关岭:情定“花包”,欢度“花树”,喜迎新春   

分类:县区部门 2019-02-10 15:38:05 来源:安顺新闻网
分享到:

  报以歌声迎新春,拂以舞姿贺亥年!作为苗族布依族自治县的关岭,每逢新春,其独具民族特色的节日,总能喜迎广大游客的到来。

徐海燕摄​

  大年初三(2月7日),贵州关岭木城丽水景区第二届花包主题文化旅游节“最美布依年,情定花包节”盛大开幕,上千名游客齐聚木城丽水的木城码头参与花包节。活动尚未正式开始前就有许多游客来到了现场,体验观光竹筏与风味小吃,更有不少游客主动报名参加了“最美舞王”与“山歌王”的争霸赛,还自发在现场组织起山歌对唱。

  丢花包是布依族青年男女最喜爱的一种娱乐活动,也是一种独特的社交方式。通过丢花包,他们可以各自选择自己满意的对象,称为“浪哨”。在丢花包节日,布依族姑娘们打扮得格外漂亮,小伙子们也身穿新衣裳,吹着树笛,弹着月琴,来到花场上,举行别具风趣的丢包活动。

  下午三点,百人花包游行队伍到场,也以为着活动正式开始,热情洋溢的布依族同胞们用敬酒歌与竹竿舞欢迎现场游客,来自贵州各地的布依族同胞们也表演起布依族特色曲调——“盘江小调”。

  此次“花包节”持续至大年初五,吸引了众多游客。据悉,正月初六至正月十五(2月10日-19日),还将开展花包传统文字爱情故事展示、竹筏烧烤露营大奖和春节压岁钱、春节红包、特色展销、脱贫攻坚果蔬采摘、猜灯谜打糍粑、敬酒歌竹竿舞等活动。

  布依族同胞齐聚木城丽水,情定“花包”之时,在关岭永宁古镇里,苗族同胞同样载歌载舞,欢度“花树”!

  大年初三至大年初六(2月7日至10日),苗族的传统节日花树节在永宁明清古镇隆重举行,苗族同胞欢聚一堂,按苗族传统习俗举行庆祝活动,共同祈福新年。

  花树节是苗族同胞最传统、最隆重的节日,至今已有上千年历史,节日期间,老老少少、男男女女的苗族同胞身着盛装,在花树下举行吹芦笙、唱山歌、舞花棍、跳苗舞等丰富多彩的文艺活动,以原生态苗族歌舞为主体,结合苗族服饰展演、苗族技艺展演、颂苗族迁徙魂、苗族礼仪等为辅,展现地方民族的艺术特色和浓郁的苗族风情,为观众带来了一场极具民族特色的视听盛宴,也吸引了全国各地的苗族同胞前来参与。

  活动当日,热闹非凡,苗族同胞们着民族盛装,相约来到永宁明清古镇,围绕着精心装点的花树,开展各项祈福活动,浓郁的民族风情与古镇的历史沉淀相融合,给大家留下了深刻的印象。“来参加关岭的苗族花树节,我们感到非常高兴,此次前来主要在于学习和交流,感受关岭苗族同胞自古沿袭的民族习俗!作为一名苗族,能够参与到如此盛大的本民族活动中,尤为自豪!”来自四川省宜宾市兴文县的苗族同胞熊春秀竖起大拇指,与记者津津乐道!

  据关岭苗学会秘书长罗世新介绍,苗族花树节具有三个意义:一是苗族同胞纪念故土,怀念先人;二是寓意民族团结,幸福美满;三是以花树纪念杨鲁,在苗族的故事里,杨鲁有子女16人(九男七女),所以在花树上满花,让苗族青年用背带背花回家,祝愿其生儿育女,富贵荣华。

  据了解,苗族花树节期间共举行了寻花树、请花树、栽花树、敬花树、送花树等传统仪式和非物质文化遗产展演、展示,同时举办了全国“十佳才艺苗族姑娘”选秀大赛等活动,让苗族同胞和广大游客一道在欢声笑语中度过一个欢乐祥和的春节,共同为新年祈福。(安顺日报社全媒体记者 高智)


(责任编辑:陈婷)

网友评论