旧州镇:古镇文明历久弥新

分类:旅游文化 2018-09-10 11:16:33 来源:安顺日报
分享到:

  如今,走进西秀区旧州镇,农业产业“接二连三”,乡镇环境更美了,公共设施更全了,公共秩序更好了,文娱活动更多了,文明氛围更浓了,群众幸福感、获得感大幅提升。

D080B583-DF26-4E16-8DBF-2E2AB8FE76D0_IMAGE_2.jpg

  近年来,凭借深厚的历史文化资源,旧州镇全力推进小城镇建设、升级打造旅游环境,同时,配强宣传阵地、丰富活动载体,创造性推进“践行移风易俗,弘扬文明乡风”工作,使文明之花在古镇千家万户悄然绽放,一股淳朴之气、尚德之风氤氲在青山绿水之间。

  数载追寻,今朝梦圆。以精神文明建设为抓手,通过坚持不懈开展文明创建工作,古镇综合承载能力不断提升,文化内涵不断丰富,旅游产业不断发展,并获得中国历史文化名镇、国家级绿色低碳重点小城镇、中国特色小镇、国家4A级旅游景区、全国美丽宜居小镇、全国卫生小镇、全国文明村镇等诸多国家级荣誉,旧州镇“梦里小江南,西南第一州”的美誉也渐渐名副其实起来。

  全国文明乡镇的成功创建,与其“组织领导到位、责任机制到位、督查检查到位、宣传发动到位、党员教育到位”的文明乡镇创建“五到位”工作息息相关。

  据该镇副镇长齐青介绍,在层层督办与反复督办确保创建取得实效之余,该镇多渠道形成文明创建宣传攻势。在镇道路、村庄关键节点增设、更新大型文明广告牌,每季度制作一期文明主题宣传期刊,组织广大群众参与文明镇创建讨论。在各村居完成公共文化阵地和精神文明建设阵地打造,建成专用的精神文明建设宣传栏、积德榜、村规民约等可视宣传载体。在辖区村居开展好人线索报送和好人事迹挖掘工作,开展“十星级文明户”、“美丽农家”等评选工作,形成先进引领、示范带动好氛围。开展全国文明城市创建“我参与 我快乐”主题活动及“我们的节日”等活动。

  活动载体不断丰富,宣传方式多元创新,让该镇广大人民群众渐渐实现了从文明创建受益者到参与者的身份转变。而党员队伍教育的广泛开展,则使党风廉政建设与文明创建工作结合起来,机关干部、村组干部和党员带头执行,倡导“喜事新办、丧事从简”的移风易俗新风尚,推动“一锅香”普遍成为了该镇老百姓丧事的用餐标配。

D080B583-DF26-4E16-8DBF-2E2AB8FE76D0_IMAGE_0.jpg

  文明的环境,重在管理和整治。目前,300多个垃圾桶已覆盖镇区大街小巷,200多个垃圾拖斗延伸至14个村居,每天收运生活垃圾约30吨。45名保洁员网格式管护镇区街巷,城管人员对占道经营等行为实行网格式巡逻。“管理到位,责任到人,加上政府规范引导和志愿者参与管理,不定期组织环境整治和综合执法行动,四年来,旧州确实变了模样,我们的工作也轻松了很多。”旧州镇城管中队中队长李发军说。

  曾凡荣是旧州镇教育战线退休干部,在当地“以构建和谐社会为载体,全面推进各项社会事业”号召下,这位当地人公认的乡贤在镇老年学校组建了志愿服务队、花灯表演队,积极义务参与到小城镇建设发展中,动员街坊邻居、开展文明劝导,以“旧州品旧园”为文化主阵地,将十九大精神、传统文化、文明礼仪等融入花灯表演,提升群众精气神与文明素养。

  前不久,已经79岁的曾凡荣还主动将自家沿街前厅作为古镇商铺书吧,免费为游客提供休憩、阅读之所。“旧州古镇历史文化深厚,旧州人也尚义。我们追求正义,热爱公益,也讲情讲义,我觉得这些是合乎道义的,有利于提升文明乡风的,就应该去做,我们是文明创建的参与者,也是受益者。”他说。

  九月暑气未退,漫步在“原址打造、修旧如旧”的旧州古镇老街上的,除了当地住户,就是三五成群来这里感受沉淀600多年的古朴与宁静的游客。贵阳的孙女士四年前到过旧州,如今再来,所见所感让她惊叹。“变化挺大的,街道变漂亮了、干净了,竹编的垃圾箱也都古香古色;乱贴乱画、乱堆乱倒现象看不到了,站在哪个位置拍照背景都是清爽的。买点特产,家家价格一样,品质有保证。大家都走得顺心、玩得开心、吃得放心、买得称心、住得舒心,这里真的很文明!”她竖起大拇指说。(安顺日报社全媒体记者  吴学思)

(责任编辑:顾宇)

网友评论