>我市多措并举全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

分类:首页 2019-04-09 21:11:57 来源:安顺新闻网
分享到:

  从山沟沟搬进城里,搬迁群众生活方式变了个样。为帮助群众渡过适应期,尽快融入搬迁后的生活,我市紧紧围绕完善基本公共服务、强化培训和就业服务、提升文化服务、加强社区治理及基层党建等五个方面,着力做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,切实让搬迁群众搬迁后能安居乐业、奔向小康生活。

紫云自治县板当镇安置点全景  刘景钰  摄影.jpg

紫云自治县板当镇安置点全景  刘景钰  摄

  打好政策“组合拳”,解决搬迁群众后顾之忧

  为让易地扶贫搬迁对象能安心在城里生活,我市采取了一系列举措,整合各种惠民政策“组合拳”,打消了他们的“后顾之忧”。

  解除“失地”顾虑。按照“三块地确权到户”的思路,我市优先推进易地扶贫搬迁群众“三块地”确权工作。搬迁群众迁出后,对原承包地、林地、宅基地的承包关系或受益关系保持不变;对未发包的村集体耕地、林地及其他土地,享有与迁出地村民同等权利。

镇宁景宁小区卫生室,为搬迁群众提供医疗保障   罗永忠 摄影.JPG

镇宁景宁小区卫生室,为搬迁群众提供医疗保障   罗永忠 摄

  严守保障底线。对符合城乡低保和医疗救助政策对象,全部纳入低保、医疗救助、临时救助范围,做到应救尽救。

  优化调整教育资源。截至目前,我市84个易地扶贫搬迁安置点现有幼儿园71所、小学70所、初中73所,基本能满足搬迁群众子女就学需求。

  合理布局卫生机构。目前,全市78个安置点现有医疗卫生设施72个(卫生室47个、卫生服务站1个、卫生院24个),医务人员912人,可实现搬迁群众就近就医需要。

紫云自治县“四点半课堂”,为搬迁群众孩子提供学习场所。 伍水清 摄影.jpg

紫云自治县“四点半课堂”,为搬迁群众孩子提供学习场所  伍水清 摄

  完善综合服务设施。目前,全市已搬迁入住安置点建有新时代文明实践中心图书室36个、乡愁馆3个、宣传栏61个、微信群46个,文体活动中心29个、老年服务中心31个、儿童活动中心25个、平价购物中心26个。

  住房医疗教育和农村土地产权有了保障,乡愁有了寄托,搬迁群众的心结打开了,搬进新居,没有了生活的后顾之忧,成为城镇的新市民。

关岭自治县同心社区一角 伍水清 摄影.JPG

关岭自治县同心社区一角 伍水清 摄

  聚焦就业增收难题,确保搬迁群众安居又乐业

  确保搬迁群众到了城里既安居又能乐业,解决他们在城里的“生存”问题,我市按照落实配套产业、实行全员培训、实现充分就业“三张图”,全力做好产业扶持与就业扶持工作,帮助搬迁群众实现“稳得住、能致富”。

镇宁景宁小区引进工厂,让搬迁群众在家门口实现就业  罗永忠 摄影.JPG

镇宁景宁小区引进工厂,让搬迁群众在家门口实现就业  罗永忠 摄

  因地制宜布局配套产业。对中心村安置并继续以从事农业生产经营的安置点,因地制宜地发展种植、养殖、加工等特色优势产业;对地理位置优越、交通便捷的安置点,创造条件发展流通商贸业、加工业;对自然风光优美、民族风情醇厚、旅游开发价值大的安置点,打造乡村旅游休闲度假安置区。截至目前,我市在易地扶贫搬迁安置点落实产业项目140个,其中产业项目93个、企业47个,共辐射解决就业7385户19543人,占已搬迁人口数的30.65%。

  实行全员就业培训。以群众需求为导向,以增收致富为目标,按照“因人施培、因岗定培、因产施培”的原则,开展搬迁群众就业培训。我市2016年项目已开展就业培训282次培训15074人,占劳动力15412人的97.8%。2017年项目已开展就业培训293次培训14800人,占劳动力14998人的98.6%。

镇宁谐美社区在小区内打造蜡染民族工艺一条街,为搬迁群众提供就业岗位  伍水清 摄影.JPG

镇宁谐美社区在小区内打造蜡染民族工艺一条街,为搬迁群众提供就业岗位  伍水清 摄

  多措并举实现充分就业。积极组织开展“春风行动”、“雁归兴贵”返乡农民工专场招聘会、春节期间返乡农民工服务等活动,搭建用工企业与易地扶贫搬迁人员沟通对接平台,通过引导就地就近就业、有组织劳务输出、返乡创业带动、托底安置就业等方式促进搬迁劳动力充分就业。我市2016年度搬迁户实现户均就业2.09人,2017年搬迁户实现户均就业1.91人。

板当镇圆梦社区公示栏发布招聘信息,供搬迁群众选择就业  伍水清 摄影.JPG

板当镇圆梦社区公示栏发布招聘信息,供搬迁群众选择就业  伍水清 摄

  好举措如同春风化雨,为搬迁群众带来了实实在在的实惠。在迁出地与迁入地多方合力下,搬迁户已实现“一户一技能、一户一就业”。

  党建引领社区管理与服务,让搬迁群众融入城镇新生活

       聚焦党建引领,推进基层服务体系建设。每个安置点都建立党支部,成立社区服务中心,安置地政府组织派驻干部、社区干部、楼长、物管、志愿服务队等分工包户,帮助搬迁群众尽快熟悉、适应城市生活。

关岭自治县同心社区警务网格室为搬迁群众提供安全保障  伍水清 摄影.JPG

关岭自治县同心社区警务网格室为搬迁群众提供安全保障  伍水清 摄

  强化社区治理,提升安全满意度。我市统筹推进“天网”“小天网”“雪亮工程”等监控设备设置建设,加大警务室(站、窗口)建设力度,实现警务服务100%全覆盖。

  推进文化服务体系建设,丰富群众精神生活。目前,在我市易地扶贫搬迁安置点共成立演出团队35个、健身团队5个、民间社团18个、电影放映队23个,共组织开展社区演出102场次,极大地丰富了搬迁群众精神生活。

  他乡是吾乡。从过去“搬到出”,到如今的“稳得住、能致富”,安顺易地扶贫搬迁的后续帮扶工作让成千上万的搬迁群众很好地融入了城镇生活,找到生活的自信,阔步奔向美好的明天。(安顺日报全媒体记者 伍水清 刘景钰 实习记者 高兰萍)


(责任编辑:李芸)

网友评论

>