普县县补郎乡:用“美德换积分” 引领文明新风尚

分类:县区部门 2019-03-11 18:54:39 来源:安顺新闻网
分享到:

  为提升村民遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲的自觉性,去年来,普定县补郎乡全乡范围内开展“美德换积分”助推党建促脱贫活动,以“以奖代补”的方式激发群众内生动力,提升全民参与积极性,增强群众满意度、获得感、自豪感,让老百姓的善行美德充实起来,大大提升全乡乡风文明建设,助力脱贫攻坚。

3.jpg

  在补郎乡补郎村,补郎乡补郎村致富带头人张林发正在指定的商店兑换商品,张林发是一家烤鱼店的老板,他勤奋努力,自主创业,是勤劳致富的标杆。

  “我拿补郎村美德换积分这个领条来你这里换东西,我这个月得31分,我拿这点东西,你算一下要补多少钱。” 张林发告诉记者,村里面搞美德换积分这个方式,能够激发我们大家群众爱护环境卫生,把自己的门前门后、房前房后打扫的干干净净,让大家养成一个生活的好习惯,带动大家创业致富。

  走在补郎村街道上,记者看到,看到街道卫生整洁、群众房前屋后干干净净,活动仅开展两个月,村民的精神面貌大为变样,村容村貌也逐渐改善。

  补郎乡补郎村村支书郭乃良告诉记者,我们村制定美德换积分以来,各家各户房前房后的环境卫生都比较整洁。同时,我们的村民也向得我们评选公示出来的村民学习,像他们一样去爱护我们的环境卫生,孝敬老人的这种传统美德。

2.jpg

  针对美德换积分工作,各村制定了相应的评分表,积分可以从“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲、政策知晓”这些方面获得,村民可以通过获取积分兑换相应类别的物品,主要通过帮扶干部入村走访,看到、遇到相应的给村民进行加分,通过村干部和网格员到各小组开评分会,积分统计,进行公示,购买物品进行兑换。反之,聚众赌博、打架斗殴、不赡养老人等行为,也要相应的进行减分。

  “我们村在每个月的20号到23号就进行汇总,汇总出来就在公示栏或者小组进行公示和评比,评比出来的积分可以在我们联系的超市,兑换出农户想要的商品。” 郭乃良说。

  补郎乡通过美德换积分,一些表现很好的家庭可以通过积分换取一些生活物品,可以兑换的物品种类繁多、品质优良,这里面包含了油盐酱醋、锅碗瓢盆等生活必须品,而且能够获得物品的家庭,在很多方面表现也是十分突出的,通过兑换物品的奖励方式,能够给村民带来自豪感;同时对于没有得到的家庭也是一种激励,在补郎乡开展此活动以来,以往一些家里和庭院脏乱差的家庭,也开始认真的整理了。

1.jpg

  美德积分如同一剂猛药,祛除了美丽乡村建设道路上的“绊脚石”,一花引来百花开,补郎乡11个行政村先后开展美德积分,像春风化雨润心田,让美德和脱贫攻坚并驾齐驱,美丽乡村日新月异。

  “美德换积分工作,凸显了我们的党建引领,对于我们的党建工作在精神文明创建这一块,找到了一个突破口,通过美德换积分 激发了群众的内生动力,他自己主动的去改善自己的环境,主动地配合这项工作 结合前期脱贫攻坚各项准备工作,美德换换积分活动通过顺利的开展,为我们脱贫攻坚迎检工作,画了一个圆满的句号,我们有信心有决心,能够完成我们脱贫攻坚的评估验收工作。” 补郎乡党委书记贺承艳说。(杨田  安顺日报社全媒体记者 鲁开伟)

(责任编辑:顾宇)

网友评论