誓鼓群众荷包的“兵支书”——关岭县上关镇宜所村党支部书记 杨兵   

分类:县区部门 2019-04-11 22:01:10 来源:多彩贵州网
分享到:

  他打过工、种过菜、当过兵,如今是关岭自治县上关镇宜所村的党支部书记,他的名字叫杨兵。他从2001年部队退伍后,这10多年来,职业和身份一直在变换,不变的是他那份带富乡亲的执念。

  握紧“接力棒”,当好“领头羊”

  “当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵。身为村支书,带着群众富,荷包鼓不了,不算‘领头羊’”。2013年,杨兵当选为宜所村副主任。2017年,他在接过村支书这一“接力棒”时暗下决心,要对得起组织的培养和群众的信任。

  带领群众脱贫致富、提高群众满意度和幸福感,首当其冲的是改善生产生活环境。行伍出身的杨兵组织成立了宜所村“红袖套”治安巡逻队,队员除村“两委”及驻村工作组10人外,5名村民也义务参与其中。15名队员每月都会开展全覆盖巡逻,有效保障了村民的生命财产安全。

  在他的带领下,宜所村掀起了“基础设施建设大作战”。无论是串户路占了你家房前屋后,还是机耕道占了他家土地,杨兵都带队上门做工作。他还立下“规矩”——自己的亲戚必须无条件配合,自家土地则直接不用测量。就这样,在村“两委”干部带头、亲人支持、群众配合下,宜所村一年多时间实现了5个100%,即串户路100%全硬化、庭院100%全硬化、危房100%全改造、老旧房100%全整治,肥沃高产土地机耕道100%全贯通。

  “现在路修到田埂,老板直接开车到地里收菜,去年我家种了18亩茄子、吊瓜、生姜……净赚7万多,至少节约了一两万的运输成本”,脱贫户杨光兴笑着说。

  “今年,我们还要修2公里机耕道和2公里生产便道,实现8个村民组的机耕道100%全覆盖。”杨兵目标明确。

  划出“硬杠杠”,撸起袖子干

  无规矩不成方圆。看到村里群众赌博、滥办酒席等不良风气,杨兵决定将部队的“军规”搬到村里来。

  在与村“两委”深入讨论后,村干部工作纪律、“两学一做”学习教育常态化制度化、党员管理制度、退伍军人管理制度、村规民约等逐一健全完善。

  “村干部上午8点前到岗、下午6点后离岗,值班人员24小时在岗。”“在流动党员学习交流微信群里按时上传党内新规、条例等,每季度为60岁以上老党员‘送学上门’。”“每年春节期间组织返乡农民工、复退军人、流动党员至少座谈一次。”......

  一条条规矩立下来的同时,充分征集村民代表意见后形成的9条村规民约也在各村民组张贴上墙。

  除以身作则带头执行外,杨兵坚持地给大家做思想工作。慢慢地,村干部作风转变了、村里不良风气减弱了。春节期间,党员、退伍军人、返乡农民工还为村里的发展积极建言献策10余条,全村上下形成了齐心协力撸起袖子加油干的浓厚氛围。

  干部种菜忙,群众荷包鼓

  2018年,看到同镇的乐安村火龙果产业发展得红红火火,杨兵又开始着急了,暗下决心一定要赶跟上乐安村的产业发展步伐。

  “宜所村交通便利、水好土好,几个干部都有发展蔬菜的经历……”,村干部们多次商议后一致决定走“老路”,将村里十几年来的蔬菜产业发扬光大。

  除了争取扶贫资金外,6个村干部、4个驻村干部每人入股村合作社1万元作为启动资金。经详细的市场调研和规划,很快,宜所村100多亩蔬菜基地很快落地见效,茄子、黄瓜、无筋豆、生姜4种产品轮翻丰收上市,尤其是引进的新品种长茄可从当年5月份采摘到年底。因蔬菜品种优良,县内外收购商闻讯而来争相采购。

  然而,产业发展不会一帆风顺。由于茄子的市场大多在学校,去年暑假期间,村里竟没有一个收购商到村采购茄子,销售遇到了“低谷”。

  “既然没人进来收,那我们就自己运出去卖,不能等茄子烂在地里。”杨兵说干就干,天还没亮,他便与村主任助理狄良红开着三轮车来到断桥镇农贸市场叫卖。

  在杨兵的坚持下,村合作社度过了难关。年底算账,合作社共收入33万元,还给贫困户分了红。

  “去年那110亩只是‘小试牛刀’,今年我们还要带领村民大干一场。”杨兵自信地说。

  在上关镇党委的支持下,宜所村今年计划按“一坝两区三片”模式种植,在25度以下500亩坝区种蔬菜,25度以上坡耕地区种六月李,一季收黄瓜 、二季收无筋豆、三季收长茄,做到季季有收成,天天有活干,只有农忙时,没有农闲季。

  春耕春播时节,杨兵又忙着带领大家量土地、作思想动员......(安顺日报社全媒体记者 高智)

(责任编辑:陈婷)

网友评论