市发改委:凝心聚力抓党建 创新引领谋发展   

分类:县区部门 2019-04-11 23:12:30 来源:多彩贵州网
分享到:

  近年来,市发改委在市委的坚强领导下,在市直机关工委的帮助指导下,积极探索新形势下基层党建工作的新模式,不断丰富党建工作的新内涵,形成党建工作与经济工作“齐头并进,互促双赢”的喜人局面,为出色履行发改工作职能,促进安顺经济社会平稳较快增长提供坚强有力的政治、思想和组织保障。截止2018年底,市发展改革委党员共计79人,其中在职党员53人,占总数的67%;离退休党员26人,占总数的33%。从党员结构上看:年龄40以下30人,占总数的38%;女性党员26人,占总数的32.9%。从党员学历来看,大学本科学历47人,占总数的59.5%;研究生学历11人,占总数的13.9%;博士学历1人,占总数的1.3%。

  在推进党建工作的实践的主要做法是:一.抓学习教育提素质,打牢党建工作基础。加强理论武装工作是机关党建的首要任务。多年来,市发改委以制定学习计划、明确学习内容、严格学习纪律为保障,组织引导党员干部深化学习,不断提升政治素养。

  二.抓履职尽责促担当,推进党建业务“双丰收”。 树立“围绕中心抓党建,抓实党建促发展”的理念,充分发挥机关党委思想政治作用和党员先锋模范作用,将党建工作和业务工作同安排、同部署,推动党建业务工作有机融合,两者实现“双促进、双丰收”。

  三.抓工作机制求创新,提升党建科学化水平。坚持把制度建设作为一项全局性、基础性工作来抓,努力提升党建工作的规范化和科学化水平。印发《中共安顺市发展改革委党组工作规则》《中共安顺市发展和改革委员会党组会议制度》等13个党务制度,不断规范党建工作。按照党的民主集中制原则,健全和完善了机关单位重大决策的规则和程序,对事关建设发展的重大决策、事关党员重大利益的重要部署,注重事先在党内征求意见,进行科学决策。制定《开展支部主题党日活动的通知》确定每月第一周的星期三作为支部开展主题党日活动时间,3 个党支部结合每周二集中学习制度,定期召开支部党员大会累计12次、党支部委员会累计36次。

  四.抓活动载体强活力,丰富党建工作内涵。坚持从发展改革工作的实际岀发,把党员主题日、廉政警示教育、“两学一做”学习、“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动紧密结合,动员广大党员尽心尽职工作,努力发挥先锋模范作用,进一步强化全局意识、机遇意识、项目意识、效能意识。组织全体党员走进平坝区塘约村,开展学习塘约经验、重温入党誓词等主题活动,进一步加强党员干部的党性、党风、党纪,使党员干部充分发挥带头实践先锋模范作用。不断丰富党员的业余文体生活,不仅增强了体魄,更加强了党员之间的协作能力,提高了团队意识,有力培养广大干部努力拼搏的精神。

  五.抓责任落实强保障,增强党建工作凝聚力。坚持把机关党建工作摆上重要位置,认真贯彻落实党建工作目标责任制。认真履行党组书记是抓党建第一责任人职责,带头做到“两个维护”,带头执行党组织决议,带头参加党组织活动。选举优秀党员担任党务干部,坚持做到党建工作经费优先拨付,确保党建工作办公条件优先改善,较好解决了党务干部“有激情办事”和“有能力办事”的问题,使党建工作保持旺盛的生机和活力。(市发改委)

(责任编辑:陈婷)

网友评论