2018年我市科技创新活力持续增强

分类:县区部门 2019-03-11 17:34:35 来源:安顺新闻网
分享到:

  近日,记者从全市科技工作会议上获悉,2018年,我市大力实施创新驱动发展战略,科技创新能力明显提升,并在一些领域取得了突破性进展。

  过去一年,我市相继制定出台了《安顺市高新技术企业认定补助办法》、《科技创新平台运行管理办法》、《安顺市科技创新人才团队管理办法(试行)》等系列政策,为进一步激发市场主体的创新活力,全面提升我市的创新系数提供了强有力的政策支撑。2018年,我市综合科技进步指数达到60%,在全省排位第五位,增比进位1位。

  为加快推进安顺国家高新区主导产业集聚发展,市科技局会同安顺国家高新区积极开展高科技企业及高新技术产业大招商活动,全年外出招商7次,实地调研项目60余项,招商引资金额1.3亿元。2018年8月,安顺国家农业科技园区顺利通过科技部专家组验收。园区建设三年以来,发挥了推动区域农业一产接二连三利益链接的作用,核心区生产总值从2014年的2.53亿元上升到2017年的11.38亿元,成为我市创新驱动现代农业示范区和山地特色农业发展样板。

  围绕全市军民融合产业、现代山地高效农业、战略性新兴产业等发展目标,我市不断加强科技项目的凝练集成,2018年组织企业申报省级工业攻关、农业攻关、农业成果转化计划、省级知识产权项目等计划项目100余项,争取国家、省级引导资金共计8000余万元,技术合同交易总金额达20亿元。

  围绕全市经济社会发展需要,我市大力实施国家高新技术企业、创新平台等创新载体培育计划,促进协同创新体系发展,加快科研成果转移转化,高新技术产业整体活力进一步显现。2018年全市高新技术产业实现产值387亿元,全省排名第三,占全省的比重达14.15%,增速50.5%。

  在科技助力扶贫同步小康方面,市科技局组织指导普定、镇宁、关岭、紫云4个贫困县围绕县域扶贫产业关键共性技术攻关和推广,编制了多项科技扶贫项目实施方案,并对多地的扶贫产业进行科学技术指导,推进区域农业结构调整。

  此外,我市不断加强知识产权管理方式创新,提升创新服务能力。2018年,我市共申请专利2580件,其中发明专利1069件,发明专利申请量居全省第三位,每万人口发明专利拥有量从2017年的2.33件增长至2.7件,居全省第二位。

  2019年,我市将以深化科技体制改革为主线,以建设国家高新技术产业开发区、安顺国家农业科技园区为主抓手,着力推进高端装备制造、军民融合、智慧城市、智慧旅游、科技金融等科技创新工程,力争全年实现培育省级以上科技型企业80家,建设工程技术中心3个、科技创新战略联盟1个,新增高新技术企业10家,以科技创新质量的提升推动全市经济建设迈上新台阶。(安顺日报社全媒体记者 甘良莹)

(责任编辑:顾宇)

网友评论