残疾人扶贫由“输血”变“造血”——黄果树旅游区龙宫镇下苑村探索残疾人就业扶贫模式   

分类:县区部门 2018-12-06 17:59:06 来源:安顺新闻网
分享到:

  本网讯 “感谢村合作社给了我稳定的就业机会,现在每天稳定收入有100元。”杨保意是黄果树旅游区龙宫镇下苑村村民,小时候因为一场大病患有“智障”,并带有“口吃”。“家里上有老,下有小,三个孩子最小的才几个月,我跟媳妇靠摆点小吃房做点小本生意,一家人人生活艰难”。身体的缺陷,一直以来让杨保意赶到自卑,生活的艰难,曾让他感到无助,但他坚持“要向前看”。


  “如今我心怀感恩,这个‘家’让我慢慢变得乐观,有了稳定收入,让我的生活充满希望。”杨保意说的这个“家”,就是黄果树旅游区龙宫镇下苑村于今年5月成立的安顺市黄果树旅游区济民蔬菜种植农民专业合作社。在村委及驻村工作小组动员与帮扶下,用募捐的爱心资金帮杨保意入股到合作社,同时合作社为他提供了稳定的工作岗位,让杨保意从此不仅有了稳定的务工收入,还能参与合作社的分红。

  “合作社正在建设办公场地,我在工地上已经干10多天了,一天200元收入。”12月5日,记者在黄果树旅游区济民合作社花苗果蔬基地看到,40岁的村民周文才正撸起袖子在一栋正在建设中的办公楼前拌泥沙,他身体患有二级残疾。因身体的残疾,在外很难找到工作,从未出门打工,生活过得艰难。在村委及驻村工作小组的动员和帮助下,他获得一份保洁员的工作,每月收入800元,另外,村合作社提供的劳务岗位,平均每月可挣到2000元。

  如今,在下苑村合作社,像杨保意与周文才一样长期在合作社拥有稳定岗位的残疾人已达到7人,他们不仅是村级合作社的股东,也是固定工人。

  “从授人以鱼到授人以渔,从“输血”到“造血”,下苑村的这一爱心合作社结合村级合作社资源和用工平台,创新社会化精准扶贫模式,解决贫困残疾人就业难问题,让他们走出家门,融入社会。”说起成立爱心合作社的初衷,下苑村驻村第一书记陈泽民告诉记者,通过几年的脱贫攻坚战,下苑村于今年7月已经与龙宫镇一起脱贫出列,村里的大部分贫困人口已经脱贫,而剩下的贫困人口大多是一些孤寡与病残的村民,为了能巩固脱贫攻坚成果,让弱势群体能更有尊严地活着,他们成立了村级“爱心合作社”。

  据了解,龙宫镇下苑村,位于西秀区西南面,东与新寨、山嘎两村交界,南抵陇嘎村,西面与油菜河水库接壤,北靠蔡关村,总户数385户,总人口1477人,贫困人口76人,而在76位贫困人口中残疾人占39人。

  脱贫攻坚虽然告一段落,在推进乡村振兴战略的过程中,如何进一步巩固脱贫攻坚成果,防止村里的弱势群体返贫,成为下苑村村委及驻村工作小组的工作重心。

  帮助弱势群体,从“输血”到“造血”,激活残疾人内生动力是关键。为此,在村委及驻村工作小组共同努力下,今年5月,下苑村成立安顺市黄果树旅游区济民蔬菜种植农民专业合作社,旨在通过产业发展,打造残疾人创业就业示范基地,解决下苑村及其周边残疾人就业岗位。

  目前,在下苑村村级合作社打造黄果树旅游区济民合作社花苗果蔬基地,已流转土地130.8亩,全部已种植紫薇花,紫薇花下套种蔬菜80亩。

  “栽种紫薇花时一天用工最多的时候达到30人,其中大部分是村里及周边村寨的残疾人。”下苑村村委委员、村级合作社负责人周志祥告诉记者,利用产业带动很好地解决了农村弱势群体的就业问题。

  “我们选择种植紫薇花,除了地理气候条件,更多的是考虑到下苑村良好的地理交通区位优势。”陈泽民到该村村驻村工作第一天,就看中了村里良好的交通条件,下苑村距安顺市区仅8公里,距龙宫五A风景名胜区和龙宫镇10公里,到黄果树风景名胜区经宁龙黄大道约25公里,区位优势明显。

  “下苑村离安顺城里也近,又是贯穿两个国家5A级景区的过渡地带,具有发展都市休闲农业的绝佳区位条件。”据陈泽民介绍,目前,合作社花苗果蔬基地紫薇花已经种植完成,合作社办公楼项目正在建设中。下一步,他们将坚持农旅融合、城乡融合发展,进一步完善基础设施,在山上建设农家休闲屋、蒙古包等旅游设施,结合下苑村已经打造完成的千亩玫瑰庄园,力争把下苑村打造成为安顺都市休闲农业旅游目的地,不断拓宽农民增收渠道,为下苑村及周边村寨残疾人提供更多就业岗位,并把下苑村打造为残疾人创业就业的示范点。(安顺日报社全媒体记者  伍水清)


(责任编辑:陈婷)

网友评论