9月份安顺市CPI同比上涨1.8%

分类:县区部门 2018-11-07 10:22:24 来源:安顺新闻网
分享到:

  9月以来受服装、家政服务、成品油、旅游收费等价格上涨影响,安顺市9月份CPI同比上涨1.8%。其中,非食品烟酒类价格同比上涨2.6%,影响居民消费价格上涨1.8个百分点。

  一、非食品价格拉动同比上涨幅度大

  从同比上看,八大类商品及服务呈“6升2平”态势。食品价格与上年同月持平,非食品烟酒类价格上涨2.6%,影响居民消费价格上涨1.8个百分点。其中,居住类上涨4.1%,影响居民消费价格上涨0.8个百分点,约占CPI指数的44%;衣着类价格上涨3.8%,影响居民消费价格上涨0.34个百分点,约占CPI指数的19%;交通和通信类价格上涨2.6%,影响居民消费价格上涨0.3个百分点,约占CPI指数的17%。

图1:八大类商品及服务同比上涨情况

  居住类价格上涨的4.1%中,自有住房价格上涨5.7%,影响居民消费价格上涨0.6个百分点,约占CPI指数的33%;租赁房房租上涨7.8%,影响居民消费价格上涨0.1个百分点;水电燃气价格上涨1.2%,影响居民消费价格上涨0.1个百分点。

图2:居住类价格上涨幅度及影响CPI上涨百分点

   二、食品烟酒类环比涨幅回落

   9月份安顺市环比与上月持平。食品烟酒类价格上涨0.6%,影响居民消费价格上涨0.2%,比8月份回落0.6个百分点。其中,猪肉价格上涨2.6%,影响居民消费价格上涨0.07个百分点;鲜菜价格上涨3.3%,影响居民消费价格上涨0.1个百分点。

图3:八大类商品及服务环比上涨情况

  三、同比排名居全省中游、累计排名全省靠后

图4:9月份贵州省各州市CPI情况

  与上年同月相比,9月份安顺市在全省九个市、州中排名从高到低第五位。排名分别是:遵义市103.4、毕节市102.6、黔东南州102.0、黔南州102.0、安顺市101.8、贵阳市101.7、铜仁市101.6、六盘水市101.4、黔西南州101.0。

  与上年同期比,1-9月安顺市CPI涨幅在全省九个市、州中从高到低排列第九位。排名分别是:遵义市102.9、毕节市102.8、黔东南州102.1、黔南州101.8、贵阳市101.5、六盘水市101.5、黔西南州101.4、铜仁市101.2、安顺市101.0。

  四、后期价格运行预判

  进入四季度,受季节性变化影响,农副产品价格将不同程度波动。特别是受非洲猪瘟疫情影响,生猪和猪肉价格将会震荡上行,拉动CPI走高。

  一直以来,猪肉的价格对普通老百姓来说一直都很敏感。市场上的猪肉价格可能还会出现一定程度的波动。下半年是猪肉消费的旺季,也是生猪集中上市的关键时候。由于疫情影响生猪跨省调运,猪价运行分化趋势明显,发生疫情的主产省,比如辽宁省生猪压栏较多,猪价以跌为主,北京、浙江、上海这些主销区市场前期供应偏紧,价格涨幅比较大。从我市价格监测数据看,今年3至5月,我市猪肉消费市场持续低迷,进入7月以来,猪肉价格一路攀升,7月份环比上涨2.1%、8月份环比上涨10.5%、9月份环比上涨2.6%。

  当前受到东北地区猪瘟疫情的影响,生猪调运的阻力也再次增加,南方地区猪市依旧将以消化内部猪源为主,供给紧张的局面将继续支撑猪价上涨。我市从后期走势看,随着大部分地区非洲猪瘟疫情的稳定,短期内猪价将季节性小幅回落,前期压栏较多的主产区价格下降风险比较大。由于近两月主产区生猪补栏受到一定影响,预计春节前猪价会再次出现上涨行情。但由于生猪产能依然充足,猪价上涨空间不大。(市发改委)

(责任编辑:李芸)

网友评论