>关岭2018年易地扶贫搬迁集中安置点——同康社区启用  

分类:首页 2019-04-11 21:12:37 来源:多彩贵州网
分享到:

  4月11日,关岭自治县2018年易地扶贫搬迁集中安置点——同康社区正式启用,来自全县12个乡镇(街道办)的152户448人,将作为第一批贫困群众搬迁入住社区,开启新生活的篇章。


  早上9点30分,记者随着上关镇易地扶贫搬迁车队一同前往位于县城的同康社区。“大家把东西带齐,准备出发了!”伴着一声吆喝,从上关镇第一批搬迁群众纷纷登上汽车,这一张张朴实的面庞上透露着对未来的憧憬与向往,这十余辆汽车组成的搬迁车队载着希望驶向县城。

  “快看,这些楼房真漂亮!”半小时的车程,同康社区渐渐映入眼帘,车上的孩子们透过车窗,指着不远处一幢幢白黄相间的新房说道,从未踏过远门的他们高兴得手舞足蹈,未来这些孩子将在这里生活、学习、成长。

  来到同康社区,从全县各地搬迁而来的群众环顾四周,看着林立的高楼、绿荫的草地、完备的社区,纷纷露出满意的笑容。来自上关镇福农村的付开玉郑重地从乡镇工作人员的手中接过钥匙后,他激动着一路小跑赶到货车上,领着驾驶员前往自己的新家。“C14一单元1楼,就是这里!”来到新家门口,他刚平复的心情又热络了起来,常年干农活的他,很快就把家里为数不多的家具搬到了新房。一个旧沙发和桌子板凳让这100平米的房子显得格外得大。本就不善言辞他加上激动心情,只是一个劲的点头,憨厚地说着:“感谢党和政府,感谢党和政府。”


  在隔壁的单元,入住的主要是坡贡镇的搬迁群众。从凡化村搬迁来的杨尚权领到钥匙后,就心急火燎的赶到新房,今天他家就只有他一人前来“打头阵”。打开房门,这个只需花几秒钟时间的动作,杨尚权却捣鼓了很久,对于住了半辈子木制高架楼的他来说,防盗门是个“新鲜玩意”。走进新房,看着瓷白的墙壁,崭新的橱柜,和根本没用过的马桶,50多岁的他两眼泛泪,却又像个孩子一样四处张望。“房子特别好,特别好!”这个朴实的庄稼人黝黑的脸上挂着笑容,他告诉记者,家中有位老人,3个女儿,常年挤在仅有几十平米的木头高架房里,住房不安全,光线也不好,窗子都是用塑料布封住,相当简陋。“感谢国家给的好政策,我家才能住进这么好的新房,等把家具添置好,就把老母亲接到城里来享福。”

  同是坡贡镇搬迁过来的李天达,家住兴姜村大田坝组,祖祖辈辈都是在家务农的他,把两个孩子都送到县城来读书,他总说“读书能改变命运”,但不能照顾孩子学习,一直是李天达心中的遗憾,在镇上、村里的干部到他家中宣传易地扶贫搬迁搬迁政策时,他立即主动报了名。“你看这百来平米的大房子,这白花花的瓷粉,这亮光光的地板砖,这规规整整的电线电灯,党和政府的政策太好了,要是靠我自己,一辈子也住不上这么好的房子,易地扶贫搬好政策改变了我们这些贫困群众的生活。搬来这里以后,我一定会拿出务农时的干劲,在党和政府的关心下,踏踏实实地把日子过得红红火火。”


  据了解,关岭自治县同康社区位于关花大道旁,紧邻沪昆高速关岭站,项目总投资49868.37万元,建设住房2048套,是目前全市最大的易地扶贫搬迁安置点,能够安置2048户8312人,在今年6月底之前,就将全部搬迁完毕。安置点配套建设社区服务中心、生活超市、农贸市场、文化广场、停车场、警务网格室、医务室、搬迁农户集中办理事务管理所等基础设施。就学上,在社区附近正在建设关岭第三中学,能够完全满足搬迁群众子女九年制义务教学需求,今年9月将建设完毕并正式启用,迎来第一批学生;就医上,除了社区配套的医务室之外,在社区附近将建设关岭中医院;就业上,将精准摸清搬迁群众劳动力就业情况,有针对性地开展就业培训,增强群众就业技能,有条件外出务工的,推荐到对口帮扶城市青岛市城阳区可信企业就业,同时引进公司到社区开办扶贫车间,成立劳务合作社,社区内部也将提供保安、保洁员等贫困救助岗位;交通上,增加5路公交车数量,并把终点站从同心社区延伸至同康社区,完全满足群众出行的日常需求。

  “十三五”期间,关岭自治县实施移民搬迁4763户22140人(贫困人口18957人)。其中,2016年建设8个安置点,搬迁入住1318户6010人,劳动力3125人,培训率93.64%,就业落实率100%;2017年建设4个安置点,搬迁入住1362户6489人,劳动力人数2903人,就业培训率96.04%,就业落实率100%;2018年建设2个安置点,搬迁安置9641人。作为安顺市搬迁人口最多、任务最重、难度最大的县区,在这一过程中,关岭全力推进易地扶贫搬迁工作,全力解决好贫困人口搬迁就学、就医与就业的问题,并“以产定搬、以岗定搬”,让贫困人口既要住上新房子,又要过上好日子,让贫困群众“安新家、置新业,革旧貌、换新颜,能致富”!(安顺日报社全媒体记者 高智)


(责任编辑:陈婷)

网友评论

>