>刺梨花开入画来——百余名摄影爱好者走进千亩金刺梨基地采风摄影   

分类:首页 2019-05-26 17:09:53 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  正逢赏花季,5月26日,由中共安顺市委宣传部主办,安顺日报社承办,安顺日报大数据智慧全媒体悦读帮Club协办的,“刺梨花开 香飘安顺”视觉安顺摄影、微视频第一期之金刺梨赏花季摄影采风活动,吸引来自社会各界的百余名摄影家、摄影爱好者、主流媒体记者,走进西秀区双堡镇大坝村和平坝区白云镇高寨村的金刺梨种植基地,用独特的视角、精彩的镜头语言,多角度展示金刺梨花的美丽姿态,展示安顺金刺梨产业的发展成就。

  在大坝村,摄影团参观了大兴延年果酒加工厂与蚂蚱养殖基地,在浓郁的果酒香中,摄影团品果酒,尝蚂蚱,听介绍,啧啧称赞。连片种植的金刺梨花间,一栋栋小别墅镶嵌其间,摄影爱好者们三五成群在“花海”中或俯或仰,赏花拍照,如痴如醉、流连忘返。

  中国摄影旅游网会员宋毅参观了大坝用于储存金刺梨果酒的天然溶洞后说:“安顺人非常智慧,利用天然的自然条件地势地貌和工艺,进行果酒储藏,打造了适合居民出行旅游的好去处,周末会带家人一起来度假”。

  西秀区双堡镇大坝村金刺梨种植基地是安顺种植最早、规模最大的金刺梨种植基地。大坝村于2012年成立“延年果合作社”,将土地集中在一起种植金刺梨,几年间,全村种植了5000亩金刺梨,村民的荷包渐渐鼓起来了。2016年,大坝村又延伸产业链,建起年产5000吨的果酒加工厂,年销售收入可达5000余万元。大坝村用勤劳谱写了今天金刺梨花开正当时,百姓幸福笑开颜的新面貌。

  品尝完寓意家庭和美,人丁兴旺的18道军帐宴后,摄影团走进平坝高寨村巾帼金刺梨基地,每一朵盛开的刺梨花,就像一个个穿梭在刺梨篷中的小精灵,也像是每一位刺梨种植农户幸福洋溢的笑脸,蓝天白云下,绵延成一幅秀美的乡村画卷。摄影爱好者们纷纷表示,通过此次实地采风活动,大家了解了金刺梨产业的发展情况,金刺梨花既扮靓了美丽乡村,又带富了当地村民。

  平坝区白云镇高寨村巾帼金刺梨基地,是一处集种植养殖、观光、休闲农家乐为一体的现代化农业生产基地,地形地貌平地与山区相间,土地肥沃。高寨巾帼金刺梨种植专业合作社成立于2011年12月,由该村村民赵启菊姐妹三人携手创办。目前合作社种植金刺梨1000余亩,这1000多亩金刺梨成为了助推脱贫攻坚的扶贫产业,有效解决了村民的就业问题。

  安顺金刺梨作为我市独有的野生资源,因果实金黄、清香爽口、源于安顺而得名,果子鲜食与加工均宜。近年来,我市把金刺梨产业作为产业扶贫和结构调整的重要抓手,进一步厚植生态屏障,推动金刺梨产业规模化、项目化、标准化、品牌化全产业链发展。如今,金刺梨产业发展在石漠化的安顺实现了生态和经济双赢,“金”色的“金果”正在黔中大地上落地开花,美了一个个村庄,富了一户户农家。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 李芸)

(责任编辑:陈婷)

网友评论

>