【脱贫攻坚群英谱】第一书记来 水井莲花开

分类:县区部门 2018-06-29 09:02:57 来源:安顺新闻网
分享到:

两年多来,王泽勇爱岗敬业、无私奉献、扎根基层,因在抓党建促脱贫攻坚工作中发挥示范带头作用和先锋模范作用,曾受邀到中组部全国组织干部学院介绍抓党建促脱贫工作,先后荣获贵州省脱贫攻坚先进个人、航空工业风云人物和优秀共产党员、贵州省国防系统优秀共产党员、安顺市脱贫攻坚十大青年先进人物、普定县脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。

王泽勇向当地村民了解茶叶生产加工情况.jpg

王泽勇向当地村民了解茶叶生产加工情况

  2016年初,贵州新安航空机械有限责任公司六车间副主任王泽勇作为中国航空工业集团公司和省委国防工委选派的驻村干部,在普定县化处镇担任第一书记两年多来,他从最基础的事情做起、从最急需的事情帮起、从最关键的事情抓起,为水井村把脉开方,为水井村强支部、兴产业,带领全村党员群众描绘出“水井莲花开”的美丽蓝图。

  两年多来,王泽勇爱岗敬业、无私奉献、扎根基层,因在抓党建促脱贫攻坚工作中发挥示范带头作用和先锋模范作用,曾受邀到中组部全国组织干部学院介绍抓党建促脱贫工作,先后荣获贵州省脱贫攻坚先进个人、航空工业风云人物和优秀共产党员、贵州省国防系统优秀共产党员、安顺市脱贫攻坚十大青年先进人物、普定县脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。

  党建引领打牢基层基础

  走进普定县化处镇水井村,放眼望去,千亩荷叶在微风吹拂下泛动着翠绿的波浪,漫步于荷塘小路,让人在这炎热的夏天里透出一丝清凉,一份惬意,远处,不时有游人慕名来参观。

  “经过两年多的发展,如今,水井村产业发展思路已经形成雏形,‘茶果上山、香葱进地、莲藕下田’的产业发展构想已经初见成效。”王泽勇说道。

  说起水井村近年来的发展,王泽勇如数家珍,从刚到水井村到后来翻天覆地的发展变化仍然历历在目。“刚到水井村时,村里贫困发生率是12%,感觉不可思议。同时,村里无产业、基层基础薄弱,深感无从下手。”王泽勇在初步了解到水井村的情况后,深感自己作为水井村的第一书记,责任重大。

  “火车跑得快、全靠车头带,群众富不富、关键看支部。”针对水井村实际情况,王泽勇决定从建强党组织,打牢基层基础做起,只有建强基层党支部这个战斗堡垒,才能让村里找准发展的“定盘星”,才能让群众找到带领发展的“主心骨”。

  为此,王泽勇结合村里外出党员多,在村党员老龄化,村支部工作不系统等问题,通过认真学习、反复比较,最终结合村基层实际拟定了村党支部的建设方案,为村党支部量身制定了《水井村党支部工作手册》,把支部每月要开展的工作细化量化,系统地梳理、规范村支部工作的每项事务。同时还结合实际开展专题研讨,把“两学一做”常态化制度化。选举产生“村民监事会”和“村民议事会”,更加民主和全面提升水井村村支两委的公信力和办事效益,提升村民满意度。

  尽心尽力俯身为民解忧

  “我出生在贫困家庭,从小深刻体会到贫困的滋味。”王泽勇告诉记者,自己有机会到村里任第一书记,不仅可以带动百姓致富,也能参与到国家扶贫战略这个伟大行动中来,作为第一书记能够带动群众致富自己深感自豪。

  在水井村,王泽勇把“脱贫事业”当成“自己家业”一样干,充分依托原单位这个“娘家”,大力争取派驻单位航空工业集团公司、贵州省国防工委、贵州新安航空机械有限责任公司等各级单位的支持,发挥自己人脉资源,整合各方面资源,凝聚了帮村带民的合力。

  两年多的驻村工作中,王泽勇把群众的冷暖贫富当作自己的家事,舍“小家”顾“大家”,坚持与群众同吃同住同劳动,把最美好的年轻时光洒在脱贫攻坚的最基层。面对群众的疾苦,他从最急需的事情帮起。先后帮助村里自闭症孤儿请心理医生,帮助他重返校园;帮助先天唇腭裂患儿申请免费治疗节约该贫困户开支约10万元;联系他的原单位为水井村修通了产业机耕道,同时,借助派出部门的资源优势坚持做好“种下一个航空梦”航空科普进校园活动,坚持开展“关爱留守儿童”系列活动,两年多来他协调各方力量为村里孤儿、留守儿童捐赠物资达15万余元。驻村工作组还为村里近两年考上二本的15名贫困学生每人申请到5000元累计7.5万元的助学金。通过出真力、用真心、动真情帮助群众做实事,逐渐得到了老百姓的信任和支持。

  产业发展注入源头活水

  2016年,水井村还是一个二类贫困村,产业发展如何破题成为脱贫攻坚的关键,也是“造血式”真扶贫的体现。

  为此,王泽勇经过深入调研、咨询有关专家,听取村民意见,决定在村里的好田好土上做“文章”,为选好选准适合村里发展的产业,他远赴遵义,山东济南、济宁,云南昆明、玉溪、曲靖等地考察,积极联系相关的技术专家,拜访种植大户,带领村两委、村民代表实地参观学习。

  经过走访观察,王泽勇觉得水井村的自然环境不错,一番调查后,根据水井村的实际情况,他提出通过莲藕产业走出一条农业转型脱贫之路。

  2016年初,经多次研究讨论,他与村两委制定“果树上山、香葱进地、莲藕下田”的产业发展之路,村两委带头流转土地,全村形成立体式全覆盖产业格局。

  发展思路确定后,水井村抢抓普定县“一村一公司”政策的机遇,通过鼓励农户土地入股、引导种植大户联合组建合作社统一经营的“村企合一”模式,成立水井莲花农业发展有限公司,用好用活100万元启动资金,广泛吸纳农户以土地入股经营,以“支部+公司+基地+农户”的模式发展莲藕种植1000亩,香葱种植600亩、退耕还林种植茶叶、水果1200亩,每年定向贫困户用工200人,3000多工日,直接增加贫困户收入18万余元。实现了“茶果上山、香葱进地、莲藕下田”的产业格局。

  近年来,在王泽勇与村支两委带领下,水井村“莲藕经济”发展迅猛,2017年秋季,在“娘家”中国航空工业集团公司的帮助下,他赴深圳天虹商场洽谈莲藕销售,成功以每公斤7元签订了合同,当年该商场采购了水井村83万余元的莲藕。产业成功的示范引领作用吸引多地干部到水井村调研,促成签订种子订单并销售120多万元。

  2017年水井村成功举办“首届荷花节”以及“万人徒步游荷海”等活动,接待游客近4万人,实现旅游收入零突破到25万元。2017年7月生产出了首批“水井养生荷叶茶”,成功售出收益2万余元。2017年通过发展产业全村销售额达200余万元,增加务工收入70余万元,种植户增收达83万余元,村集体增收8万余元。2018年,村集体公司出品的“水井荷海”系列朵贝绿茶,成功销售茶叶30余万元,创利10万余元。

  水井村产业的发展,实现了和所有贫困户的利益联结。该村人均纯收入从2016年的6910元上升到2017年的7935元,贫困发生率从12.52%下降到2.47%。村公司每年获得的利润,以土地股、人头股、发展股、公益股、管理股的“五股”模式进行分配,建立了向贫困户倾斜,各方均得利的利益共享机制,从而提高了村支部的向心力,提高了群众的积极性。

  如今在水井村,说起王泽勇,村民都竖起了大拇指。“王泽勇来到水井村后,是真真正正沉下身子做事,建强了村支两委组织,深入群众解决困难问题,带领群众发展产业跑销路,他是一个有思想、有思路、有干劲的第一书记。”水井村村支书董开明说。(安顺日报社全媒体记者 鲁开伟)


(责任编辑:陈亮)

网友评论