关岭:同心奋进新生活

分类:县区部门 2018-11-06 16:36:54 来源:安顺新闻网
分享到:

关岭自治县石漠化情况严重,尤其是花江镇板贵地区、普利乡等乡镇石漠化情况十分严重,群众住房、饮水、生产受到极大的影响。2018年5月14日,座落在关岭自治县、龙潭街道办的易地扶贫搬迁项目同心社区正式成立,覆盖全县所有乡镇1104户4552人,6月11日正式集中搬迁,村民们真正的走出大山,开始新的生活。

告别了当初的“破屋烂瓦”,住上宽敞明亮的楼房;告别了当初的“大山石地”,来到绿色整洁的社区,搬迁群众的居住环境发生了翻天覆地的变化,同期配套的小学、服装加工厂、医务室、警务网格室、爱心超市等,让他们的新生活日渐完善的同时,还促进了其内生动力的增长。目前,同心社区100%全入住,100%解决“零就业”问题,100%就学全覆盖。

11月2日,深秋的阳光照在同心社区的广场上,一群妇女正安逸的站着闲聊,她们正等待着幼儿园的校车把孩子送回家.

“在农村不可能有那么好的就学条件,每天一早一晚,幼儿园都会接送孩子回来,实在是太方便了。”永宁镇紫山村的搬迁群众余湘鄂每天都要接送孩子,提到幼儿园的就学条件,一脸笑容便挂在了她脸上。

龙潭街道第二小学也在同心社区附近设立了第二校区,学校共有294名学生,除了33名学生是附近村寨的孩子,其余261名都是搬迁群众的子女。据该校老师李青介绍,龙潭街道第二小学分为两个校区,二校区有一至五年级,六年级的48名搬迁群众子女在一校区就学。在校就读的搬迁群众子女除了免书学费之外,每天还有免费的营养餐供应。为了丰富让搬迁群众子女的校园生活,学校还开展了棋类、书法、篮球等13个校园社团活动。

在同心社区大门口外,两部5路车停在社区公交站台。 据了解,为了搬迁群众出行便利,政府特地新增了5路公交路线,并把起点设在了同心社区。5路车的驾驶员任光平告诉记者:“目前,社区暂时有4辆5路公交车,每辆车一天来回能达到20余趟,基本保障了社区群众的出行需要。”

随后,记者来到社区医务室,洁净的医疗环境给予搬迁群众日常基础就医保障。 据医务室负责人王鹏介绍,社区医务室能够治疗常见病、多发病,为就医群众进行配药、打针等基础治疗,每月平均有200人次的接诊量。带女儿到医务室打针的搬迁群众陈全美告诉记者:“原来在农村,从村里到镇上看病,要走一个多小时的路,现在在社区里就能看病。”

在社区警务网格室里,普法加油站、微型消防站、调解室、巡逻车一应俱全。警务网格室有4名搬迁贫困户在此就业(公益性岗位),每月交完五险一金后,还有1500元的收入。“ 搬到这里,生活比在山里方便,买东西、看病都在家门口。”谈起搬迁的好处,群众们无不感慨。群众迁得出,还要产业作支撑,才能稳得住,避免“返贫”,真正走上致富路。

在同心社区主任杨朝芳的带领下,记者来到同心社区的扶贫车间,车间里是一派忙碌的景象。据了解,同心社区的扶贫车间,由关岭龙潭街道办通过招商引资的方式,引进长顺服装加工厂。车间采用“公司+社区”的模式,社区负责购买设备及务工输出,公司负责车间管理、工资发放及产品销售。扶贫车间的厂长陈克松告诉记者:“我在长顺开服装加工厂已经近10年,有着丰富的经验与稳定的市场。龙潭与街道办合作,为搬迁老百姓创造就业条件,本就是企业应尽的义务,等车间建设完毕,能够提供200人以上的就业条件。目前,车间的务工人员已经能够基本操作,每月有2000元左右的收入,成为熟练工以后,正常收入会在4000—5000元。”

据悉,车间刚开始投产半个月,就已有25名搬迁而来的妇女在这里就业。沙营镇路支村搬迁群众龙合维是扶贫车间里的主管,在外务工掌握的技术来到车间里便派上了用处,作为熟练工的她,每个月能有4000元左右的收入。“感谢国家的好政策,从农村的危房搬进了县城的楼房,孩子的读书也有了更好的就学环境,我们两口子也有了稳定的工作,生活过得越来越有滋味。”提到搬迁之后的生活,龙合维说道。

易地扶贫搬迁是一项系统性工程,涉及交通、医疗、教育、就业、服务等诸多民生问题,不仅要使搬迁困难群众“搬得出”,还要让他们“稳得住、能发展、可致富”。

据杨朝芳介绍,目前该社区已经达到100%的入住率,并且配备了医务室、警务室、文化室、爱心超市、平价便民超市。今年,同心社区开展了两次大型招聘会,解决本地就业120余人,外出就业1062人,已彻底解决“零就业家庭”问题。同时,通过社区工作人员的引导,加上爱心超市的激励,现在家家户户都很爱干净,基本解决了搬迁群众的生活陋习问题,达到群众自治的优异效果。在就业上,不仅创办了扶贫车间,还依托县妇联,引进关岭黔粹行刺绣公司,进行绣娘、织娘培训,共计培训100人。近期,将用社区三个商铺作为手工艺扶贫车间,为更多的搬迁群众的带来就业保障。

如今“住新房,谋新业,同心奋进新生活。”这句话对于同心社区的群众来说已从一句单纯的口号慢慢的变成了眼前的现实。(安顺日报社全媒体记者 高智)

(责任编辑:胡晓)

网友评论