鸡场乡鑫堡村:生态“刨土鸡”为民刨出新生活

分类:县区部门 2019-01-10 17:11:13 来源:安顺新闻网
分享到:

  近日,记者走进西秀区鸡场乡鑫堡村,金刺梨林下土鸡养殖基地上间间蓝色鸡舍排列整齐,在绿茵茵的草场中显得格外好看,远远的还听到声声鸡鸣。

  贵州乐达丰生态农业有限公司技术管理员钱霖指着眼前一只只悠闲自在的鸡告诉记者:“这是刨土鸡,截至目前,以每只168元的市场价格,公司总共出售了30106只刨土鸡,销售前景很乐观。”

  据了解,2018年5月,贵州乐达丰生态农业有限公司通过招商引资方式,扎根在鸡场乡鑫堡村,建设成立了金刺梨林下土鸡养殖基地。基地共有5块区域350余个棚,每一亩土地喂养80只鸡,每只鸡活动量不低于5000步,成鸡不低于半年出栏,每年可出栏10万羽。

  刨土鸡养殖有何优势?“最大的优势就是生态,每亩土地我们最多散养80只刨土鸡,鸡全部都是在金刺梨树下养殖的,”钱霖介绍,基地上的金刺梨成熟后掉到地上,土鸡会啄食,一方面节约了资源,减少果实浪费,另一方面喂养以新鲜的金刺梨,土鸡不易生病。公司还会回收金刺梨深加工后余留下来的刺梨渣,进行晾晒、风干,加入粗饲料后用来喂养土鸡。这样喂养出来的鸡维C含量高,抗病能力强,品质也更加上乘。在果树下养殖,既解决了生态循环问题,又能真正发挥好林下经济效益,助力农户增收稳定脱贫。

  想让土鸡长的好且口感好,养殖技巧是关键。“每亩草地只饲养80只刨土鸡,再把每亩草地分割成4块,每块草地饲养1周后,把土鸡引入到第2块草地,1周后又引入到第3块…………这样不断循环,直至出栏,此谓‘循环饲养法’”钱霖说,“循环饲养法”可以解决土鸡维C和蛋白的充分补充,确保饲养环境得到充分恢复。

  据了解,为保护生态环境、保护草场植被、保证刨土鸡健康品质,基地采取了最原始的生态散养法+循环饲养法+金刺梨饲养法、南瓜饲养法等方法来进行养殖,饲料健康无污染、绿色无公害。一个区域内土鸡养殖不超过一个月,严格控制时间进行转移,防止草根被土鸡啄起来,保障草场的正常生长及循环使用。这样的喂养方式不仅实现了绿色养殖,同时还能够实现生态环境保护,一举多得。

  “我们的土鸡养殖全部实行大数据化,基地上全部采用监控管理。”贵州乐达丰生态农业有限公司总经理胡生红介绍,公司采用先进的“区块链溯源技术”来进行养殖。用户买到鸡以后,只要扫描二维码,土鸡从进栏、出栏、屠宰、检疫、运输等相关情况均可以查到。数据不可篡改、数据自动采集、数据可以溯源是保障土鸡品质的一大亮点。

  自公司入驻鸡场乡以来,以“做给农户看,带着农户干,帮助农户赚”为经营理念,开展金刺梨林下土鸡养殖、黄桃树种植、生态农庄等项目。相关项目覆盖鸡场乡石井村、鑫堡村、联兴村、鸡场居委会,并坚持以土地流转、股份合作、劳务用工、保底脱贫等方式,与农户建立利益联结,涉及412户贫困户,吸纳周边村寨1100多位农民灵活就业,累计使用劳动力1万余人次。

  “刨土鸡可是为我们刨出了好日子呀,每个月有收入了,不仅能补贴家用还能有点存余。希望这个产业能发展得越来越好!”正在鸡舍旁休息的农户高兴地说。

  “目前,公司已完成黄桃种植500亩。待到黄桃开花结果之后,公司也会放入土鸡进行养殖。”胡生红说,刨土鸡产品加工厂正在建设中,为发展土鸡养殖及加工全产业链做准备,以期在推动项目实施过程中提供更多的就业机会,让百姓得到实实在在的实惠的同时,实现公司发展壮大的目标。(安顺日报社全媒体记者 陈婷婷 实习生 张羽)

(责任编辑:李芸)

网友评论