关岭:2018年全年审结案件205件,审结率达100%

分类:县区部门 2019-01-10 20:25:33 来源:安顺新闻网
分享到:

  2018年以来,关岭自治县主动适应纪检监察体制改革新形势、新要求,认真履行审核把关和监督制约职能,严把案件审理最后一道关口,审理质量与效果显著提升。据统计,2018年关岭自治县纪委县监委共审结案件205件,审结率100%。

  为充分发挥案件审理与审查调查部门的沟通协调作用,解决案件查办过程中的实际困难和问题,形成办案工作一盘棋格局。县纪委县监委针对一些案情复杂、疑难、分歧意见较大的的违纪违法案件,按程序报相关领导审批同意后,由案件审理室提前介入审查,及时提出审理意见,确保优质高效审结重大复杂案件。案件审理室提前介入审理案件,在一定程度上提高了办案效率,确保了案件质量。同时,县纪委县监委加强对乡镇案件审读力度,针对乡镇纪委审查结束移送审理案件,督促乡镇纪委按程序将案件卷宗资料移送片区案件审理小组审理,并写出审理报告,连同审查案件卷宗资料一并报送县纪委县监委案件审理室进行把关,审理室对案件事实、证据、程序、定性及量纪情节等进行全面审核,符合结案要求的将卷宗材料返回乡镇纪委,由乡镇纪委按干部管理权限提请同级党委会研究,对违纪人员作出处理建议后报县纪委常委讨论决定作出处理。据统计,2018年全年共审核把关乡镇案件111件,经常委会审核纠偏乡镇查办案件量纪畸轻畸重9件。

  针对乡镇案件审理工作存在取证不扎实、程序不规范、定位不精准等问题,县纪委县监委案件审理室通过采取日常督导检查的方式,深入乡镇指导案件审理工作,认真解答乡镇在案件审理过程中的疑难问题;强化监督检查,重点对案件的办案程序、证据材料、审理文书进行抽查,提出审理意见,进一步解决乡镇在办案中对纪律审查程序不清、取证不规范的问题。据统计,2018年全年,县纪委县监委审理室指导乡镇案件审理工作28次,通过指导,有效保证了全县各级纪检监察机关查办案件质量整理提升。(安顺日报社全媒体记者 高智)

(责任编辑:李芸)

网友评论