关岭兴姜村:鹅吭高歌兴产业

分类:县区部门 2019-05-30 17:57:28 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  5月21日,兴姜村鹅苗孵化场改建完毕后迎来了首个孵化任务。一大早,在一双双充满着殷切希望的目光中,一枚枚鹅蛋被规整地放置在一号孵化室里;待一个月后,破壳而出的是扶贫产业调整的成果,是未来群众致富的航向。


  “今天,首批5000余枚鹅蛋进行示范孵化,等首批孵化成功后,我们将按照每星期一个孵化室的进度进行孵化,15个孵化室完全能够长期保障鹅苗供应。”市总工会驻兴姜村第一书记韩开林。

  兴姜村作为坡贡镇比较边远的村子,全村共有618户2896人,其中建档立卡贫困户就有309户1392人,贫困程度深,脱贫任务重,一直以来交通不便,产业单一限制着该村的发展。随着党和政府脱贫政策的普及与支持,一条条硬化路疏通了发展的脉络,一个个扶贫产业获得“造血”激活。

  2019年,以“春季攻势令”为契机,兴姜村依托帮扶单位市总工会的“牵桥搭线”,结合“产业革命八要素”,大刀阔斧地进行产业结构的调整,新一轮的产业“造血”让这个边远乡村充满了活力。“之前村合作社养殖的生猪已经全部销售,虽然有所收益,但还达不到全面带动群众增收的目标。今年是全县脱贫摘帽的关键之年,兴姜村如何才能更好地完成脱贫任务,顺利脱贫出列,调整产业发展方向是关键。所以,依托‘娘家’单位的推荐支持,我们将养殖产业从生猪调整转为种鹅。”从韩开林的话语之中能够感受到对脱贫决心的坚定信念。


  据他介绍,在市总工会帮助下,兴姜村成功引进贵州坦城农业科技有限公司,并获得中航集团帮扶资金50万元。与此同时,村合作社将原先的生猪养殖场改建为鹅苗孵化基地,并在村内已硬化的4400平米场地上建设两个400平米养鹅棚,可容纳5000只种鹅,目前已经引进首批种鹅4200只。

  种鹅产业如火如荼地进行,驻村干部们也没有闲着。“郭大哥,现在合作社利用‘创业就业奖补资金’,向公司购买了鹅苗给大家养殖,每户可以免费获得30只鹅苗和400元的饲料。我给你算一个账,一只种鹅每年至少能产60枚鹅蛋,每枚鹅蛋公司保底5元钱收购,不产蛋后每斤还能卖9元钱,算下来每只种鹅一年就有400多元的毛收入;如果你觉得养殖慢,3—4个月成鹅后也能直接卖给公司。”像这样的“致富账”,韩开林和驻村干部们不知给村民们算了多少回;在他们的努力下,兴姜村发放第一批鹅苗时,村民们纷纷来到村委领取鹅苗,竹篮子、纸箱子、塑料盒子……,家里实在没有装鹅苗的东西,就用围腰布兜着回家,一个个喜笑颜开,兴高采烈。

  “养种鹅,是个好项目,确实能够实实在在帮助老百姓脱贫致富!”贵州坦诚农业科技有限公司法人代表、负责人张小高说起种鹅养殖产业,信心十足。据他介绍,在贵州发展种鹅养殖,最主要是看中其气候优势,能够达到反季节产蛋的目标。目前,全国鹅产业主要集中在北方,但北方的6月至10月气温相当高,种鹅在气温超过30℃的情况下是不会产蛋的,而这段时间就是全国鹅蛋市场的空白期,有钱都买不到蛋,这时贵州优越的气候就能在这4个月的空白期里填补全国的鹅蛋市场,必定会供不应求。“仅靠公司自身发展,产业肯定做不起来,我们必须和当地老百姓一起发展,一同致富。我们保证,只要大家愿意养,细心养,每只种鹅一年的纯收入肯定会超过100元。下一步,公司将采取两种模式与村民合作,有购买力的村民,我们将以每只20元的价格出售鹅苗,公司保底5元收购鹅蛋,市场价高于5元时,公司按比市场价低一元进行收购(一元为运输费);没有购买力的村民,我们免费提供鹅苗,并签订回收合同,不管市场价高于5元或低于5元,我们都将以5元进行收购;无论村民如何选择,我们都将进行全程跟踪服务、技术指导,保障鹅苗的存活率。”

  基础建设全面完工,养殖技术有所保障,产销合作无缝连接,兴姜村种鹅养殖产业一步一步走上正轨。“发展种鹅产业,对于兴姜村而言是一件大好事!公司自主经营,村支两委只负责服务,在保证产业收益的同时,又能腾出其余时间紧抓脱贫攻坚的其他任务。”韩开林说道,村委用孵化基地与养鹅场入股公司,以资产变资源,不动产依旧归村集体所有,每年有4万元的分红,以壮大村集体资金;同时,村合作社与公司签订协议,保证每年向合作社分红10万元,村合作社按照“532”利益联结机制进行分红(即贫困户占比50%,合作社占比30%,村集体占比20%),贫困群众不仅能够自己养鹅增收,促进内生动力,每年还能获得村合作社的产业分红。

  鹅吭高歌兴产业!兴姜村积极调整产业方向,以“鹅”为主,引企业,强发展,重产销,利百姓,在这岭地山区、边远乡村绘就出一幅产业扶贫的新画卷。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)


(责任编辑:陈婷)

网友评论