>穿越三国九龙屯 畅游醉美金花海一一“走进100个美丽乡村”第22站走进七眼桥镇九龙屯村

分类:首页 2019-03-30 10:52:34 来源:安顺新闻网
分享到:

   人的一生当中至少要有的两次冲动:一次为深秋晨雾红叶造就的田野画卷,一次为春天油菜花盛开的时刻。说起油菜花,你的脑海中是否出现漫山遍野的油菜花花海?金黄色的油菜花就好像是无边的希望,在阳光的照耀下,熠熠生辉,在风的舞动下,婀娜多姿。

QQ图片20190330102421.jpg

   3月30日,当清晨的第一缕阳光拨开了缭绕的薄雾,油菜花也渐渐苏醒,以奔放的姿态迎接着四方宾客,踏着阳光,循着空气中甜甜的油菜花香味,徒友们从四面八方汇集到西秀区七眼桥镇九龙屯村。清晨8:00,《我和我的祖国》音乐声缓缓响起,早来的徒友们穿上玫红色T恤已经在九龙屯村的广场上美拍了。

QQ图片20190330102414.jpg

   9:20,健身操开始,在有力的节奏中,徒友们进行了十分钟热身舒展运动。

QQ图片20190330102436.jpg

   音乐缓缓响起,徒友们从四面八方汇聚而来,热心徒友领唱“我和我的祖国一刻也不能分割,不论你向哪里都留下一首赞歌……歌唱活动《我和我的祖国》《歌唱祖国》开始,向祖国70周年献礼。人们陶醉在歌声中,让美好心情伴随着油菜花的菲芳回荡在田野、山间。

QQ图片20190330102411.jpg

QQ图片20190330103524.jpg

QQ图片20190330102417.jpg

   “走进100个美丽乡村”第22站此次走进了西秀区七眼桥镇九龙屯村。该活动由安顺日报社、安顺市“四在农家·美丽乡村”创建活动领导小组办公室主办,安顺市西秀区七眼桥镇人民政府、安顺市西秀区七眼桥镇九龙屯村协办,黔中报业悦读帮Club承办。

   市委宣传部副部长、安顺日报社党委书记、社长范成荣授旗并宣布徒步活动开始。西秀区七眼桥镇党委书记陈剑致辞。

QQ图片20190330102444.jpg

QQ图片20190330102404.jpg

QQ图片20190330102355.jpg

   如今,许多的地方都还是倒春寒的早春,而安顺油菜花已经早早的盛开了,走在进村的路上,望着一片片花海,与远处的小山绵延,在蓝天白云的照映之下,显得格外壮观。“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香。”这是对眼前美景的最好称赞。

   徒友们兴致勃勃地走进花田之中,满足着各自的赏花情趣,有的来到花海深处尽情地拍照,有的凑近花朵忘情地吮吸着那蜜香般的花粉味,有的则站到高处忘情地摄影……每个人如痴如醉,深深沉醉在这大自然赋予的花海盛宴之中。

QQ图片20190330102423.jpg

QQ图片20190330102441.jpg

QQ图片20190330103536.jpg

   大约建于明洪武1381年间的九龙屯村,系明代调北填南时居民的后裔,在这里,三国文化、屯堡文化、美丽的自然风光、独特的民俗风情撞击出了老百姓口中流传千年的传说故事。谈起《三国志·七擒孟获》诸葛亮攻心为上,攻城为下的无双计谋时,也为九龙屯留下了“粮仓洞”、“七眼灶”等历史遗迹而骄傲。粮仓洞又名“清凉洞”,洞中前后贯通,现建有寺庙,相传为三国时期孟获的屯粮之地。而在粮仓洞后面左侧半山上有一个寨子叫“七眼灶”,居住者25家汉族,村旁有一偏岩,相传是当年孟获的人来往运粮要吃饭,就在这个偏岩里安了7个灶煮饭供人来吃,“七眼灶”的寨名由此流传了千年,而千百年来古老的传说陪着一茬接一茬生长的油菜花见证了九龙屯村的发展变化。

   “欢迎外地的朋友能够到安顺来感受下安顺的春天、贵州的春天,温暖的天气,和煦的春风,来到这里游玩会别样的舒畅。”徒友周秀英第一次参加走进100个美丽乡村的活动,她带着家人一起从春天出发,“徒步漫游,呼吸着新鲜的空气,感受油菜花的浪漫。”

QQ图片20190330103539.jpg

QQ图片20190330103527.jpg

   “我家那边的油菜花规模很小,我从没见过像这么宽阔的油菜花田,太壮观了,真漂亮。”来自六盘水的吴秀琴带着小外孙女漫步在花田,不时举起手机记录下这如诗如画般的动人时刻。走着走着,吴秀琴便瞧见了另一边的小吃摊,小外孙女迫不及待地凑了过去。

   临时搭建的 “特色农产品集市”就有些热闹了。摊主有农民,有专业合作社,也有部分企业。从菜籽油、土蜂蜜,各种土特产…摆放的商品琳琅满目,富有乡土特色。这么热闹的场面怎能少了安顺特色小吃呢?炸洋芋、霉豆腐、清明粑摊位每家各有特色。“昨天晚上我们把馅料准备好了,今天早上6点就起来摆摊位。”忙着包清明粑的老板不亦乐乎地吆喝着:“2元一个,甜口和咸口的都一样!”几分钟后,烙锅里冒出腾腾的热气,令人垂涎欲滴。

QQ图片20190330103542.jpg

QQ图片20190330103807.jpg

QQ图片20190330104226.jpg

QQ图片20190330104237.jpg

QQ图片20190330104553.jpg

QQ图片20190330110255.jpg

   她告诉记者,平时自己在家务农,每年3月油菜花开时节,村里迎来了旅游高峰,这时她便会鼓动全家都出来摆摊烙清明粑卖。“今天准备了20多斤糯米粉,馅料是肉末豆腐和红糖引子。”项信花高兴地说,看今天这人气肯定不够卖。当天,共摆出30多家摊位,农家乐客满盈门。

QQ图片20190330110038.jpg

QQ图片20190330110251.jpg

QQ图片20190330110336.jpg

   据悉,今年在江西婺源举办的“2019年首届婺源油菜花旅游文化节”上,我市成功入选中国油菜花旅游推广联盟成员单位,通过此次“走进100个美丽乡村”活动的举办,九龙屯村抓住旅游与经济、文化相结合的特点,大力推进休闲农业和乡村旅游发展,将九龙屯油菜花美景打造成了影响力大、知名度大的旅游文化特色。

(安顺日报全媒体记者  刘现虹  桂传念  康馨月)


(责任编辑:李芸)

网友评论

>