到旧州古镇享受一份漫时光生活   

分类:县区部门 2019-02-10 15:41:05 来源:安顺新闻网
分享到:

  春节期间,晴好的天气让不外出远行的许多市民选择了周边的乡村休闲游,旧州古镇作为富有乡土特色的美丽乡村,受到本地人和外地人青睐,每日人留量达三四万人,给当地的餐饮、土特产品销售带来了商机。


  山里江南旅游休闲度假区开展的“童梦奇缘风车节”活动,吸引了市民前去,在幸福花田、蝶恋花海里,记者看到许多市民以家庭为单位,或背着小孩,或扶着老人,在美丽的桃花树下拍照,享受着美好的春光和天伦之乐。

  旧州古镇的西街是人气最旺的一条步行街,这条街上有鲁氏旧宅、周之冕故居、土司食坊、旧州客栈、柏芝林酒坊、小锅茶坊、刘宝林辣子鸡等富有本地特色的可食可休息的好去处,游客一边游览一边品尝着本地特色的辣子鸡、炸慈菇、荞凉粉、卷粉,走累了到小锅茶坊品一品当地的绿茶、红茶,带上一瓶柏芝林酒坊的桃花酒、桂花桂或是糯米酒,在慢节奏的时光里,品味一份难得的乡愁。

  柏芝林酒坊的老板蒋小芬告诉记者,她是旧州人,许多年前在广州皮具厂打工十年,工作从一般小职员干到了业务主管,收入也从3000多元提升到10000余元,然而在外漂泊了十余年的她一直觉得外面收入虽然高,但是没有根,乡愁情结让她日夜思念家乡。4年前,听说旧州镇搞小城镇建设和全域旅游,她便萌生回乡创业的想法。

  因为她的丈夫家有一门传了五代人的酿酒技术,她和丈夫商量决定用特色酿造打造属于自己的品牌,丈夫是东屯乡柏芝林村的,她们将作坊取名为柏芝林酒坊。由于她家生产的酒是手工酿造,加上数量有限,一经推出受到青睐。在柏芝林酒坊,记者看到来自贵阳的李先生100元钱买了3瓶桃花酒,逛了一圈回头又买了3瓶桂花酒,李先生说:“柏芝林的酒我喝过,每次到旧州就会带上几瓶送朋友。”记者看到柏芝林酒坊的人气很旺,游人进进出出,蒋小芬说:“我家的酒都是定量销售,供不应求,远的销到成都,一月要销售几千斤,顾客的回头率很高,这也坚定了我的发展信心。”

  上月蒋小芬的乡音山歌馆已在旧州古镇的金街开业,她说让游客停下来欣赏当地本土的山歌是留住文化、传承文化、推广文化的一种方式,因为这份乡土情结,她将倾注更多的心血打造一个乡音传承平台,让更多游客通过欣赏了解屯堡山歌。(安顺日报社全媒体记者  刘现虹)


(责任编辑:陈婷)

网友评论