>

【图文直播】 2019年首届西秀茶叶产销对接会开幕式

分类:直播栏目 2019-03-30 08:56:59 来源:安顺新闻网
分享到:

  8:50【安顺新闻网】3月30日上午9时,2019年首届西秀茶叶产销对接会在苗岭屯堡古镇举行。会议的主题为“生态茶旅·汖明西秀”。安顺新闻网将对2019年首届西秀茶叶产销对接会开幕式进行图文直播。

  8:50【安顺新闻网】大会为期两天,将举行茶旅振兴与茶产业发展论坛、茶叶宴菜品发布及茶叶糕点品鉴以及现场考察等活动。

  9:00【安顺新闻网】开场舞《鼓舞》。

开场舞《鼓舞》

  9:03【主持人】左右交横从容舞,形舒意广应鼓声。激昂的乐曲,鼓动的节奏,优美的舞姿,演绎出灿烂振奋的舞风和鼓韵,给我们带来了视觉的冲击和审美的享受。

  9:03【主持人】鼓是精神的象征,舞是力量的的表现,一场《鼓舞》激烈又昂扬向上,伴鼓起舞,纯朴而美丽,一如燕赵之古风,以振奋人心的节拍带动身体的热情舞动原始的韵律,让我们感受到了来自西秀这片土地的生机和力量。

开场舞《鼓舞》

  9:04【主持人】尊敬的各位领导、各位来宾,亲爱的朋友们。大家上午好!

  9:04【主持人】这里是“生态茶旅·汖明西秀”2019首届西秀茶叶产销对接会主会场,本次产销对接会由安顺市西秀区农业产业发展投资(集团)有限责任公司和北京华夏沃土有机农业研究院主办,安顺市西秀茶业投资有限公司、北京蒙歌实业集团有限公司和北京天风文旅科技有限公司承办。

  9:05【主持人】西秀之地,物华天宝;人杰地灵。今日之会,更是高朋满座。远道而来的朋友们,欢迎大家的到来。

  9:05【主持人】首先,非常荣幸由我们为大家介绍出席本次茶叶产销对接会的主要领导和贵宾,他们分别是:

  中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业经济学会会长、原国家农业部常务副部长 尹成杰

      教育部乡村振兴战略实施路径研究重大课题组组长、中国人民大学中国畜牧饲料产业研究中心主任 张利庠

      中国农业国际合作促进会副会长、茶产业委员会主任 吕明宜

      上海茶叶行业协会会长 王木根

      农业部原农产品加工局副局长 杨泽钊

  华中农业大学茶学系教授 黄友谊

  数字经济学家、国家区块链经济课题研究小组副组长兼秘书长 陈晓华

      北京中关村创客小镇科技有限公司首席技术官 程清鸽

      中国旅游协会休闲农业和乡村旅游分会副会长 于基隆

      农民日报社三农发展研究中心主任 杨久栋

      北京灵之秀文化发展有限公司董事长、北京老字号~荣德泰茶行第四代掌门人、北京市政府特殊人才津贴制茶大师 张建民

      9:13【主持人】今天也很荣幸的邀请到了两位国际友人,他们分别是:

  澳大利亚茶叶协会会长 莎琳·约翰斯顿

  比利时中国茶文化协会主席、著名的中欧友好大使Ronald Hupin(余平)。

  另外 巴基斯坦驻华大使馆商务处、俄罗斯驻上海总领事馆、上海大宁茶城、上市蒂芙特茶城、北京二商京华茶叶集团、张一元、吴裕泰、老舍茶馆都对本次产销对接会表示支持祝贺。

  参加今天会议的还有茶行业以及新闻、媒体行业的各位朋友们。

  9:14【主持人】下面进行开幕式第一项内容,有请安顺市西秀区委副书记、区委政法委书记任小生为本次大会致欢迎辞。

任小生致欢迎辞

  9:15【任小生】尊敬的各位领导、各位专家、各位企业家、各位来宾、同志们、朋友们:大家上午好!

  又是一年春绿至,正是茶农采茶时,在这春意盎然、茶香四溢的季节里,我们相聚在西秀区,举办2019年首届“西秀茶叶产销对接会”,这是西秀区茶产业的大事,在此,我谨代表区委、区政府向莅临盛会的各位领导、各位来宾、各界朋友表示热烈的欢迎!向多年来对我区茶产业发展给予大力支持的各位领导、各位专家、各界朋友表示衷心的感谢!

  9:17【任小生】好山好水产好茶,西秀区山水条件得天独厚,平均海拔1352m,低纬度,高海拔,寡日照,多云雾,无污染,生态植被丰富,非常适宜茶叶生长,孕育了西秀茶“色纯鲜亮、香气馥郁、味醇鲜美”的出众品质特征,在“2018茶乡旅游发展大会”上入选全国20条茶乡旅游精品线路、荣获“2018年中国茶业百强县”称号。

西秀区茶农春茶采摘忙 中新社 贺俊怡 摄

  9:17【任小生】近年来,西秀区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委、省政府实施“产业革命”的系列决策部署,牢牢把握产业“八要素”,深学笃用“五步工作法”,围绕“强龙头、创品牌、带农户”的思路,按照“政府引导、市场主导、要素保障、精品带动、抱团发展”的原则,以500亩以上大坝调整为突破口,大力发展以茶叶、蔬菜、食用菌、精果等“5+X”优势主导产业,2018年全区茶叶总面积达22万亩,投产茶园面积14.24万亩,茶叶总产量7570吨,总产值8.7亿元,辐射带动全区农户31300余人实现就业增收,其中带动贫困户1037户,带动贫困人口3871人,实现人均年增收7200余元。

西秀区茶农春茶采摘忙 中新社 贺俊怡 摄

  9:18【任小生】为推进西秀茶叶标准化、规模化生产,提升茶叶品质, 成立了安顺市西秀茶业投资有限公司,整合16家茶企入股,实现西秀茶产业品牌跨越式发展,有力提升西秀茶叶的竞争力,2018年西秀区已有16家企业进行有机茶认证工作,贵州安顺春来茶业有限公司、安顺市御茶村茶业有限公司、西秀区瑶池茶场等7家获得“贵州绿茶”农产品地理标志授权企业,加盟安顺市“瀑布毛峰”区域品牌授权企业23家;同时在树立“贵州绿茶”等省、市公用品牌的品牌战略下,集中力量培育全区茶产业公用品牌,打造汖明西秀“秀”茶品牌,重点发展特色优质绿茶,同时发展红茶、抹茶等茶类,形成西秀茶叶品牌地方特色,提升“秀”茶品牌市场知名度和影响力。

西秀区茶农春茶采摘忙 中新社 贺俊怡 摄

  9:19【任小生】下一步,西秀区将紧紧围绕决胜脱贫攻坚和乡村振兴战略,秉承“质量兴茶、绿色至上”的理念,依靠最优良的环境,最健康的土壤,生产最优质的茶叶,完善健全区茶叶种植、管理、加工、品牌和市场营销等茶产业链体系建设,逐步实现茶叶种植规模化、茶园管理绿色化、生产加工标准化、产品培育品牌化、市场开发差异化、利益联结共享化、茶旅融合特色化,推进西秀茶产业高质量发展,把茶产业建设成重要的生态产业、经济产业、扶贫产业、富民产业,让西秀茶风行天下。

  9:20【任小生】我们真诚期待能够借助本次产销对接,与各位领导、各位专家、各位茶界的朋友们加强联络联谊,增进了解、深化合作,共同探讨西秀区茶旅产业发展,助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。我们真诚欢迎在座诸位携带家人、朋友到西秀区品茗观光、投资兴业、共谋发展。

  9:23【主持人】接下来我们有请中国农业国际合作促进会副会长兼茶委会主任吕明宜先生为大会致辞。

吕明宜致辞

  9:27【主持人】感谢吕明宜主任的精彩致辞,同时也感谢茶委会在中国茶产业发展的贡献以及一直以来对西秀茶产业发展的支持。

  9:27【主持人】接下来我们有请中国旅游协会休闲农业和乡村旅游分会副会长于基隆为大会致辞。

于基隆致辞

  9:30【主持人】下面请上海茶叶行业协会会长王木根致辞。

王木根致辞

  9:36【主持人】下面澳大利亚茶叶协会会长 莎琳·约翰斯顿致辞。

莎琳·约翰斯顿致辞

  9:37【主持人】“茶中有大道,悟茶通人生”,茶道是我们祖先给我们留下来的一笔宝贵的精神财富,而茶艺是茶道精神在现世的外化,是一种生活方式。泡茶的过程,从布席、 置器、 煮水、洁具、到纳茶、冲点、静置、出汤、匀杯、奉茶、品饮、细啜,每一步都需要收摄身心专注在当下,在其中去感受片刻的宁静,如是观照自己,下面有请欣赏《古筝+茶艺表演》茶艺表演。

 

茶艺表演

茶艺表演

  9:50【主持人】茶产业要发展离不开中国农业的整体快速发展,尹会长作为国家原农业部副部长,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业经济学会会长,对农业经济发展具有颇深的见解,并且一直积极地推动着我国农业快速发展。

  9:50【主持人】下面有请尹成杰部长致开幕词。

尹成杰致开幕词

  9:51【尹成杰】各位领导、各位嘉宾、各位专家:

  大家上午好!很高兴参加“安顺 2019 首届西秀茶叶产销对接大会”。我谨代表中国农业经济学会对大会的召开表示热烈的祝贺!茶叶产销对接,是加快茶产业发展的重要环节。举办西秀茶叶产销对接大会,搭建茶产业交流平台,对于推动茶叶销售、促进茶叶产业化发展、推进乡村振兴战略实施,具有重要意义。

  9:52【尹成杰】第一,产业兴旺是乡村振兴的基础。习近平总书记提出的“五个振兴”,第一个振兴就是“产业振兴。乡村振兴的“二十个字”、“五句话”的总要求,第一位的是产业兴旺。

  9:52【尹成杰】因此,推进乡村振兴,要依托本地的资源、环境和生态优势,找准切入点和主抓手,加快推进特色产业发展。大力发展特色产业,一是要规模化,形成规模集中的产业集群,成为乡村振兴的支柱产业;二是要绿色化,认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,走绿色、生态、安全、高效的发展路子;三是要科技化,加快农业科技进步,提高农业和农产品的科技含量,促进传统产业向优质、高效的现代产业转变,实现转型升级高质量发展;四是要市场化,以市场为导向,瞄准消费升级和市场需求,加快推进农业供给侧结构性改革,以需定产,适应变化了的美好生活的需要。

鸡场乡银山茶场 张影摄

  9:53【尹成杰】第二,大力培养农业农村产业的新业态新动能。推进产业振兴