>

【脱贫攻坚群英谱】龙宫镇下苑村“第一书记”陈泽民

分类:脱贫攻坚群英谱 2017-10-09 09:50:06 来源:安顺新闻网
分享到:

10月7日,记者在龙宫镇下苑村见到该村“第一书记”陈泽民时,他正在村民吴帮勇的地头商量着发展泥鳅养殖的事。

  

  本网讯 10月7日,记者在龙宫镇下苑村见到该村“第一书记”陈泽民时,他正在村民吴帮勇的地头商量着发展泥鳅养殖的事。“国庆长假,我们村的‘第一书记’天天‘泡’在村里,本可以度假的,他却放不下村里的工作,有时还到田间地头帮着村民收韬谷,有时入户做群众的思想工作,放假这么多天他只在中秋节那天回家与老人吃了餐团圆饭,这样的书记太让我们感动了。”龙宫镇下苑村村民吴帮勇一边收割稻谷一边说。


  花安高速公路从下苑村经过,宁(宁谷)龙(龙宫)黄(黄果树)大道横穿村寨,从安顺驱车只需要20分钟便可到龙宫镇下苑村。村子不大,只有1786人,穿村而过的蜿蜒小河、长势喜人的蔬菜园、药材园,一条条新修的机耕道蜿蜒相连,下苑村是市司法局黄果树司法分局决战脱贫攻坚的地方。

  自市司法局黄果树司法分局驻村工作组进驻下苑村以来,担任驻村工作组“第一书记”的陈泽民便连同驻村工作组成员,积极动员村支两委和村民筹资金、跑项目、做产业,为这个省级二类贫困老村寨谋划着发展的新未来。

  “干”字当头取信于民

  “下苑村虽然有良好的交通优势,但是村民思想意识落后,村集体基础差、产业弱、项目少,刚到村里,感觉特别不习惯。”陈泽民决心要与全村群众一起改变落后的现状。

  “下苑村要发展,必须得有好的产业做支撑”、“没有团结的班子、没有好的思想引领,干啥都不行”、“要借助悠久的屯堡文化、摊雕文化,做好农旅结合大文章”……翻开陈泽民随身携带的笔记本,密密麻麻地写满了村民的意见、建议和他每天所做的事。

  为了搜集村民意见和建议,陈泽民才入驻下苑村四个月,就已经走访了131余户人家,达194余次,并将每户村民的情况一一登记在册。摸清了下苑村的村情民意后,陈泽民将工作重心调整到着力解决群众急需急盼的问题上。

  下苑村一直发展不起来,主要是因为产业单一,为了给村民“洗脑”,启发发展思路,陈泽民带领着村支两委和村级公司负责人到黔东南州的芩巩县和黎平县,学习稻田养鱼、果蔬大棚种植、泥鳅养殖,目前村里已经流转1200余亩土地。“这一片,我们准备发展具有观光又有药用价值的金盏菊种植,那一片沿河有水的地方我们准备种植食用玫瑰,‘双节’过后,市农科所专家将会到村里为我们的土壤、水质进行科学鉴定,为我们提供科学决策。”陈泽民站在花安高速公路上指着道路旁的流转土地介绍着。

  下苑村具有优越的交通区位优势,为将下苑打造成美丽乡村,发展旅游产业,工作组梳理出了打水井、玳瑁山水库加固补漏、老王桥至羊昌坝4000米的道路硬化、便民法治服务中心、入村口及河道整治等10个急需解决的项目。原村支书杨正祥对扶贫工作组的工作赞不绝口,他说:“如今的下苑村变化真大,亮丽工程让小村子夜晚与城里一样明亮,饮水问题也解决了,村民告别了挑水吃的生活,工作组包村到户,让每户村民发展更有信心了。”“如今的下苑,打破了过去散慢的工作作风,抱团发展,项目建成后,下苑将越来越美。”陈泽民说。


  因地制宜发展产业

  道路修好了,产业得跟上。对于下苑富民农业旅游开发公司的运营模式,陈泽民有自己的想法,既要提高村民创业的积极性,也要使村级集体经济收入有保障,同时还要让村里的贫困户脱贫。“公司的分成模式,我们采取4:3:2:1的模式,其中的四成壮大村级集体经济并分红给股民,三成归入公司收入用于技术培训、学习等费用,两成用于公司的产业管理,一成作为扶贫基金直接分发给村里贫困户。”对于贫困户,村级公司从报酬上还特别关照,一般村民干活一天70-100元,贫困户干活一天80-110元,有些贫困户长期在村级公司打工,一月也有2000余元收入。

  为了开拓思路,陈泽民组织村民到开发区创新村、平坝区塘约村学习,借鉴村办企业的先进经验。同时又带领村民学习食用菌种植、果蔬花卉种植、稻田养鱼、泥鳅养殖等技术,让村民学有榜样,不走弯路。“现在我已跟云南省斗南花卉协会秘书长和云南鲜花饼业公司负责人取得联系,‘双节’过后他们将到下苑村进行考察,下苑将依托云南强大的花卉市场,发展食用玫瑰种植,并生产龙宫品牌的鲜花饼。”陈泽民高兴地告诉记者。

  沿着老王桥至羊昌坝的机耕道,记者来到位于花安高速两侧的蔬菜种植基地,村民正在采摘瓢儿菜、豌豆荚。“这些菜都是为多彩贵宝旅游商品销售公司准备的,现在陈泽民书记为我们联系了销路,我们不愁菜卖不出去了。”村民一边采摘一边高兴地说。陈泽民还到机关单位、学校食堂联系销售,如今下苑蔬菜的销售局面已经打开,村民种植蔬菜更有信心了。

  “下苑村距安顺市区只有8公里,到龙宫景区10公里,离黄果树景区也只有25公里,村里有山有水、地势平坦,还有浓浓的屯堡民族文化,发展农旅产业具有得天独厚的优势。”陈泽民告诉记者。目前,第一批金盏菊213亩已种植下去,上千亩的食用玫瑰种植即将平整土地。“等到明年夏天,游客们就能体会到置身花海的乐趣了。”陈泽民感叹道。

  村里大力发展产业,吸引了外出务工青年返乡创业。在村民吴久长的养殖场,成群的灰鹅又肥又大,20来岁的吴久长脸上乐开了花。“以前都在外面打工,一年到头也存不了什么钱,今年2月,在驻村工作组的支持和鼓励下,我建起了养鹅场,购买了2000羽鹅苗,现在下苑灰鹅已经开始出售,除去成本今年赚三至五万元不成问题。村里正在筹建农家乐,下一步还将继续扩大养殖规模。下苑灰鹅都是在田地里放养的,一肯会受欢迎。”吴久长信心满满地告诉记者。

  练好“造血”功着手看长远

  扶贫不仅扶“志”还要扶“智”,不仅“输血”还要“造血”。自下苑村同步小康驻村工作组入驻以后,“第一书记”陈泽民带领组员、村支两委到地头察民情、听民声,千方百计协调争取政策、资金,全力解决基础设施建设,创新发展产业。到目前为止,共争取到马上实施的项目6个,涉及资金300余万元。

  “自从陈泽民当上下苑村的‘第一书记’后,下苑的工作作风有了巨大转变。首先从思想认识上以德孝为先,规范了村级行政管理制度,抓班子建设,以前松散的工作节奏变得严谨务实,同时用制度管人,倒逼履职履责,让村干部不敢偷懒不能偷懒,工作效率也就上去了。”村支书杨祥说出了心中感受。“自我造血不光要有产业,还要有执行力的团队,强有力的工作纪律和机制,是实现自我造血的保障。”陈泽民说道。

  放弃了一年可赚10万余元以上的装修生意,回到村里支持发展的村民吴帮勇很有信心地说:“我在外打拼了23年,虽然赚了些钱,但村里一层不变的老样让我着急,在村支两委的动员下,我放弃了事业,回到家乡和乡亲们一起发展,现在我是下苑富民农业旅游开发公司的法人,带领村民走出下苑的发展新路责无旁待。”村里修通组路,吴帮勇出资又出力;小组里修机耕道,吴帮勇第一个站出来不要补偿。他说:“既然要干,就要干成、干好、干出成绩。”

  目前全村流转的1200亩土地已完成规划,宁(宁谷)龙(龙宫)黄(黄果树)大道也在紧锣密鼓的施工之中。下苑村自2014年决战脱贫攻坚以来,建档立卡贫困户从23户80人,减少到目前的7户23人,人均纯收入也从3000余元增加到4780元。“现在村里已经理出脱贫和发展的路线图、时间表,今年全村人均纯收入可以突破6000元,用两至三年时间,下苑村将有一个发展的新未来。”陈泽民充满信心地说。(安顺日报社全媒体记者 刘现虹)


(责任编辑:陈婷)