西秀区双堡镇双青村:小小红草莓,致富“大产业“

分类:县区部门 2019-05-14 23:59:53 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  沿着蜿蜒的乡村路,记者于日前来到了西秀区双堡镇双青村的草莓产业基地,只见颗颗草莓如玛瑙般透亮通红,长势喜人。近年来,双青村结合自身优势,紧紧围绕优势产业打造,使小小草莓有效撬动了大产业,成为群众增收致富的利器。

mobileText_IMAGE_6675.jpg

  "今年我们的基地首次试种草莓成功,五一期间刚对游客开放就被采摘一空,非常受欢迎",村主任何海向记者介绍起村里的草莓产业时自豪满满。过去的双青村是一个三类贫困村,该村以前就有养牛、养猪等产业,但结构单一,也不成规模。经镇领导牵线搭桥,2017年起,村里与浙江欣悦草莓科技有限公司达成合作,在村里发展起了草莓产业。草莓产业的发展,不仅解决了村里的就业问题,而且村民还可以获得土地流转收入,年底还可以获得利润分红,群众的收入也更稳定。“过去挣点钱,还得外出,导致家里根本没人照顾,如今村里有了这个草莓产业基地,家门口就能就业,有钱赚还能照顾到家庭。"务工村民李朝英乐呵呵地说。

mobileText_IMAGE_6696.jpg

  只有专业才能把产业做得更好。据了解,浙江欣悦草莓科技有限公司是一家集草莓品种研发、种植、销售为一体的专业公司,在安徽、四川等地拥有1000多亩草莓鲜果生产基地和500余亩草莓育苗基地,并有成熟的销售渠道。草莓基地建设以后,村里不用为日后草莓和草莓苗的销路烦恼,只管一门心思把草莓种植好,让其产生相应的效益即可。"我们公司以草莓苗育苗为主,培育的草莓苗供应全国市场,每棵苗价格在1.5至3元不等,一年可以撬动数千万元的市场。今年预计可以育苗超过500万株,为全村带来60万元以上的收入", 浙江欣悦草莓科技有限公司董事长蒋兴权告诉记者。

mobileText_IMAGE_6682.jpg

  目前该草莓基地拥有的大棚超过20个,基地占地60亩,目前已种植的草莓和草莓育苗大棚占地30余亩,草莓育苗的品种有30多种。今年实验种植的品种有6种,涵盖了巧克力味、奶油味等众多口味,能满足不同客户对于草莓口味的个性化需求。

mobileText_IMAGE_6680.jpg

  草莓的个头虽小,但促进群众致富增收的能量却不小。双青村村支书童舟给记者算了一笔经济帐:该基地每天所需劳动力30人以上,每个劳动力平均每天收入的务工费为80元,一个月下来,每个务工村民的收入可超过2000元,加上土地流转费和分红,一年下来综合收入超过35000元。

mobileText_IMAGE_6679.jpg

  下一步,双青村将围绕草莓产业,打造更大规模的育苗基地,预计基地完全建设完成后,将达到每年育苗1500万株的规模。同时,该村还将进一步把草莓采摘与观光旅游结合起来,多渠道促进群众增收。“我们将进一步促进企业加强与双青村的合作,把草莓产业做得更好,让群众收入来源多元化,形成长期稳定的收入,巩固该村脱贫成果。"双堡镇副镇长胡丽莎表示。

  (安顺日报社大数据智慧全媒体记者 肖劲松 实习记者 李丽莎)


(责任编辑:李芸)

网友评论