黄清:勤劳改变穷态 致富不忘乡邻

分类:县区部门 2018-04-10 11:15:20 来源:安顺新闻网
分享到:

作为一名农村妇女,她通过智慧与勤劳的双手改变了自己的家庭条件,养猪3年,养牛6年,带来的是经济财富,展示的是发展梦想。作为一名计生专员,她心系群众,工作之余,带着自己的经验和技术与村民们一起研究致富之道,42岁的黄清不仅成为了村民发展经济的好帮手,也是带动村民一起奔小康的致富能手。

  本网讯 作为一名农村妇女,她通过智慧与勤劳的双手改变了自己的家庭条件,养猪3年,养牛6年,带来的是经济财富,展示的是发展梦想。作为一名计生专员,她心系群众,工作之余,带着自己的经验和技术与村民们一起研究致富之道,42岁的黄清不仅成为了村民发展经济的好帮手,也是带动村民一起奔小康的致富能手。

  近日,记者来到关岭自治县顶云街道办木厂村村委,在村委办公室里,木厂村人口主任黄清正在和同事们讨论流转土地种植猕猴桃的事宜,作为村里的计生专员,黄清不仅要做好本职的计生工作,还要与同事一起为村里产业发展出谋划策。

  “土地流转准备采取的是包人到户的方式,让每位村干部深入农户家中去沟通、交流、宣传,让村民心甘情愿地流转土地。”木厂村驻村第一书记晏华堂说道。

  得到具体工作指示后,黄清开始带着测量人员对农户的土地进行测量,并深入农户家中与之沟通,通过宣传现行的好政策和介绍种植经果林带来的效益,村民把土地进行流转,调整产业结构,可以大大提升土地的利用价值和村民的经济效益,村民们都表示非常乐意。

  “今天村干部们到家里宣传政策并丈量土地,听说流转土地来种植猕猴桃,以后我们不仅有流转土地的费用,还可以到猕猴桃基地里务工,年底还有分红,比我种玉米强多了。”木厂村村民唐家祥高兴地告诉记者。

  作为一名村干部,深知村里贫困状况的黄清深感焦急。

  “木厂村属于全县贫困村之一,村里所有的干部都在为脱贫致富努力,而我最大的梦想就是希望通过办养殖场帮助更多人实现就业,带领大家一起过上好日子,这也是让我坚持奋斗的动力之一。”黄清说。

  2015年,关岭出台“关岭牛”三年振兴计划,黄清与丈夫抢抓先机,回乡成立振兴养殖农民专业合作社,开始饲养关岭黄牛,从此走上了养殖专业户之路。夫妻俩经过几年的艰苦奋斗,如今猪的数量增加到35头,牛增加到57头,年利润达10余万元。

  “2015年成立合作社之初,在黄清的宣传引导下,村里有10户贫困户通过‘特惠贷’入股合作社,并通过分红实现了脱贫。”木厂村村主任左兴介绍道,目前合作社规模达340平方米,82头牛,流转土地80亩,60余亩用于牧草种植,每天在牧草基地务工的贫困户至少有五人,整个合作社带动了16户贫困户发展养牛,解决35人就地务工。

  木厂村村民朱仲芬时常到黄清的牧草基地进行务工:“在黄清那里务工,除了能获得基本工资外,还学习了养牛经验,可以帮助我儿子发展养牛产业。”

  同时,为帮助有意愿但缺资金的村民有机会养牛,黄清在本村大力推广由五户农户共担风险的沙营镇“五户联保”养牛模式,将合作社的牛分发给群众饲养,由合作社统一提供技术支持,统一收购,产生效益后,合作社利润占20%,其余80%归农户所有。

  在乡邻们的眼里,黄清是个头脑灵活,敢闯敢干的“拼命三娘”,勤劳让这个瘦小的农村妇女不仅收获了财富,也赢得了大家的尊重,平时村里有什么事,大家都喜欢找她帮忙。

  “我们村民都只会基本的饲养黄牛,黄清平时都会走家串户的给解决问题,最近她也经常过来我这照看,让我喂的那头母牛能够顺利产仔。”木厂村村民梁成斌十分感激地说。

  “黄清对待村委工作兢兢业业、尽职尽责,或走访计生户、贫困户,或协调纠纷矛盾,或整理表册资料等,她都全身心的投入、尽心尽力地完成。”左兴提到黄清,赞不绝口。

  “下一步,我们村将继续扩大养殖规模,流转土地,种植黑莓草、皇竹草,带动更多贫困户增收。” 黄清坚信,勤劳是致富诀窍,带动乡亲脱贫致富是她最大目标,她坚持向村民传播勤劳致富的理念,与乡亲们一同刻苦劳作,希望大家通过勤劳双手创造幸福明天。(伍婷婷 安顺日报社全媒体记者 胡典)

(责任编辑:陈婷)

网友评论