为这一片“绿”——紫云县浪风关国有林场春节值班巡礼记

分类:县区部门 2019-02-11 11:08:23 来源:紫云县委宣传部
分享到:

      每逢春节,便是林场人的忙碌季,今年也不例外。

航拍监测.jpg

  2月5日,正值大年初一,久违的阳光一早便窜出云层,面带嘻笑,新年的喜庆铺满前街后巷,放假了,街上的车辆格外的少。正如往年一样,“拿柴”(谐音:纳财)的人们早早便出门,争先抱柴回家,以图家顺业丰,财源不断。与往年不同的,40岁的这一批人已赶上了初一拿柴的群体。

  早上拿柴,下午祭祖,每家都心照不宣。祭祖,除供品外,还得有香蜡纸烛、烟花炮竹,这似乎已为紫云百姓共识的传统虔诚必备。林场,在紫云城郊,那里有成百上千的祖坟,每到祭祖时节,失火烧山、火灾毁林的事时有发生。

自备干粮.jpg

证据录制.jpg

  今年春节,浪风关国有林场强化责任意识,严格值班纪律,采取“春节假期不放、火源不进场”择时轮休机制,实行全员蹲点、护林、巡山,分组进行外勤“管山”、内勤“管饭”,确保宣传车声音够响,蹲点人铁面无私,护林员跑动有力,巡山者点线不漏。

  浪风关林场位处紫云县城西南部,林场总面积30余平方公里,森林覆盖率80%以上,是“绿色紫云”自然生态保存最为完整、植被最为丰富、新型生态“旅游+”首选地之一。近年来,在国家政策帮扶和地方投资倾向投入下,浪风关国有林场突破转型升级,先后创立渡假森林公园、创办蓝莓产业试验基地,推入新型生态“旅游+”等多向发展道路,林场从单一的自然生态林转向多型的人工林、地形地貌观赏林,新植茶花、杜娟、兰草等20多种灌木花草,成了紫云休闲、娱乐好去处。

路口拦截.jpg

  为保障这一片绿地,浪风关林场上下一心,齐心协力,主动请缨上阵,临时突围救急。从大年三十夜到初四,出动人力330人次,查处私带火源入林者11人、扑灭零星火灾4起,警告教育37人,劝导带火入林人员280余人次。(紫云县委宣传部  陈拯)


(责任编辑:顾宇)

网友评论