紫云:低热河谷蔬菜助农脱贫

分类:县区部门 2018-12-05 10:45:13 来源:安顺新闻网
分享到:

走进紫云自治县火花槽子低热河谷蔬菜园,从河岸上望去,绿油油的蔬菜园充满着蓬勃生机。

  走进紫云自治县火花槽子低热河谷蔬菜园,从河岸上望去,绿油油的蔬菜园充满着蓬勃生机。


  近年来,紫云自治县依托火花槽子低热河谷气候发展蔬菜产业,其中,火花镇江纳村、龙头村的乐欢蔬菜园以种植菜心、芥蓝、菜苗、豆苗等低矮蔬菜作物为主;四大寨乡落城村盛腾蔬菜园则种植季节性蔬菜,夏秋以种植茄子、苦瓜、西红柿等高杆蔬菜作物为主,冬春则以种植菜心等低矮蔬菜作物为主。
  地处低热河谷地带的火花槽子,四季无严寒,水资源丰富,种植的蔬菜品种较好,主要销往广州、深圳、厦门、香港、澳门等地。
  返租倒包 “五统经营”促效益
  11月26日下午,火花镇江纳村乐欢蔬菜园内种植菜心的地块里,不少村民正忙碌着收割菜心。
  “一般情况下,我们是上午翻地、播种、施肥、管护等,下午就割菜、收菜。”正在收割菜心的村民班东妹说,单是收割菜心的话,她下午能收割20筐以上,每筐12至15斤,能收割200多斤菜心。
  “为提高村民的工作积极性,我们蔬菜园在生产上采取‘返租倒包’的形式来运作,在管理上按照统一耕作、统一施肥、统一技术指导、统一管理、统一收购的‘五个统一’的经营模式。”乐欢蔬菜园管理人员杨小团告诉记者,所谓返租倒包是乐欢蔬菜园自2016年建园以来,为激发务工村民的工作积极性所探索出的一种种植运作模式。即,公司从村民手中把土地流转过来后,把地块进行整改,并在地块里安装上喷灌等基础设施后,再把地块承包给村民种植蔬菜,由公司提供肥料、种子、农药、机械等全部成本、大型机械工具和技术指导,村民只管出力种植,收获时,种植出来的蔬菜公司按每斤6毛钱的价格收购。这样既能激发工人的种植激情,又能提升工人的做工精细度。
  “为了让承包者天天有活干、天天有菜收,我们把每块地划分为便于种植的条形小厢,按照厢数承包给村民管理。”杨小团说,为防止管理不过来或蔬菜收割时忙不过来的现象,每块蔬菜地,只能让每户村民承包3至5厢。这样既能保证每户承包者在每块蔬菜地都有所种植的地块,又能达到均衡和提效的目的。
  “我们承包的地块,从种植管护到收割,按照收割的蔬菜多次来计酬,管理好点,收割的蔬菜多些,报酬就多些。”同样在收割菜心的村民罗英惠说,就拿收割菜心来说,我们夫妻俩一天能收割40筐菜心,不下500多斤,按照与乐欢蔬菜园的承包协议,每斤6毛钱,可获得300多元,如果收割忙的时候,晚上还要加班收割。活路多的时候平均下来每人每月能拿到4000至5000元。
  “乐欢蔬菜园涉及地块位于火花镇江纳村和龙头村,该蔬菜园由乐欢蔬菜种植合作社所建,该蔬菜园共流转土地600余亩,有技术管理员16人,工人150人以上,能带动40户贫困户脱贫。”杨小团说,乐欢蔬菜园种植出来的蔬菜以每公斤7元的价格销往广东、福建、深圳、香港等地,目前,每天能收割蔬菜200件6000余斤。
  整合资源 “高矮结合”促效益
  同处在火花槽子低热河谷地带的四大寨乡落城村、纳容村盛腾蔬菜园,与乐欢蔬菜园紧紧相连。盛腾蔬菜园里种植的茄子、西红柿长势较好。
  “四大寨乡在调整产业结构过程中,为把闲置一年多的原黔华蔬菜种植公司的地块利用起来,我们整合土地资源,引进盛腾蔬菜种植合作社发展蔬菜产业。”四大寨乡党委书记王德付说,盛腾蔬菜种植合作社负责人李和益,有着多年规模化蔬菜种植经验,在蔬菜产业的种植、销售等环节上有一定的基础,火花镇的乐欢蔬菜园就是在李和益的带领下发展起来的。去年底,四大寨乡政府与盛腾公司商谈后,把原黔华公司在落城村的980亩蔬菜基地流转给盛腾公司发展蔬菜产业。
  “之前我们在相邻的火花镇江纳村从事蔬菜种植8年有余,并在乐欢蔬菜园探索出了‘返租倒包’、‘五统经营’的生产管理模式,并掌握了对菜心、芥蓝、小白菜等蔬菜的种植技术和有了较好的销路对接。”同是乐欢蔬菜种植合作社、盛腾蔬菜种植合作社的负责人李和益说。
  同在落城村发展蔬菜产业的和国农业投资发展有限公司负责人朱和国,长期以来,一直种植的是高杆类蔬菜,对西红柿、茄子、苦瓜等品种有一定的种植技术和销路渠道。经协商,李和益和朱和国决定取长补短,共同发展原黔华公司的980亩蔬菜基地。
  “合作以后,我们春夏种植茄子、苦瓜、西红柿等高杆蔬菜,到秋季后,种植菜心、芥蓝、小白菜等低矮叶类蔬菜。”李和益说。
  “高杆蔬菜和低矮蔬菜结合的方式,要根据蔬菜市场行情进行选种。”李和益说,高杆蔬菜可销往本地市场,低矮蔬菜大多销往外地市场,“高矮”蔬菜品种结合发展有利于应对市场变化。
  “在家门口的蔬菜园里干活,每天能拿到70元的劳动报酬,挺好的。”正在蔬菜园里采摘茄子的落城村花鱼田组村民江莲秀说。
  “自从落城村一带的低热河谷蔬菜园发展以来,除农忙时节在家打理农务外,其余大多时间我都在蔬菜园里干活。”在管护西红柿苗的落城村村民陆小英说。
  “蔬菜是一个劳动密集型的产业,村民除了获得土地流转费外,在蔬菜园里打工,还可获得劳务收入。”落城村村支书付思美说,蔬菜产业为落城村注入了活力,加快了落城村脱贫致富的步伐。(安顺日报全媒体记者 姚福进 文/图)

(责任编辑:卢仕恋)

网友评论