茶的标准化建设,实现茶产业添绿增质共赢,我市加强引导 企业、茶农严格实施“放心茶”工程,采取“源头监管、生产监控、市场抽检”等 举措,从茶叶生产的源头、加工、包装到市场进行层层把关,不断构建茶叶质量安 全保障体系,加强茶叶质量安全监管,筑好茶叶生茶的安全线,并不断加快茶园基 地规模化、标准化和专业化建设,对农残、污染物超标“零容忍”,以无公害农产 品认证为突破口,打造生态茶叶产业链,打造高品质有机茶、品牌茶。让“干净” 成为安顺茶自律的底气。

普定朵贝贡茶基地 (骆世明摄).jpg

  独具匠心打造绿色“茗”片

  因明朝崇祯年间进贡皇室而闻名遐迩的“朵贝贡茶”,是贵州省特有的地方历 史名茶。2015年10月,“朵贝茶”成功注册地理标志商标,2013年,被国家质检 总局授予“国家地理标志保护产品”称号。

  普定为更好打造这张闪亮的“茗”片,不断调整品种结构,突出发展绿茶生产 ,逐渐开发了红茶、白茶产品,提高了茶青的综合利用率。在成片茶方面,更是坚 持以名优茶为抓手,着力开发大众茶。

  自安顺瀑布毛峰茶1997年注册为“瀑布”品牌以来,多次获得全国各类大奖 和荣誉称号,特别是2010年,“瀑布毛峰”成功入选“贵州五大名茶”后,市场 占有率大大提高。

  近年来,我市为规范市场,统一品牌,提高产品质量,积极开展企业联合,组 建企业联盟,立足生态和品质优势,积极开展品牌管理和维护, 严格控制茶园投 入品管理,实行“以草治草”、“以虫治虫”的绿色防控理念,依靠体制、机制和 科技创新,加大茶叶精深加工力度。

  近年来,我市紧紧围绕品质、品牌、市场营销和夏秋茶开发利用,茶叶产品结 构不断丰富,现有绿茶、红茶、黑茶、白茶、乌龙茶等六大茶类中的五类茶叶产品 ,并相继涌现出“瀑布”、“朵贝”、“明英”、“瀑乡”、“金坝”、“格凸” 等20多个地方名优茶叶品牌。

51b60b44-2cc7-4b19-b2d7-d60f3088f931_IMAGE_5.jpg

  为践行“黔茶出山”、“黔茶出省”目标,我市近年来不断加强品牌宣传推介 ,积极组织茶企到香港、北京、深圳、西宁、昆明、内蒙古等地参加各类茶事活动 ;利用对外宣传考察市场,建立安顺茶叶形象店和销售点;每个“五一”和“十一 ”期间组织茶叶企业在我市景区和人流集中地开展免费品茗活动;组织茶叶企业参 加“中绿杯”、“中茶杯”、“国饮杯”、“黔茶杯”等评比活动,努力让安顺的 茶名扬四海、香飘天下。

  截至目前,我市品牌茶叶外销6000余吨,安顺茶已抢占了上海、江苏、浙江 、重庆、山东、福建、陕西、内蒙古、甘肃等地部分市场份额,各类特色优质茶叶 更是远销日本、迪拜、东南亚及非洲等地。

51b60b44-2cc7-4b19-b2d7-d60f3088f931_IMAGE_7.jpg

  茶企带动富裕一方百姓

  说起茶园给群众生活带来的改变,镇宁县革利乡水牛坝村村民周志华深有体会 。“我家一共有300多株古茶树,每年可采春茶茶青300多斤,收益20000多元。如 今又有金瀑公司来收购夏秋茶青,四月到九月期间预计可采粗老茶青2400多斤, 增加收入14000元以上。”

  镇宁金瀑农产品开发有限责任公司以本地茶叶为原料进行生态黑茶生产、加工 、销售,与镇宁县革利乡水牛坝村茶农签订收购协议,按照每斤6元的价格收购古 茶树粗老茶青用于加工生态黑茶。

  为助力脱贫攻坚,金瀑公司还与与双龙街道办签订帮扶合作协议,街道办整合 300万元涉农资金作为150户贫困户556人的股份,并以入股方式投入该公司,该公 司每年按6%的比例分红返还给贫困户,以后每年递增1个百分点,直到300万元资 金全部返还给贫困户为止。

  近年来,我市结合茶产业发展需要,先后开展了“比乡镇茶产业发展规模”、 “比企业带动贡献”、“比卖茶带动”、“比建档立卡户采茶收入”等系列活动, 助力全市脱贫攻坚。

51b60b44-2cc7-4b19-b2d7-d60f3088f931_IMAGE_1.jpg

  一片小小茶叶,蕴含着安顺的历史和文化,有其独特的底蕴和内涵。在新征途 里,安顺茶产业带着山区人民脱贫致富的希望,探索着走出一条乡村振兴的新道路 。(安顺日报社全媒体记者  胡典)


(责任编辑:顾宇)

网友评论