关岭太坪村:大山里的“搬迁点”

分类:县区部门 2019-06-06 18:13:26 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  

  6月4日,记者从关岭县城驱车到花江镇太坪村,近两小时的路程大多是沿山弯道,放眼而望尽是重峦叠嶂。在这山石嶙峋间,瘦土瘠地上,有一个槽子,建了数十幢房子,让数百人就近安居。


  易地扶贫搬迁,可以搬到城里,展开新的篇章;也能留在故土,守护缕缕乡愁。因地制宜,择地而居,一篇好文章,不同的人,读出来的故事也不尽同。

  太坪村的麻窝安置点,共安置110户485人,除开该村文秀组与熟地组集体搬迁外,还安置了附近村寨的贫困群众。自2016年启动搬迁入住开始,三年时间如白驹过涧,搬迁群众的生活也发生了巨大的变化。

  “我搬来3年喽,原来住里那地属于地质灾害区,抬头一看,山都是有裂缝的,县里的地质专家来看,说我们那随时都有山体滑坡的危险,就在搬家的前几天,后面的山就滑坡了,生活在那里每天都提心吊胆的。”该村文秀组的搬迁户韦永勇说起原先的居住情环境,如今还心有余悸。

  话刚说完,韦永勇的爱人抱着孩子走进家门,“之前的老房子属于木头高架房,条件又差又危险。搬到这里来住新房子,三口人有75个平方,他的工作还有了着落,等孩子大一点,就在村里上幼儿园,我还能去打份工,这日子是越过越有盼头。”

  搬到麻窝后,韦永勇成为了安置点的一名保洁,每个月有1300元的工资,还有700元的低保补助。如今有驾驶技能的他,自己存了点钱,买了一辆二手垃圾车,每天负责安置点的垃圾运输。

  “村民们搬到这儿有保障!”从韦永勇家出来后,该村村支书刘大华领着记者在安置点绕了一圈,边走边介绍:“我们村去年脱了贫,除了用水困难些,搬迁群众‘两不愁三保障’已经彻底解决。”据他介绍,在就学上,太坪小学距离安置点仅200米,村里还有两个幼儿园,能够基本满足搬迁群众子女的初期就学;在就医上,花江镇卫生院分院就在安置点,医生护士共有6人,B超、化验、输液、轻微外伤处理都能够诊治,基本能够满足搬迁群众的日常看病就医,贫困户还能享受“先诊疗后付费”的健康扶贫政策;在就业上,村里的年轻人大多数外出打工,其余劳动力能在村合作社里务工,全村还设有28个公益性岗位,也主要倾向于搬迁过来的贫困群众;村委、警务室都在安置点,搬迁群众办事方便;村里每天有9班从太坪到县城的客运车辆,每周二都有集市,生活相当方便。

  “我们村的熟地组,位置偏远,交通不便,村民生产生活相当困难,集体搬迁后,村合作社利用50万元的专项扶贫资金流转了该组230亩,加上村集体的27亩,共计257亩发展种植巨菌草;17年12月份开始种植,18年初见成效,获得5万元的纯利润,按照‘721’模式,向每户贫困户分红150元。”在去熟地组的路上,刘大华向记者介绍到。

  熟地组四面环山,坡高山陡,站在硬化后的生产道上,依稀可见嶙峋的山石上有着数条小路,悬壁而上;在崇山之间片片草海延绵不断,鸟鸣虫吟。“17年流转土地发展巨菌草后,村支两委积极申请生产道路项目,开山劈石,才在这峻岭中生生开了一条路,现在合作社生产,搬迁群众管理土地都方便了许多。”

  在路上,记者巧遇该组搬迁户罗泽云,他刚从地里忙完农活,打算回家。“你看到山下那条路,已经是原来最宽了路了,当初村民们修来给马走的。原来从组里到村委走山路要花一小时,到镇上赶场要走四小时,交通相当不方便;组里条件好的住瓦房,条件差的就是茅草屋,日子实在过得苦。”他指着山下的小路和已经拆迁后的旧址,向记者述说着,“现在条件太好了,土地流转给村合作社,省点零星的地,种点粮食,吃穿是不愁的。”

  在太坪村的安置点,贫困群众吃不愁穿不愁,住房医疗教育有保障,就近务工有收入,日子越来越有盼头。刘大华看着这一片翠绿高兴地说道:“今年这批巨菌草,以包干销售的形式,全部出售完毕,对方还要请搬迁点的贫困群众务工,每天80元,而村合作社净赚的8万元在年底又将按照‘721’的模式分红,实实在在让搬迁群众生活不愁,稳步增收。”(记者 高智)


(责任编辑:陈婷)

网友评论