产业帮扶助脱贫 引领致富小康路——安顺日报社帮扶普定补朗乡和谐村脱贫攻坚工作小记   

分类:县区部门 2018-11-01 17:35:26 来源:
分享到:

  本网讯 深秋时节,正是韭黄收割季节,在普定县补郎乡和谐村的120亩韭黄种植基地,村民们正在忙着收割韭黄;在和谐村肉兔养殖基地,致富带头人张良正在小心翼翼地护理着刚产下的一批仔兔,目前该养殖基地养兔规模已达4000只;在和谐村二斗粮组,蜜蜂养殖人张林艳正在其养殖的60桶蜂箱间来回巡查,开启全村人的“甜蜜事业”。


  谁曾想到,这个两年前还大面积种植玉米的“空壳村”,在驻村单位安顺日报社的帮扶下,村民转变思想观念,调整产业结构,规模化发展韭黄种植、蜜蜂养殖、肉兔养殖产业,村里的集体经济实现了“从无到有”,走向了规模化产业发展的脱贫致富路子。

  摸清底数扶真贫

  和谐村距离普定县补郎乡政府所在地5.5公里,距离县城20公里,多山地,耕地少,全村总耕地面积1519.75亩,其中水田210亩,人均占有耕地面积仅0.93亩。

  “全村人均耕地面积少,加上多山地,土地贫瘠,一直以来大部分村民只能靠外出务工维持生计。”据和谐村村支书张健介绍,村里耕地少,30%以上的人口都去外地打工谋生,属典型的“空壳村”,只有春节时,才能感觉到村子里有点“人气”。

  “和谐村的贫困,其实与贵州许多地方的贫困一样,前些年因恶劣的地理条件导致交通闭塞,物理空间上的闭塞导致人思想上的闭塞,当地群众观念落后,缺乏脱贫致富的思路,加上农民本身缺乏资金与技术。因此,贫困地区的群众要在短时间内致富,会遇到许多困难。”安顺日报社作为和谐村脱贫攻坚帮扶单位,党委书记、社长范成荣作为帮村第一书记,刚到村里的第一件事,就多次率领报社全体干部职工走村串户,对导致和谐村贫困的各种要素作了详细调查与分析。

  “全村人均耕地面积少,加上山地多,土地贫瘠,一直以来,大部分村民只能靠外出务工维持生计。”通过详细的入户调查了解到,和谐村属典型的“空壳村”,全村总人口481户2000人,2014年在册贫困人口多达206户,652人,脱贫任务艰巨。


  理清思路谋发展

  在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时机,要如何在恶劣的农业耕作条件下找到农村发展的出路,如何在薄弱的农村经济发展条件下寻求一条脱贫致富的新路径,成为摆在安顺日报社党委面前的工作难题。

  “村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看‘领头羊’。”在发展壮大和谐村村级集体经济过程中,安顺日报社首先把建好党支部、培育带头人作为重要内容,借助2016年农村基层组织换届的契机,重新选择了和谐村能人张健为首的村委领导班子,夯实了基层组织。

  穷则思变,要在短时间内解决“空壳村”问题,产业发展是关键。为此,千方百计壮大农村集体经济,带领村民探索致富产业发展路径,激发当地群众内生动力,成为安顺日报社驻村工作组及和谐村村支两委扶贫工作的重心。

  为此,2016年冬季,在安顺日报社党委的精心安排下,由安顺日报社党委主要负责人带队,组织和谐村村支两委及村民代表20余人,前往紫云自治县火花镇达帮片区学习葡萄种植技术,探索规模化种植葡萄的产业发展路径。

  “报社的帮扶干部花钱买来了葡萄苗,但大多农户种植的积极性不高,栽下去没人管护。”村支书张健介绍,探索规模化种植葡萄的产业发展路径失败,是由于和谐村群众长期生活在闭塞的环境,观念落后,缺乏产业发展的积极性。

  农民一天不富,探索致富的路径就不止。2017年,借助普定“一村一公司”的帮扶契机,和谐村成立村级公司,在安顺日报社驻村工作组帮扶干部的组织下,以产业扶贫资金种植萝卜100余亩。“由于缺少市场,萝卜种植也失败了。”张健告诉记者说,虽然最后借助报社的宣传平台卖去了部分萝卜,挽回了部分损失,由于市场价格低,农民最终没有赚到钱。

  “一次失败,不算失败,大家要吸取失败的教训,认真总结经验,理清发展思路。”2017年底,针对前两次产业发展失败的经历,安顺日报社党委主要负责人再次召集驻村工作组及和谐村村支两委召开会议,重新理清发展思路,壮大农村集体经济,强调优化农村农业产业结构,首先要有资源整合,其次要进行产业结构调优,并且要注重产销对接。

  因地制宜兴产业

  壮大农村集体经济,如何资源整合?和谐村选择最先在土地的资产整合上发力。2018年3月,结合脱贫攻坚“春风行动”,安顺日报社针对该村的实际情况制定了行之有效的产业脱贫方案,把村里的零散田块整合起来,通过调整和优化农业产业结构,扶持和谐村种植韭黄。

  为何选择发展韭黄产业?“一直以来,韭黄产业在普定县有很好的发展基础,今年,普定县计划在全县推广十万亩韭黄种植,在和谐村发展韭黄种植,容易与全县形成产业规模性效益。”据安顺日报社驻和谐村第一书记吴丹介绍,借助普定县在全县推广韭黄种植的良好政策优势,种植韭黄的苗由当地政府免费提供,同时种出的韭黄产品,最后由政府与公司签订订单合同,进行统一回收。

  在针对和谐村大多村民发展产业积极性不高的问题,安顺日报社干部群众在深入村里广泛动员的同时,经过报社党委会决议,拿出帮扶资金扶持和谐村种植韭黄产业,鼓励村民们发展产业。

  “村民在报社产业扶持资金的激励下,一改以往观望的态度,群众踊跃参加,和谐村的产业也实现了‘从无到有’。”据张健介绍,目前,安顺日报社产业扶持资金大部分已经派发到村委,在产业资金扶持措施的激励措施下,村民积极参与,目前全村发展韭黄种植已达120余亩。

  “兔是宝,长得快,卖得好。”10月30日,在和谐村村委办公室200米处的肉兔养殖基地,正在喂兔的致富带头人张良向记者讲述了和谐村发展肉兔产业的信心与底气。目前,该肉兔养殖场建筑面积2000平方米,养兔规模已近4000只,覆盖村里55户贫困户。

  养兔产业是和谐村在安顺日报社帮扶下发展的另一重要扶贫产业。据吴丹介绍,在今年脱贫攻坚“春风行动”中,普定县仔细审视自身的优势,把肉兔产业确定为“一县一业”产业。和谐村选择肉兔产业,一来借助全县发展肉兔产业的良好政策优势,二来肉兔养殖产业周期短,见效快,母兔平均20多天可产一窝小兔,喂养70天左右即可出栏,可在短时间内实现经济效益。

  在普定县补郎乡和谐村二斗粮组的后山上,蜜蜂养殖人张林艳正开启着全村人的“甜蜜事业”。

  据吴丹介绍,今年8月,借助普定县扶持蜂业发展的契机,和谐村村决定发展养蜂产业帮助贫困户脱贫,从普定夜郎蜂业引进蜜蜂饲养产业。

  “安顺日报社的驻村工作组不仅请来了农业技术专家教我养蜂,还申请了产业扶贫资金。”张林艳告诉记者说,目前她负责村里的蜜蜂代养,第一批60箱蜂可直接带动10户贫困户脱贫。

  精准到户奔小康

  如今,走进和谐村,记者看到一个个繁忙的劳动场景,一个个致富产业项目发展落地,干部群众脱贫攻坚的热情涌动在和谐村的每一个角落。

  “现在我和丈夫两人都在村里的养殖场养兔,两人月收入有4000元。”今年6月,经过培训后,陶九妹夫妻俩成为和谐村养殖基地的养殖员,她乐呵呵地告诉记者说:“早些年在福建打工,一家人除去生活开支,没有剩余的钱,现在回到村里养兔,不仅收入增加了,还不耽误农活,还能照顾到家里的老人与孩子。”

  “现在我在村里的韭黄基地务工,每天收入70元。”和谐村贫困户陈方芬告诉记者,自从村里整合土地发展了韭黄产业,家里每月的收入比以前高了,加上村里养兔产业的分红,她年底就可以实现脱贫。

  “目前,在安顺日报社的帮扶下,我正计划再扩大养殖规模,培育种兔,然后免费发放给贫困群众自己饲养,带领更多群众致富。”养殖大户张良说,下一步,和谐村将在安顺日报社的帮扶下,继续扩大和谐村肉兔产业发展规模,带动村民更多村民致富奔小康。

  “在安顺日报社的帮扶下,近几年,和谐村农业水利、组组通公路、文化广场等基础设施不断完善,产业也实现了‘从无到有’,产业基本精准到了每位贫困户。”村支书张健表示,和谐村产业的发展,极大地增加村民的收入,增强了贫困户的“造血”能力,增强了贫困户靠产业脱贫致富的信心。(安顺日报社全媒体记者  伍水清)


(责任编辑:陈婷)

网友评论