>

“走进100个美丽乡村”第20站走进凉都六盘水千户彝寨

分类:直播栏目 2018-11-07 15:27:52 来源:安顺新闻网
分享到:

11月的秋天,菊黄蟹肥,一派金黄。“走进100个美丽乡村”这一站,黔中报业带着徒友一起探寻千户彝寨群,一起感受凉都六盘水的秋天,用脚步体验第20站的不一样。

11月的秋天,菊黄蟹肥,一派金黄。“走进100个美丽乡村”这一站,黔中报业带着徒友一起探寻千户彝寨群,一起感受凉都六盘水的秋天,用脚步体验第20站的不一样。

 

 

 

此次活动由安顺日报社、安顺市旅游发展委员会主办;六盘水野玉海山地旅游度假区、六盘水市山地运动协会协办;黔中报业悦读帮Club承办。

  

 

 

11月3日中午1点,载着400余人的7个旅游大巴车,迎着秋日的金光来到凉都六盘水千户彝寨野玉海休闲度假村。悦读帮小伙伴们周到的服务,赢得徒友们接连点赞。太阳刚刚落坡,彝家坝坝宴开始,农家蒸腊味、彝家八块鸡、红烧土豆、老猪脚豆腐果、苗家酸菜鱼、彝家荞粑粑、大盆腊味金钱肚、农家三脆、小白菜莲渣闹九大碗,让徒友们感受到彝家菜的风味。餐桌刚退场,篝火晚会便登场,一个个节目接连不断,让徒友们欢腾、嘻戏。

 

  

 

贵州黔中报业集团积极响应党中央提出的乡村振兴战略,开展的“走进100个美丽乡村”活动不只局限于本地区域,5月12日第16站走进了黔西南州贞丰县三岔河纳孔村 ,这第20站走进了凉都六盘水野玉海千户彝寨 。明年春天,还将走出贵州省,走到江西的美丽乡村婺源。通过这种多形式,多体验的有效组织,让安顺广大市民深入乡村,去真切感受新时代广袤农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村景象,同时开阔视野,增长见识,结识好友,广纳人缘。

  

11月4日清晨,千户彝寨大雾弥漫,但却没有阻挡徒友们的激情。阵阵音乐声响起,徒友们来到广场,广场上扬溢着欢腾的气息。


 

9:00,活动准时开始。在铿锵有力的鼓点声中,健身教练带领着排列整齐的400名徒友开始了10分钟热身运动。

 

 

  

 

9:10,悦读帮邀请热心支持徒步活动、连续走了20站的“铁杆”徒友“百年香槐”代表徒友发言;接着授旗启动仪式开始,在领队带领下徒友们绕行海坪小镇千户彝寨徒步8公里。

 

 

徒友们热情高涨起来,徒步大军行进在彝寨乡间。枝头上的嫣红和飘落在草地上的秋黄,浅浅的触动着徒友们心绪。停下脚步拍张美照,集体合唱拍段“抖音”,在金秋的乡野放声高歌,纵情在山水之间。

海坪彝族风情小镇位于玉舍镇海坪村,是六盘水市野玉海山地旅游度假区的核心区。度假区距市中心区12.57公里,景区总面积509.76平方公里,而海坪核心区占68平方公里。水城县,作为少数民族聚集区,彝族是其人口最多的少数民族之一。“海坪彝族风情小镇”它按照彝族原有习俗和风貌建成,走进小镇,恍如走进了千年前的彝族部落。

  

 

彝族小镇由彝族文化广场、彝族风情街、土司庄园、太阳历广场、九重宫殿、千户彝寨、彝族始祖希慕遮雕塑、彝族英雄支格阿鲁雕塑等部分组成。相比城市的街道,海坪彝族风情街有着浓郁的民族风味。走在青石板上,两旁林列着土墙黑瓦的民族建筑,鲜花、竹林、小院相隔其间,像是走在了世外桃源。除了各具特色的建筑房屋和醉人的美景,火把节、祭祖大典、彝历新年、祭山节等热闹的彝族民间活动也是这个村寨与众不同之处。(安顺日报全媒体记者  刘现虹  桂传念)

(责任编辑:卢仕恋)