吴锋:“打工仔”成为“领头雁”

分类:脱贫攻坚群英谱 2018-08-28 09:58:40 来源:安顺新闻网
分享到:

  近日,记者走进紫云自治县坝羊镇新山村生态茶叶园,随处可见头戴草帽、腰挎竹篓、茶筐的采茶工人,穿行于茶山间。

  新山村茶产业的发展,还得从新山茶叶种植专业合作社负责人吴锋说起,2013年,在外打工的吴锋决定带着几年打工积累下的20多万元资金回到家乡发展茶产业。他不仅把自己承包的山坡和土地都开辟出来种植了茶叶,还从村民手中流转了数十亩土地来种植茶叶。在吴锋的带领下,不少村民也参与到茶叶种植上来,两年间,全村种植茶叶的农户发展到几十户,种植面积从几亩到几十亩不等。

  吴锋带领村民种茶举动得到坝羊镇党委政府的大力支持,2014年,由村党支部、村委会组织茶叶种植户召开大会筹建成立新山茶叶种植专业合作社,并推选吴锋为合作社负责人。新山茶叶种植专业合作社由理事会成员和入股会员组成,种植管理由理事会负责,村民可以用土地入股参与其中,也可以通过土地流转,在合作社做工来获取利益。

  “发展茶产业的目的不只是为自己,而是为了整个村的发展。”吴锋说,土地入股村民,按照该块土地当年所收茶叶的斤两计算,提取当年市场价格15%;流转土地的村民,除了得到土地流转费外,与土地入股的村民一样优先考虑在茶园做工,按工计费。

  “茶叶产业从种植到采摘,要三到五年见效;今年,全村可采茶叶面积仅1200亩,已采收茶青2万斤。”吴锋说,现在采摘的秋茶主要用于加工黑茶。

  在吴锋的带领下,新山村茶产业逐渐发展壮大,全村117户农户利用土地入股合作社,入股面积1480亩;流转土地农户128户,流转土地面积2340亩。目前,全村茶叶总种植面积3820亩。

  吴锋算了一笔账,茶园正常投产年产值每亩6000元,每亩年生产名优质茶5公斤,每斤400元;每亩年生产中端茶20公斤,每斤100元;每亩年生产大宗茶50公斤,每斤40元。两年后,全村3820亩茶全部投产,正常情况下,年产值可达2292万元。新山村总人口3497人,人均有茶园1亩多,每人每年在茶叶上的收益6544元。

  今年,为继续做大做强茶产业,新山村还建起了茶叶加工厂,目前,已正常进入成品加工。

  “茶叶加工厂的建成,使才采摘下的茶叶能得到及时加工,保证了茶叶的质量。”吴锋说,下一步,他们将组织更多群众投入到茶叶产业中来,争取把新山村的茶园扩大到5000亩以上。同时,不断加大茶园基础设施建设,希望能把新山村打造成“生态茶叶第一村”。(安顺日报社全媒体记者 姚福进)

(责任编辑:胡晓)

网友评论