一水两用 一田双收——西秀区东屯乡大力发展稻+N模式助力脱贫攻坚、

分类:县区部门 2019-05-30 14:16:40 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  今年以来,西秀区东屯乡坚持“产业创新升级,业态协调融汇,环境绿色低碳,全域开放发展,资源共享共生”发展思路,积极引导产业发展,充分发挥当地地理条件,创新实施了“稻+N”项目,在规划渔业发展的同时,把种植业、渔业和养殖业有机结合,打造出了有机农业循环产业,走出一条生态、经济双赢的新路子。


  走进西秀区东屯乡稻+N生态农业基地,在连片的稻田里,农户们分工明确,干劲实足,正忙着一筐一筐往稻田里投放鱼苗,水稻与鱼苗共生共长,场面十分壮观。

  所谓稻+N模式,就是指农业种植和水产养殖有机结合,主要采取稻鱼共生、稻虾共生、稻蛙共生等模式,水稻不用农药、不施化肥、不用除草剂,渔产品采用“人放天养”、“稻渔共生”,科学调整农业产业结构,实现生态与发展并举、产品与效益共赢。

  “东屯乡素有“贵州粮仓看安顺、安顺粮仓看东屯”美誉,全乡平坦大坝子 5.2万多亩,500亩以上坝区14个,其中本桥坝区连片平坦保湿水土达到3.7万亩;共有2.2万余亩保水平坦大坝。农业以水田为主,得天独厚的自然环境,这为我们发展稻+N模式提供了先决条件。”安顺市屯稻农业科技发展公司负责人陈学兰说道。

  陈学兰告诉记者,在“稻+N”模式中,水产品的粪便可以作为有机肥,减少了使用化肥农药带来的农业污染,从而达到大米,零农药零化肥零残留,既为稻田“减肥”,又保障农产品质量安全。同时,该模式优化了土地资源配置,实现了同一单位面积增产,促进了农户增收,实现了“一水两用、一田多收、稳粮增效、粮渔双赢”。比如我们把一只3两鱼苗投放到稻田里,2到3个月以后就能收获一只一斤多左右的生态鱼。投资见效快、无污染、千家万户都能参与是稻+N模式的优势。

  据介绍,稻+N模式经济效益也十分非常明显,每亩稻田投入几百尾鱼苗或虾苗,种植的水稻不仅不会减产,喂养的鱼和虾还能多贡献3000元以上收入。2018年东屯乡开展“稻+鱼”种养殖试验400亩,综合效益亩产值就达12000元以上,经济效益十分可观。2019年,东屯乡将继续开展“稻+N”共生基地1762亩。以“政府+公司+基地+农户”的发展模式,将基地打造为千亩坝区稻田综合种养殖示范基地,实现产业增收致富的目标。

  罗永香就是其中一位受益的农户,作为土生土长的东屯乡人,能够在家门口就业是她最高兴的事。“我现在年纪也大了,出去打工也做不了什么,还把家里的地荒着。现在把家里的5亩地流转出去,一亩一年能拿到800块钱的分红。我自己也在基地帮忙,一天差不多能拿150块钱左右,一个月算下来至少有3000多的收入,比在外面打工强多了。”罗永香笑着说道。

  “2019年我们将通过村民手中的土地统一流转,带动附近农户共同开展水产养殖,让更多的农户积极产物产业,让农民得到真正的实惠,让稻+N模式达到为贫困户造血,为脱贫攻坚助力,为地方经济添彩的目的。”东屯乡人大主席颜家安表示,下一步东屯乡还将继续积极探索产业带动模式,通过盘资源,强品牌,引龙头,带农户,闯市场六大措施,力争实现东屯乡4.2万亩农田实现产业高产出的目标。(吴琪 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 康馨月) 


(责任编辑:陈婷)

网友评论