我市积极开展黑臭水体整治工作

分类:县区部门 2019-05-10 09:58:03 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  近年来,我市认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平建设生态文明思想,落实全省及全市生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,积极开展黑臭水体整治工作。

  一是积极开展黑臭水体评估工作。为顺利完成省住房城乡建设厅和省生态环境厅下达给我市的黑臭水体评估工作目标。根据《城市黑臭水体整治工作指南》,我市已委托第三方机构开展城市黑臭水体评估工作,同时委托了第三方检测机构(贵州中测检测有限公司)于今年3月25日开始对已完成的黑臭水体进行水质监测(要求连续监测6个月,每10天监测一次)。

  二是开展黑臭水体水质监测工作。安顺市生态环境局委托了安顺市环境检测站每月定期对13个黑臭水体33个监测断面开展水质取样监测,并出具水质监测报告。一季度监测数据显示,已整治完成的11个黑臭水体监测结果全部为非黑臭;正在整治的2个黑臭水体监测结果为1个(玉龙路至龙井村)为重度黑臭,另外1个(龙井村至贯城河)1月份为重度黑臭、2、3月份已为非黑臭。

  三是积极开展黑臭水体整治工作公示。为充分调动社会公众对城市黑臭水体整治的参与,接受社会监督,强化城市黑臭水体整治工作透明度,根据《国务院关于印发水污染防治计划的通知》和《住房城乡建设部环境保护部关于印发黑臭水体整治工作指南的通知》的要求,2019年1月31日安顺市人民政府网站对《安顺市两城区2018年度城市黑臭水体整治进展情况》进行公示。

  四是积极申报黑臭水体示范城市。为成功申报“城市黑臭水体治理示范城市”,2019年1月19日至20日,邀请了国内黑臭水体专家到我市指导黑臭水体治理工作。已委托深圳市城市规划设计研究院编制《安顺市城市黑臭水体治理示范城市实施方案》,目前《方案》正在编制中。(来源:市发改委)

(责任编辑:陈亮)

网友评论