货车路上突发火情 多部门联动及时救助   

分类:县区部门 2019-04-11 20:18:54 来源:多彩贵州网
分享到:

  4月11日下午,安顺市公安交通管理局直属一大队民警龚元斌、辅警杨享、安顺市开发区公安分局、特巡警大队民警等人正在二环路烈士墓路段执勤,突然一辆号牌为贵A57985绿色小型货车停在路边,驾驶人大声向附近执勤警力求助。

  在现场,民警发现该车油箱不断往外冒烟,有明火正在燃烧,危急时刻,几位同志迅速将仍停留围观群众引导至路边安全地带,并分头行动,一组对周围进行交通管控,疏散周围人群与车辆,防止车辆因自燃爆炸产生危害;二组向大队指挥中心汇报、通知消防部门、并利用交通广播发布实时路况,请过往车辆、行人绕行,服从交警指挥;三组向过往车辆借来灭火器,对车辆进行先期灭火,很快大货车油箱燃烧的明火就被控制住了。在随后赶到的开发区分局等各部门通力合作下,事故得到妥善的处置,无人员受伤,经初步检查该车是因油管破裂引起自燃的。

  15分钟后,民警清理完现场,减除了现场的道路警戒,该路段恢复了正常的通车状态。驾驶人袁某对民警的及时救援深深的感谢,并表示要听从民警劝告以后出门前一定仔细检查,确保出行安全。

  交警提醒广大驾驶员朋友:车辆要勤检查、勤保养。定期检查电器、开关、灯座、制动灯开关等的插接头是否有松动或脱落等情况;

  定期检查点火开关、蓄电池等大电流的电器件接线柱、导线的连接、绝缘等是否可靠,定期对运动零件、车架、油箱、化油器、坐垫等油漆件、漏油件、易燃物周围的导线、插接头、开关件、线夹等处是否有“破皮”情况;发动机、底盘、供油系统是否有漏油现象;发动机是否有回火现象,发现回火要检查油路和电路,油路可能是混合气过稀、点火时间过晚等造成,也有可能是气缸垫击穿、进气歧管垫漏气造成;按时将车辆送专业修理厂维护保养,随时保证车辆状况运行良好。当车辆自燃发生交通事故时,如有人员被困,请第一时间拨打120、110、119等应急电话,请专业人员救援,以最大限度减少人员损伤。

  同时乘客要掌握一定的逃生、自救技能,也能大大提高逃生几率,降低伤害。利用安全锤:大巴、公交车内一般会配有安全锤,紧急情况下,乘客可用“安全锤”击碎侧窗玻璃逃生。在客车起火事故中,万一找不到安全锤怎么办?也可以找一些身边的尖锐硬物,比如女士可以用高跟鞋的后跟,男士可用腰带扣,将玻璃敲碎逃生。利用车载灭火器:客车内一般都配有灭火器,颜色醒目,可在出现火险的情况下使用。当起火的程度很低时,司乘人员应该立即使用车载灭火器将火扑灭。如果不能解决,就立即拨打119求救。利用放气阀:客车都有一个放气阀,通过顺时针方向转动放气阀,可切断门气路,在此状态下,车内或车外手动就可打开前后门,方便撤离。利用客车的天窗:乘客只要旋转车顶天窗上的红色扳手,就能将天窗打开,从而迅速逃生。同时,大部分空调客车都在车厢后部设置了逃生门和逃生气窗,坐在车厢后部的乘客可就近迅速打开这两个通道逃生。(张幸 安顺日报社全媒体记者 康馨月)

(责任编辑:陈婷)

网友评论