精准帮扶残疾人 共同致富奔小康 ——关岭自治县残联开展残疾人实用技术培训   

分类:县区部门 2019-03-14 18:50:51 来源:安顺新闻网
分享到:

  正值春耕春播好时节,为帮助残疾人熟练掌握科学的种植、养殖技术,提供扶残助残、精准服务,助力残疾人脱贫奔小康。三月初以来,关岭自治县残联精心策划,在2019年全县拟出列的57个贫困村开展以“精准帮扶残疾人,共同致富奔小康”为主题的农村残疾人实用技术培训,目前已在关索街道办大桥村、龙潭街道办民族村和岭岗村、顶云街道办胜利村和包包村开展了三期残疾人适用技术培训。这是县残联为扩宽残疾人就业渠道,提高残疾人就业技能,推进拟出列村残疾人脱贫采取的针对性措施。

  举办此次培训活动,旨在让残疾群众能掌握一些种养殖技术,提供就业的本领和门路,让残疾人通过自身努力摆脱贫困。再者通过培训学习,培养残疾群众自信自强,激励其积极向上的心理,消除“等靠要”的思想,将所学到的知识用到自己的生产生活中,解决实际问题,成为种养殖的行家里手,通过种养殖,增加收入,早日脱贫。

  培训会现场,由县畜牧局退休技师周明同志对枇杷选苗、种植栽培、嫁接移栽、剪枝整形、果实管理、病害防治等技术的知识作了详细的讲解;并和学员积极互动,解答了残疾群众提出的生产发展问题,为残疾群众种植提供种植建议。

  据悉,这三次活动共培训残疾人126人,发放培训资料126份,发放每人100元的误工补助,共计1.26万元。(安顺日报社全媒体记者 高智)

(责任编辑:陈婷)

网友评论