平坝区天龙村:发展扶贫产业巩固脱贫成果   

分类:县区部门 2018-12-06 17:54:50 来源:安顺新闻网
分享到:

  本网讯 12月5日,记者在平坝区天龙镇天龙村中药材扶贫产业基地里看到,100余名工人们抢抓难得的冬日暖阳,加紧劳作,力争在12月底把剩下的300亩太子参全部种植下去……贫困户雷娥妹在中药材扶贫产业基地做了20来天工,按一天90元的报酬,等到基地的750亩中药材全部完成种植,雷娥妹靠务工就能拿到将近4000元的工资。


  天龙村坐落在国家级文物保护区天台山脚下,是明朝朱元璋“调北征南”、“屯田戍边”时建设的屯堡村寨,至今仍保留着大明遗风,村民们依旧沿袭着古老的文明习俗和生活习惯,辖32个村民组,2116户7644人,建档立卡贫困户123户407人。

  脱贫攻坚开展以来,天龙村按照“支部领航,农业夯基,旅游强村,商贸富民”的工作思路,狠抓村级党组织建设,落实“四议两公开”制度,农业农村经济取得了长足的发展,生产能力明显增强,农民素质稳步提高,农民收入显著增加。

  2016年村支两委领办了以村集体经济为主“村社一体”的天龙村农商专业合作社,并由村支书担任合作社法人,大力发展产业,始终牢牢把握党建扶贫主线,瞄准靶向、精准施策,运用“五步工作法”践行“八要素”,充分借鉴“塘约经验”,以“一种一养一游”为实施载体,扶贫产业办得风生水起,实现了村集体经济年收入120万,全村农民人均可支配收入达到11800元,成为村集体经济超百万、农民人均可支配收入超万元的“双超村”。


  目前,在全区脱贫攻坚巩固提升阶段,天龙村在大力发展现有扶贫产业项目的同时,积极探索适合各村发展的特色项目,确保贫困户有持续稳定增收渠道,进一步稳固和提升脱贫成果。

  中药材种植有着投资小收益大的特点,是当前脱贫攻坚工作中的重要扶贫产业项目。在2018年的脱贫攻坚夏秋攻势中,天龙村积极响应省委、省政府关于深化农村产业革命的号召,进一步加快产业结构调整,引进贵州地衡土地开发有限公司,投入资金900余万元,建成“沈庭林中药材种植基地”,将原青贮种植基地及周边土地调整种植中药材党参、太子参,现已种植700余亩,解决常年务工人员80余人,其中贫困户30余人。

  据天龙村党总支书记何忠金介绍,明年8月中药材种植基地的中药材收割销售后,就能够参与入股保底分红20.6万元。来年在这中药材种植项目的基础上,再把更多贫困户吸收到中药材种植产业上来,保证贫困户有一个持续稳定的收入。

  不仅如此,天龙村当前重点实施的扶贫项目还有有肉牛养殖、青贮饲料加工等。其中,采取“党支部+村级合作社+贫困户”的模式,多方筹集资金210万元,2018年初建成养牛场2000平方米,养殖肉牛97头,现已出栏10余头,直接由村级集体经济合作社养殖和经营,所获收益按1:2:7的模式利益联结贫困户。

  依托贵州天龙秸秆综合利用有限公司,采取“公司+村级合作社+贫困户”的模式,投入资金23万元,2017年底建成青贮种植示范基地300亩,由公司保底收购青贮,将300亩青贮种植基地划分给有意愿种植的贫困户进行种植,贫困户获得务工收入,同时将青贮种植所获收益全部联结贫困户,每户分红800元。

  2016年,为有效治理秸秆焚烧,加快产业结构调整,天龙村党支部动员返乡创业能人毛何投资400余万元,成立了贵州天龙秸秆综合利用有限公司,合理利用玉米秸秆,小麦秸秆,稻草等加工成秸秆青贮饲料和黄贮饲料用于饲养牛羊,与各大养殖场、养殖户、种植农户签订产销对接合同,形成“收、购、贮、销”一体化模式。同时,公司免费提供青贮种苗给贫困户种植,每吨收购价高于一般农户30元进行保底收购,激发贫困户内生动力,助力脱贫。

  以此同时,依托天龙村得天独厚的旅游资源,村级集体经济合作社与天龙旅游公司在屯堡文化旅游区内设置“天龙旅游工艺品(重彩蜡染)体验馆”,提供30个以上就业岗位,所获收益全部联结天龙村123户贫困户,每户保底分红不低于300元。

  仅2017年年底至今,天龙村肉牛养殖和青贮种植两项产业村集体经济合作社就已获收益60余万元,通过项目点务工、扶贫项目分红、产业利益联结、旅游资源带动等方式,贫困户人均增收超3000元,123户407人的建档立卡贫困户已脱贫105户349人,贫困发生率将至0.76%。(安顺日报社全媒体记者 陈斌)


(责任编辑:陈婷)

网友评论