>快来看,一场专业救援大片在黄果树上演!

分类:首页 2019-05-14 23:58:42 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  5月14日,由省消防救援总队、市人民政府主办,市消防救援支队等单位承办的山岳救援、水域救援专业队伍救援技能演练在我市举行。省消防总队总队长蔡卫国,副市长刘江、杨茁出席活动。

2.jpg

3.jpg

  参加技能展示的救援队有国家山岳救援队、IRATA亚洲绳索救援教练组、国际搜救教练联盟绳索队、国际搜救教练联盟水域救援教练组、贵州省消防水域救援专业队、安顺市消防救援支队等。其中,多支队伍在国际救援领域声名显赫,技术一流。

7.jpg

  上午8时,随着指挥员一声令下,全体演练指战员出发,开始重装徒步、装备点验、搭建营地等应急救援拉动响应。下午15时,国际山岳救援及水域救援消防技能演练正式开始。此次IRIA水域救援技能展示7项科目,分别为活饵救援、抛绳救援、横渡救援、沸腾线救援、IRB逆向独礁救援、翻舟自救、桥降救援;山岳救援科目则为悬崖负角度救援。

5.jpg

1.jpg

  技能演练地点位于黄果树大瀑布附近打邦河下游,该区域属于天然开放性水域,周围环山,且流域内包含激流、礁石、瀑布、沸腾线、拱桥等要素,具有典型特殊的救援演练地理优势,是IRIA水域救援和山岳救援科目展示的绝佳场所。

6.jpg

  据了解,2018年贵州省消防总队选拔精兵强将组建了全国山岳救援专业队,并依托安顺消防支队组建全省首支水域救援专业队。为有效提升水域救生综合实战能力,积极应对各类繁杂的灾害事故,还邀请国内外专业救援顶级教练组对水域救援队进行了全封闭高强度训练,结合现场教授、示范指导,突出从实战环境出发的特点,开展在激流中单人脱困、活饵抛绳救援、无动力舟艇团队操作、翻舟自救等科目的训练,特别是从50余米桥梁上顺绳快速降落对落水人员实施高效救援、从河岸边飞身扑入波涛汹涌的河水中精准救援落水人员等技能强化训练,取得了明显效果。

9.jpg

  同时,作为贵州省组建的国家山岳救援队,在训练中更是严格要求,精益求精。尽管每名救援队员身上都背负着十多斤重、价值一万多的单兵作战装备,但在“山岳训练场”上,他们扣锁、横移、攀爬、速降,动作娴熟,错综复杂的喀斯特山谷在他们面前如履平地,每次都能精准移动到任何有可能出现危险的地方。救援队成立不到半年,便成为国内首支能同时应用两种绳索救援技术的队伍,这项救援成绩目前国内唯一。在2018年12月的中法联合救援演练中,贵州国家山岳救援队还成为世界上首支实现百米深洞救援的队伍。

  据悉,5月15日上午,各参演救援队伍还将开展翻舟自救、活饵救援、横渡救援等救援项目自由竞赛。

  (安顺日报社大数据智慧全媒体记者 吴学思)


(责任编辑:李芸)

网友评论

>