关岭人大:倾力帮扶,为“深度贫困村”注满活力   

分类:县区部门 2019-04-11 22:09:42 来源:多彩贵州网
分享到:

  仲春暖阳,黄花漫野,水流桥畔,人行来往。在关岭自治县关索街道办大桥村的靛缸组,这幅春景烂漫,让人喜颜常常。这两年来,靛缸座座新房起,张张笑脸开,但谁能想到,在2017之前,该组仅有一户平房,老百姓出行也相当困难。

  大桥村靛缸组共有31户140人,因为地理位置较为特殊,组与村之间一河相隔。平日里,村民们要想出门,只能脱鞋蹚水过河,遇到涨水季节,只能望河兴叹。“小时候我在村里读小学,老师伍家荣是靛缸组人,一到涨水季节,老师没法过河,课就没法上。”村里的副主任伍光泽,回忆起儿时读书,不由唏嘘。祖祖辈辈都皆是如此生活,靛缸组的村民从没想过有桥修到家门口的一天。

  2016年,县人大机关帮扶点由断桥镇大理村调整至关索办大桥村。进驻大桥村的第一件事,就是要“啃下这块最难啃的骨头”,彻底解决靛缸组群众的出行生活问题。

  桥修不好,村民出行就要淌水过河,涨水季节就要绕近两小时的路;桥修不好,群众只能住瓦房土房,因为运输费、工价比材料费就要贵一倍,老百姓盖不起平房;桥修不好,别说汽车、摩托车,就连自行车都进不来;桥修不好,通组路、庭院硬化就没法完成全覆盖。

  搭桥修路势在必行!县人大机关深入靛缸组走访群众后,向相关部门反馈该组情况及群众意愿,并积极协调项目资金89万元。2017年,完成修路建桥至靛缸组群众的家门口。“我犹记得,当第一辆车进组的时候,我们组的男女老少都围在路口翘首以盼,欢呼雀跃。这祖祖辈辈淌水过河、涨水困村的日子,终于一去不复返了!”村里的老人伍家胜提起大桥建设完工,车辆进村的情景,至今历历在目,热泪盈眶。

  靛缸组的出行问题彻底解决后,县人大机关又将帮扶工作转移到串户路、庭院硬化、亮化工程与产业发展上面。据村支书潘勋介绍,该村串户路及庭院硬化在30平方米内由政府出资,30至50平方米内农户自付一半费用,超出50平方米的费用由农户自行支付,且每平方米农户需支付5元的搅拌费用。县人大机关在财政极端困难的压力下,挤出人大工作经费用于补助该村串户路与庭院硬化项目,覆盖全村村民,为群众解决了庭院硬化集资难的问题;同时,县人大机关积极协调财政亮化工程项目35万元及青岛帮扶项目资金50万元,用于全村亮化全覆盖。“县人大机关的帮扶协调,不仅让群众免费享受庭院硬化的政策,还让大桥村的村容村貌得到改善,如今走夜路,可亮堂了!”

  2017年初,县人大机关驻村工作组实地考察发现,因为该村交通不便,农户的承包地丢荒二十余年,看到大片大片的田地闲置,当时县人大机关驻村干部周俊斩钉截铁地与其他村干部们说道:“大桥村要想脱贫出列,产业发展停不得,而产业要想发展好,机耕道就必须修建好!”周俊一边向“娘家”反映情况,一边与村干部们翻山越岭在山林之间勘探。“当初,周俊带着我们一起去山林里为修建机耕道勘地探路,他头戴草帽,拎着水壶,全身衣服都被汗水浸湿,连续一周,天天早出晚归,终于把5条机耕道勘探完毕。”回想起那头顶烈日,汗流浃背,同甘共苦的日子,伍光泽满是感慨。正是因为机耕道的修建,让大桥村丢荒多年的土地得以重新盘活。如今,在这些土地上,村合作社种植了600亩金刺梨,村民们大面积自种生姜,还办起了生猪养殖场,产业办得有声有色。

  去年12月份,在协调县人大代表、宏盛小额贷款有限责任公司总经理王修品捐赠10万元的基础上,县人大机关与县农业农村局协调49.6万元的树苗经费,由四川引进黄金梨树苗,依托县农业农村局农技专家的技术支持,在大桥村发展种植30亩经果林项目。“之所以选择发展种植黄金梨,首先它的经济价值较高,丰产期亩产能挂果4000斤左右,每斤能卖4元,能够完全达到‘万元地’的发展目标;再者,大桥村距离县城9公里,交通、水源、植被等条件十分优异,依托贯穿村寨的母当河及村里的花卉基地,围绕生态农业、生态田园,发展黄金梨采摘园,着力打造城郊田园综合体。这也是县人大机关与村支两委共同制定的远景规划。”提及大桥村未来的发展路线,驻村第一书记张石忠信心满怀地说道。(安顺日报社全媒体记者 高智)

(责任编辑:陈婷)

网友评论