安顺市紫云县农商行:扎根农村支农支小,推进诚信向前发展

分类:县区部门 2018-11-07 10:35:17 来源:安顺新闻网
分享到:

  紫云农商行作为扎根农村,支农支小的县域农村金融服务主力军,一直致力通过培育农村客户诚信意识,建设、改善农村诚信环境来塑造良好的农村金融环境,进而助力地方社会经济建设。紫云农商银行通过辖区内16个遍布城乡的网点,通过信用体系建设机制,运用信用工程建设、金融夜校、信合“村村通”、助农脱贫流动服务站、金融精准扶贫学校等自身特色的宣传渠道,将“守信者荣,失信者耻,无信者忧”、“穷可贷、富可贷,不讲信用不能贷”、“做诚信农户,当诚信农民”等诚信知识宣传进村入户,借助金融服务工作推进信用体系建设工作。

  紫云农商银行信用建设及宣传工作主要以下几点抓手开展:一是建立农村信用体系建设会议制度。通过定期召开农村信用体系建设巩固提升工作会,对辖区农村信用体系建设工作做出定期安排及部署。二是强化征信信息的管理。根据《征信业管理条例》、《金融信用信息基础数据库用户管理规范》、《贵州省金融信用信息基础数据库管理实施细则》,督促网点依托人民银行全国统一的企业信用信息基础数据库、个人征信系统平台。三是将农信社“五张名片”与诚信宣传相结合。深化信用工程建设、金融夜校、信合“村村通”、助农脱贫流动服务站、金融精准扶贫学校在农村诚信体系建设中的宣传作用。四是将信贷扶持与信用相结合。兑现“穷可贷、富可贷,不讲信用不能贷”。五是建议和引导村支两委建立了以金融信用宣传为重点的村规民约。依靠村民自治的约束力,通过与村支两委进行沟通与合作,以信用工程为平台,以信用户为单位,以村民为基础,将诚信知识融入村规民约当中。六是制作诚信宣传片。紫云农商银行联合人民银行紫云县支行,拍摄了诚信为主题的微电影宣传片《蜕变》,通过守信及失信的正反面题材展现,将“一处失信,处处受限”、“诚信可扶、失信不可扶”等诚信内容通过微电影形式在互联网渠道及营业网点LED屏幕播出,提高诚信建设宣传力度。(市发改委)

(责任编辑:李芸)

网友评论