关岭团圆河村:养殖能致富,脱贫信心足   

分类:县区部门 2018-12-06 18:06:59 来源:安顺新闻网
分享到:

  本网讯 挖掘机轰隆的作业声与村干部之间的探讨声在团圆河村在建的生态环保养猪场项目地点交织着。活力与激情,奋进与憧憬让这个贫困村充满了希望。


  团圆河村位于关岭自治县永宁镇,全村共有577户2777人,其中贫困人口为241户1118人,属于一类贫困村。未着力发展养殖产业之前,传统种植是团圆河村仅有的生存依靠,土地的局限,技术的匮乏,产业的单一,让团圆河村戴上了贫困的“帽子”。如何激发村内的产业活力,改变诸多窘境,成为了村支两委的面临的难题,而帮扶单位县农业局的到来,如同“鲶鱼效应”,为团圆河村带来了新鲜的养分,打破了固有的僵局。

  用专业技术“帮”,靠养殖产业“扶”,成为县农业局“破冰”的关键。通过产业“八要素”的引领,县农业局驻村工作组与村支两委班子多次召开研讨会、村民大会商讨产业发展方向。最终,县农业局通过专业技术的支撑、市场调研的反馈与群众自身的意愿,决定发展大型生态养猪产业,并制定了“猪仔为主,肉猪为辅”的养殖导向。

  县农业局扶贫干部杨勇告诉记者:“首先,建设生态养猪厂,村集体固定资产有所保障,而且生猪产业见效快、市场大,尤其是猪仔市场前景非常可观”

  “养猪场一开始购买了30头能繁母猪和70头猪仔,经过近一年时间的喂养,已经开始产生效益。这段时间销售了45余头肉猪,卖了8万元,剩下的成猪和猪仔加起来有102头。通过这个示范点的运营,我们对生猪养殖更加有信心。目前,新的生态环保养猪场项目已经通过了审批,获得专项扶贫资金100万元,等新养猪场建设好,将扩大养殖规模,真正把生猪产业重心移到猪仔养殖上。”提到养猪场的发展与扩建,村支书刘贵阳侃侃而谈。据他介绍,村支两委利用专项扶贫资金50万元,发展了第一期生猪养殖产业,效益明显。经过驻村工作组与村支两委的再次商讨之下,决定扩大养殖规模,建设生态环保的机械化养猪场。新建养猪场建设完毕后,可同时养殖150头能繁母猪,保底一年能产1600头猪仔,真正实现“猪仔为主,肉猪为辅”的养殖导向。

  除了生猪养殖之外,团圆河村村支两委利用30万扶贫资金,在去年的扶贫项目“绿宝石”梨树林里,发展林下养鸡产业。今年10月份引进2500只鸡苗。“养鸡场一年可以养殖3至4批土鸡,单价保底每斤14元,一批鸡预计就有13万左右的产值,这批鸡过年的时候销售,不愁销路。之所以在梨树林里养鸡,是考虑到不仅除虫害,鸡粪还能作为天然肥料。”刘贵阳介绍到,“我们村的这两个养殖产业,都是‘127’模式,产生效益之后,贫困户能获得70%的分红,加上土地流转费用,保障了贫困户的收入。”

  “我们县农业局向团圆河村提供强有力的技术支撑,为村里的养殖产业全方位的保驾护航。”杨勇告诉记者,在养殖技术上,县农业局从选址、消毒、疫苗、饲料、培训等各方面投入大量的技术支持,极大的保障了禽畜的存活率与养殖的科学性,用专业领域助力脱贫攻坚。(安顺日报社全媒体记者 高智)


(责任编辑:陈婷)

网友评论