>

【图文直播】安顺市庆祝改革开放40周年暨“顶云经验”40周年纪念活动

分类:直播栏目 2018-12-26 21:29:22 来源:安顺新闻网
分享到:

13:40【安顺新闻网】12月26日下午2点,安顺市庆祝改革开放40周年暨“顶云经验”40周年纪念活动在关岭自治县顶云街道办事处“顶云经验”纪念园举行。安顺新闻网、掌上安顺APP将对活动进行图文直播。

13:40【安顺新闻网】安顺市庆祝改革开放40周年暨“顶云经验”40周年纪念活动有“顶云经验”陈列馆揭牌仪式、观摩“顶云经验”陈列馆、观看改革开放40周年暨“顶云经验”40周年成就展、纪念“顶云经验”40周年系列活动。

       14:00【司仪】尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们,下午好!
14:00【司仪】 今年是改革开放40周年,也是“顶云经验”40周年,为充分展示我市改革开放40年来取得的辉煌成就和宝贵经验,激励全市广大党员干部群众传承和弘扬顶云精神,今天,我们在这里举行“顶云经验”陈列馆揭牌仪式。

       14:00【司仪】出席揭牌仪式的领导有:市委副书记吴刚平,市委常委、宣传部部长、市委政法委书记张本强,市人大常委会副主任冯朝生,副市长周丽莉,市政协副主席胡震。特邀嘉宾有:贵州日报报业集团党委书记、社长邓国超,新华社贵州分社原社长、高级记者刘子富。
14:01【司仪】下面,举行揭牌仪式,请市委副书记吴刚平,关岭自治县委书记黄波为顶云经验陈列馆揭牌。

       14:03【司仪】各位领导、各位来宾,顶云经验陈列馆用丰富的历史文物、史料和照片完整系统地反映了顶云改革先驱们“敢闯敢试、敢为人先”的精神,对广大党员干部群众深入了解我市改革开放发展历程具有重要的意义。陈列馆的建立,为全市广大党员干部提供了一个开展爱国主义教育和参观学习的好场所。

    

14:03【司仪】下面,请各位领导、各位来宾移步观摩“顶云经验”陈列馆。

 
14:05【安顺新闻网】1976年,同全国各地一样,顶云经历了土地改革、人民公社、三年困难时期。1978年,顶云公社陶家寨陈高忠、李国昌等7人,在一个叫“灯盏窝”的地方悄然发起了行“定产到组、包产到户”,1978年11月11日,《贵州日报》头版以整版篇幅加编者按发表了《“定产到组姓‘社不姓资’”》和《定产到组、超产奖励行之有效》两篇报道,充分肯定了“顶云经验”敢为人先的精神,由此拉开了改革开放的大幕。
14:15【安顺新闻网】参会代表还观看了改革开放40周年暨“顶云经验”40周年成就展。

 

       14:24【司仪】40载岁月峥嵘中,有一座巍巍屹立的精神丰碑;
14:24【司仪】它记载了7位村民以“敢闯敢试、敢为人先”的精神,在一纸包产到户的“秘密契约”上按下鲜红手印的传奇。
14:24【司仪】“南顶云,北凤阳”,40年前中国农村改革最前沿的两面旗帜,“顶云经验”就在我们这里唤醒沉睡的土地,成为中国农村土地改革的一声春雷。
14:24【司仪】当岁月流去,曾经的那场伟大变革依然铭刻在脑海挥之不去。
14:24【司仪】40年前,“顶云经验”震撼黔中大地、影响全国,是安顺人民不甘贫困、敢为人先的精神写照。
14:24【司仪】随着改革的脉动,从“一声惊雷”到“多点开花”,这不仅是顶云的改革轨迹,更是安顺改革不停步的“缩影”。
14:25【司仪】40年来,雷声化作浩荡东风,敲响安顺人民的奋进鼓点,汇聚起勇往直前的改革动能,孕育了弥足珍贵的“顶云精神”
14:25【司仪】一幅幅生动的图片、一件件珍贵的实物、一个个栩栩如生的雕像,向我们真实地再现了今非昔比,激励我们在新的改革征程中,继续发扬“顶云精神”,将改革开放进行到底!
14:25【司仪】今天,由中共安顺市委、安顺市人民政府主办,中共关岭自治县委、关岭自治县人民政府承办的“改革开放40周年暨顶云经验40周年纪念活动”在这里隆重举行。


14:25【司仪】莅临今天纪念活动现场的嘉宾有:贵州日报报业集团党委书记、社长邓国超,新华社贵州分社原社长、高级记者刘子富,省委党校副校长罗凌。
14:25【司仪】出席今天纪念活动的市领导有:市委副书记吴刚平,市委常委、宣传部部长、市委政法委书记张本强,市人大常委会副主任冯朝生,市人民政府副市长周丽莉,市政协副主席胡震。
14:26【司仪】参加今天纪念活动的人员有:市庆祝改革开放40周年工作领导小组成员单位主要负责人;各县区党委(工委)副书记、宣传部(政治部)部长(主任),政府(管委会)分管农业副县长(副主任),关岭自治县四大班子主要领导以及县直有关部门(单位)主要负责人。
14:26【司仪】让我们以热烈的掌声,对各位领导、嘉宾的光临表示热烈欢迎!
14:26【司仪】在此,向40年前按下鲜红手印的改革先辈们致以崇高的敬意!
14:27【司仪】向所有关心和支持安顺发展的社会各界人士表示衷心的感谢!
14:27【司仪】40年前一个夜晚,在山林里名叫“灯盏窝”的隐秘地,有7个村民在灰暗的煤油灯下签了“合约”,摁上手印,让这片厚重的土地迸发出一个时代的传奇。
14:28【司仪】如今,煤油灯虽然远去了,但它留下的点点滴滴,依然照亮我们继续前行。请欣赏情景剧《顶云之灯》。

       14:43【司仪】刚刚,通过精彩、生动的舞台演绎,让我们一起重温了历史,对开创顶云经验的先辈们无不心生敬意。今天,我们有幸请到了当年发起“灯盏窝”盟约仍健在的陈高忠老人、陈忠富老人、陶天云老人,在此,请三位老人挥挥手,让我们以热烈的掌声向几位老人致敬。
14:43【司仪】四十载的变迁,刻下了一个又一个美丽的印记;
14:43【司仪】串串足迹闪烁着沧桑巨变、盛世花开的美景。请欣赏诗朗诵《关山岭秀、见证花开》。

       14:54【司仪】时间的脚步不曾停下,却在身后留下抹不去的足迹,承载着我们的过去;
14:54【司仪】回首往事,每一段历程都有一个精彩的故事,让我们透过舞台的演绎重温历史,再现辉煌。请欣赏盘江小调——《庆改革颂党恩》。

  

       15:00【司仪】下面,有请市委常委、市委宣传部部长、市委政法委书记张本强同志主持大会。


15:00【主持人:张本强】各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:大家下午好!

15:00【主持人:张本强】1978年,在党和国家处于重大历史转折的关键时刻,原安顺地区关岭县顶云公社的基层干部和农民群众,创造了“定产到组、超产奖励”的承包责任制,是全市、全省乃至全国农村改革的重大事件,是我国实行农村改革最早的典型,是全国农村改革的一面旗帜。为纪念“顶云经验”40周年,我们在这里举行“顶云经验”40周年纪念大会,全面回顾安顺改革开放40年来的光辉历程,深入总结安顺改革开放40年来的宝贵经验,展望改革开放的美好前景。

15:00【主持人:张本强】下面,按照大会的议程,逐项进行。会议进行第一项,有请中共关岭自治县委书记黄波同志致辞。

15:01【 黄波】尊敬的各位领导、各位来宾,同志们,朋友们:大家下午好!

今天,全市庆祝改革开放40周年暨顶云经验40周年纪念活动在我县召开,这既是对“顶云经验”的高度认可,更是对关岭的鼓舞和鞭策。在此,我谨代表关岭县“四大班子”及40万关岭人民向应邀参会的各位领导、各位嘉宾的到来,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

当年关岭农村干部总结“包产到户”成效 资料图

15:01【 黄波】40年前,关岭顶云人民以敢闯敢试、敢为人先的精神,率先在全国、全省实行“定产到组、包干到户”的农业承包责任制,拉开了中国农村改革的序幕,与安徽凤阳小岗村创造的“包产到户”经验一起,成为中国农村改革的旗帜,载入史册。

15:02【 黄波】40年来,关岭人民继承和弘扬“顶云经验”,从战天斗地的“板贵精神”到关岭牛“五户联保”“道德超市”,从贵阳一中与关岭民中合作办学到创办全省首家“普职互通、双轨教学”综合性高中,从安顺市人民医院全面托管县人民医院到市人民医院关岭分院开工建设,敢闯敢试的关岭人民不断向改革要动力,用改革增活力,始终坚持将改革开放引向深入,将“顶云经验”丰富提升为“顶云精神”。

关岭蔬菜基地 陈志浩 摄

15:04【 黄波】40年来,在“顶云精神”的激励下,一代代勤劳的关岭人全面加快经济社会发展,新型工业化、新型城镇化、山地旅游业和现代山地高效农业“四个轮子”一起转,全县生产总值从1978年的0.31亿元增加到2017年的88.05亿元,增长248倍,农民纯收入由1978年不足100元提高到2017年7992元,增长92倍。2014年以来累计减少贫困人口8.32万人,贫困发生率下降到7.54%,关岭发生了天翻地覆的变化。
15:05【 黄波】惟改革者进,惟开放者强。新时代、新起点,关岭将认真贯彻落实习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,继承和弘扬“顶云精神”,坚定不移将改革开放进行到底,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,建设社会主义现代化强国而努力奋斗。
15:06【主持人:张本强】会议进行第二项,请观看安顺市改革开放40周年专题片《变革·奋进》。

 

       15:18【主持人:张本强】会议进行第三项,有请市委副书记吴刚平同志作重要讲话。


15:18【吴刚平】尊敬的各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:
今天,我们在关岭隆重举行安顺市庆祝改革开放40周年暨“顶云经验”40周年纪念活动,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,回顾安顺改革开放40年的发展历程,在新时代把改革开放推向前进,为如期打赢脱贫攻坚战,与全国一道同步建成全面小康社会,开启建设社会主义现代化强国新征程不懈奋斗。

15:18【吴刚平】1978年12月,中国共产党第十一届三中全会胜利召开,开启了中国改革开放的伟大事业。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。
15:18【吴刚平】安顺得改革开放风气之先,走在了改革开放时代前沿,1977年,安顺地区关岭县顶云公社打破大集体,创造“定产到组、超产奖励”的“顶云经验”,拉开了中国农村改革的序幕。1978年11月11日,《贵州日报》头版以整版篇幅加“编者按”发表了关于顶云经验的两篇报道,充分肯定了“顶云经验”。“南顶云、北小岗”,成为我国农村改革最前沿的两面旗帜,“顶云经验”蕴含的“敢闯敢试、敢为人先”的“顶云精神”,成为引领安顺改革砥砺前行的内生动力和精神丰碑。

顶云新区 杨允平 摄

15:19【吴刚平】40载众志成城,40载砥砺奋进。40年来,安顺市委、市政府坚决贯彻落实党中央改革开放各项决策部署,继承和弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的顶云精神,带领全市人民砥砺奋进、勇立潮头、大胆探索,在改革开放的伟大变革中,谱写了瀑乡儿女自强不息、顽强奋进的崭新篇章。从1977年的“顶云经验”到2014年的“塘约经验”再到2016年的“大坝模式”,安顺一直奋进在农业农村改革的最前沿;从1988年的“中国多种经济成分共生繁荣改革试验区”到2015年的“国家首批新型城镇化综合试点城市”,安顺一直奋进在探索加快发展的最前沿;从1991年贵州第一条高等级公路—贵黄公路通车到全域旅游的加快发展再到社会事业的加快改善,安顺一直奋进在不断提升群众幸福感的最前沿。西秀“菜单式”扶贫、普定“一村一公司”、关岭“板贵精神”“五户联保”“道德超市”等基层首创典型层出不穷,安顺改革创新动力源源不断。
15:21【吴刚平】40年风雨激荡,40年春华秋实。沐浴着改革开放的春风,瀑乡安顺经济、政治、文化、社会、生态和党的建设方方面面发生了翻天覆地的变化。

15:21【吴刚平】40年来,经济总量跨越提升,地区生产总值从1978年的6.58亿元增加到2017年的802.46亿元,是40年前的122倍;40年来,脱贫攻坚捷报频传,西秀区、平坝区退出贫困县,2017年底贫困人口下降到18.69万人,贫困发生率下降到7.55%。
15:21【吴刚平】40年来,现代产业体系加快构建,以蔬菜、经果林、中草药、养殖业为主的现代山地特色高效农业,以民用航空、装备制造业、新型建材、大数据智能终端产业、石材产业为主的新型工业,以旅游业为龙头的现代服务业相辅相成、竞相发展;40年来,城乡面貌日新月异,城区面积扩大到100平方公里,常住人口城镇化率达47.41%,户籍人口城镇化率达38.45%。“一城三区”城市框架初步形成,高铁新城、顶云新区、紫云新城等一批城市新区加快推进,“一分三向”“1+N”镇村联动发展。

关岭易地扶贫搬迁安置点 陈志浩 摄

15:23【吴刚平】40年来,生态文明迈进新时代,石漠化面积占国土面积从32.04%减少到20.31%,森林覆盖率从1987年的19%增长到2017年的53.18%。黄果树景区荣获“全球低碳生态景区”称号、邢江河国家级湿地公园启动试点建设。

        15:25【吴刚平】40年来,民生福祉加速提升,城镇居民人均可支配收入由1978年的285元上升到2017年的27224元,农村居民人均可支配收入由1978年的122元增加到2017年的8956元;教育、医疗、文化体育事业蓬勃发展,法治、德治、自治共同发力,社会治理创新不断深入。40年不懈追求,安顺实现了由封闭、贫穷和落后到开放、富裕和文明的沧桑巨变,人民生活实现了由贫穷到温饱,再到小康的历史性跨越。

15:25【吴刚平】40年来,安顺取得的巨大成就,得益于改革开放的正确之路,得益于省委、省政府和省直各有关部门领导和专家的关心支持帮助,得益于市委、市政府的正确领导,更是得益于全市广大干部群众团结奋进、拼搏创新、苦干实干。在此,我代表市委,向长期以来关心支持安顺的省委、省政府、省直各有关部门的领导和专家表示衷心的感谢!向全市广大干部群众致以崇高的敬意和诚挚的问候。

关岭交通枢纽 资料图
15:26【吴刚平】40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。习近平总书记强调“改革开放只有进行时,没有完成时”。
15:27【吴刚平】新时代新起点,改革开放再出发的号角已经吹响,全市上下要深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,始终坚持党的全面领导,坚定不移走改革开放发展之路;始终坚持以人民为中心的工作导向,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标;始终坚持弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的顶云精神,充分激发蕴藏在人民群众中的创作伟力,激励人民更加自觉地投身改革开放和安顺经济社会发展各项事业,为持续推动安顺加快发展注入强大活力。

15:28【吴刚平】同志们,对历史的最好纪念,就是书写新的历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的辉煌。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举改革开放旗帜,团结奋进,开拓创新,打好“组合拳”、啃下“硬骨头”,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、建设富美安顺新篇章不懈奋斗。

        15:29【主持人:】同志们,习近平总书记指出:我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。40年前的“顶云经验”,是广大农民的创举,是党的解放思想,实事求是思想路线的体现,是历史的选择。40年后的今天,农村的改革发展再一次站在新的历史起点上,“顶云经验”的思想意义及精神是值得借鉴的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,以一往无前的进取精神持续深入推进改革开放,不断续写新时代富美安顺加快发展新篇章。
大会到此结束,散会。

       15:40【安顺新闻网】安顺市庆祝改革开放40周年暨“顶云经验”40周年纪念活动图文直播到此结束。(安顺日报社全媒体记者 毛丽 陈婷 徐芹 林涛 杨允平)

(责任编辑:卢仕恋)