今年这个春节,紫云人真“会玩”

分类:县区部门 2019-02-11 11:02:55 来源:紫云县委宣传部
分享到:

  初五,春节的假期俨然进入了倒数第二天。细品慢回味,除夕夜的烟花还在空中绽放、炮竹声的欢畅还在耳际奏响。这个年,过得太快、太欢,让全城的紫云人彼于乐点。

快乐姨妈会.jpg

  布依族姨妈们的热情往往都是奔放、豪爽的,这不,大初一的就开玩了。坝羊镇板桐村是一个典型的布依族聚居的传统村,距县城47公里,离坝羊街上仅4公里,多年来,这里的民风质优民俗纷呈,初一这一天,村上自行组织了新春年餐,活动有打糍粑、吃年饭、看篝火、唱晚会。

  群众过上新生活,党的恩情大家颂。在猫营工业园区易地扶贫搬迁点,大初二,新春文体活动就搞得热火朝天,蓝球场上,偶遇黑人小伙子,中文还说得不错。“你们国家太好了,还免费给百姓建这样的好房子!”

联八舞龙.jpg

  梦想终成真,现实在眼前。深处极贫乡镇的大营镇联八村,十年前还是泥路覆膝,望山心叹,想办一场春节运动会,那是件想都不敢想的事。如今,在脱贫攻坚的路上,这里,路宽了、灯亮了、街有了,人民群众心乐了。初三,联八村首届民族运动会开幕式上,舞龙跳花、苗族竹杆板凳舞、蓝球技艺比高低等活动尽在山中印证了“高手在民间”的传述。

比赛现场.jpg

  名人来助兴,全城万家欢。“光速少年”世界跳绳冠军岑小林回到家乡宗地镇,初四,岑小林在宗地的新春文体现场为家乡人带来了“大伽级”的跳绳表演,上千名围观群众目睹魔幻跳绳,阵阵呼声响彻宗地。

联八蓝球技艺.jpg

  与时代同音,让紫云传出去。一场群星汇萃、一场劲爆DJ、一场与时代同音、一场用音乐与节奏唱响改革开放40周年系列活动的首届“亚鲁王”电音节,初四晚上在紫云体育场隆重举行,规模前所未有,人群有且仅有,明星多多、激情飞扬。“国内情歌王子”姜玉阳、本地苗族歌手张杨飘飘携手歌手曾春年、罗静、罗发兴、大哲与紫云人民过了一个难忘之夜。

  春节假期还有两天,看似来不及了,紫云还有好多能玩的,好玩的。新春文体活动马上进入决赛,你可以去乡村体育场目睹黑人小伙单手扣蓝的飘逸、可以去五峰山脚下听听山歌王子的天赖之音、可以去美丽海子尝尝苗家春粽原汗味、去亚鲁王攀岩基地挑战人类的攀岩极限,当然,如果真的不想出门,还可以像我一样:来值班!反正,只有两天,你的时间你安排。(紫云县委宣传部  陈拯)


(责任编辑:顾宇)

网友评论