>

【图文直播】镇宁庆祝新中国成立70周年暨“锦绣助脱贫·巾帼展风采”活动

分类:直播栏目 2019-04-12 16:35:54 来源:安顺新闻网
分享到:

4月12日下午2时,镇宁自治县庆祝新中国成立70周年暨“锦绣助脱贫·巾帼展风采”活动在环翠街道景宁小区举行。

13:50【安顺新闻网】 4月12日下午2时,镇宁自治县庆祝新中国成立70周年暨“锦绣助脱贫·巾帼展风采”活动在环翠街道景宁小区举行。安顺新闻网、掌上安顺APP将对活动进行图文直播。

13:50【安顺新闻网】 活动将举行“锦绣计划·巧手脱贫”示范基地揭牌和“镇宁民族文化产业街区”揭牌,活动现场有“锦绣计划”实施“五个一”工程推进成果展以及来自镇宁各乡镇的“一乡一村一特色”锦绣计划展示,旨在通过活动提升、展示妇女手工技能,壮大妇女特色手工产业规模,带动农村建档立卡户贫困户和易地扶贫搬迁安置点群众创业就业。

14:19【主持人】 尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:

在这春暖花开,春意融融的时节,今天,我们在这里热烈庆祝新中国成立70周年暨“锦绣助脱贫·巾帼展风采”活动,主要是结合“锦绣计划”实施以来,我县依托“锦绣计划”,坚持党建带妇建,以抓统筹、建基地、办赛事、综合施策,形成合力,着力打造“雕、织、绣、染、画、品”民族特色手工产业和文化产业一条街,推动“五个一工程”落实,鼓励少数民族绣女在家就业,解决易地扶贫搬迁妇女就业创业,提升妇女手工技能,壮大妇女特色手工产业规模,传承好民族文化、传统文化成果同时,实现易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,助推全县脱贫攻坚。

14:20【主持人】出席今天活动的省、市领导有:

贵州省妇联副主席、党组成员龙丽红同志

贵州省妇联妇女发展部副部长金东麟同志

安顺市妇联主席、党组书记周蓉同志

安顺市妇联副主席、党组成员卓颖同志

参加今天活动的同志有:

县委副书记、县人民政府县长潘登岭同志

镇宁自治县委、县人大、县政府、县政协分管负责同志

各乡(镇、街道)、县直各部门(单位)主要负责同志及分管负责同志

各乡(镇、街道)特色手工企业代表

白马湖街道中心学校“小小传承人”展示师生。

14:21【主持人】今天的活动分为三个阶段:

第一阶段举行揭牌仪式,分别对“锦绣计划·巧手脱贫”示范基地、“镇宁民族文化产业街区”揭牌;

第二阶段开展庆祝“新中国成立70周年”暨“锦绣助脱贫·巾帼展风采”文艺演出;

第三阶段参观“锦绣计划”实施“五个一”工程推进成果展及就业局创办的“就业创业活动中心”。

14:21【主持人】下面逐项进行:首先请县委副书记张德晟同志致辞。

张德晟.jpg

14:22【张德晟】尊敬的龙丽红主席,各位领导,同志们:大家下午好!

2019年是新中国成立70周年,也是我县2018年脱贫攻坚贫困退出考核评估验收之年,今天我们在这里隆重举行“庆祝新中国成立70周年暨锦绣助脱贫巾帼展风采”活动,这是全县人民献给共和国70华诞的一份礼物。省妇联龙丽红主席、市妇联周蓉主席及各位领导在百忙中莅临我县出席此次活动,这是对我县最大的关心和支持。在此,我受县委庞琨书记、县长潘登岭的委托,谨代表镇宁自治县委、县人民政府,向各位领导的到来表示热烈的欢迎!向“锦绣计划。巧手脱贫示范基地”与“文化产业街区”的揭牌表示热烈的祝贺!向多年来一直关心支持我县妇联工作的各位领导、社会各界人士表示衷心的感谢!

14:23【张德晟】近年来,我县妇联工作在省、市的正确领导和大力帮助下,按照“产业兴县、城镇活县”的发展思路,统筹推进民族文化产业与社会经济同发展,大力实施妇女特色民族手工产业“锦绣计划”, 创新推进“锦绣计划”“五个一”工程建设,为易地扶贫搬迁群众和广大贫困妇女开辟出了一条脱贫致富奔小康的“锦绣之路”实现了民族民间特色手工产业与妇女事业同步发展。目前,全县绣娘总量达2000余人,其中从事特色手工产业的妇女800余人,建成民族手工企业40余家、锦绣计划基地4个、民族文化产业街区及综合馆各1个,直接或间接带动500余名贫困妇女就地就业、就近创业,妇女特色手工产业年产值达2000万元以上。

14:24【张德晟】70年励精图治,70年沧桑巨变,70年改革创新.勤劳智慧、纯朴善良的镇宁各族儿女抢抓机遇,在改革开放的大潮中攻坚克难、砥砺前行,抒写着镇宁版“春天的故事”,用汗水和智慧描绘出一幅又一幅美丽的画卷。希望全县各级各部门再接再厉,不负重托、开拓进取、扎实工作,不辜负省、市妇联对我县妇女儿童工作的关心和支持。我们将团结引导广大妇女以针为笔、以线为墨,不断推进“锦绣计划”深入实施,为我县“守底线走新路奔小康”凝聚巾帼力量,为书写中国梦的贵州美丽新篇章作出更大的贡献。

14:25【主持人】下面请省妇联副主席、党组成员龙丽红同志讲话。

省妇联副主席、党组成员龙丽红讲话.JPG

14:26【龙丽红】同志们、朋友们:大家下午好!

春和景明,万象更新。今天,我代表省妇联前来镇宁布依族苗族自治县“庆祝新中国成立70周年暨锦绣助脱贫·巾帼展风采”活动,实地感受到了镇宁县实施锦绣计划五年来成果,体会到了县委县政府对锦绣计划妇女工作的高度重视和关怀,我感到非常高兴。在此,我代表省妇联向长期以来关心重视支持妇女工作的镇宁县委县政府、社会各界表示衷心的感谢,向安顺市镇宁县的各族妇女同胞们致以亲切的问候!

14:27【龙丽红】2013年,贵州省下发了《关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》,锦绣计划实施5年来,在贵州省锦绣计划实施联席会议各成员单位的共同努力下,在各市州党委政府的高度重视和各级妇联的积极工作下,贵州绣娘们充分展示自己的慧心巧思,用一双双灵巧的手,一根根银色的针,一束束五彩的线,将古老的技艺绘成了一幅幅璀璨瑰宝,全省共带动了50余万名绣娘创业就业,实现了居家就业,既解决了留守儿童问题,又由指尖技艺转为指尖经济实现了增收致富,实现全省手工产业产值达60亿元。

14:28【龙丽红】 镇宁布依族苗族自治县民族文化底蕴深厚 历史悠久,镇宁境内有中国最大的瀑布——黄果树瀑布,还有镇宁的雕刻、蜡染、民族木娃、草编画等民族民间手工艺品也享誉海内外。镇宁县认真贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于实施妇女特色手工产业锦绣计划的意见》、《安顺市关于实施妇女特色手工产业“锦绣计划”的意见》,高度重视“锦绣计划”工作,积极整合手工产业资源,以“协会+企业+政府扶持基地+绣娘+贫困户”的龙头引领发展模式,将民族手工文化产业与旅游产业有机整合,通过一系列的创新发展, 打造了“锦绣计划示范一条街”、“一条民族文化产业街区”、“一个民族文化展示展销体验综合馆”、“一乡一村一特色” 的锦绣计划示范点,形成“锦绣银城”一品牌的“五个一”工程,获得了全省“锦绣计划,巧手脱贫”示范县称号,有力推进了“锦绣计划”的深入实施,同时加强从业妇女技能培训,增强妇女内生发展动力,实现了促进创业带动就业有力促进脱贫攻坚工作纵深发展,为促进妇女工作与经济社会同步协调发展提供了坚强保障。

14:29【龙丽红】等闲识得东风面,万紫千红总是春。希望广大妇女和妇女工作者们再接再励,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,鼓足干劲、务实进取、开拓创新,努力展现新时代巾帼女子的自信与责任担当,展示妇女自强不息,奋发有为的精神风貌和时代风采,为贵州打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量。

14:30【龙丽红】希望各级领导继续关心支持镇宁妇女特色民族手工产业发展,加大镇宁“锦绣计划 ·巧手脱贫”示范县的建设力度,将镇宁打造成全省有特色、有亮点的锦绣计划示范县。

最后,预祝镇宁自治县“庆祝新中国成立70周年暨锦绣助脱贫. 巾帼展风采”活动取得圆满成功!

14:31【主持人】接下来,请省妇联副主席、党组成员龙丽红同志,县委副书记、县人民政府县长潘登岭同志为“锦绣计划·巧手脱贫”示范基地揭牌。

“锦绣计划·巧手脱贫”示范基地揭牌.JPG

14:32【主持人】请市妇联主席、党组书记周蓉同志,县委副书记张德晟同志,为“镇宁民族文化产业街区”揭牌。

“镇宁民族文化产业街区”揭牌.JPG

14:33【主持人】下面进行第二项:请出席的各位领导、各位同志到群众文艺演出点观看文艺表演。

14:34【主持人】歌伴舞《共筑中国梦》,由县妇联妇女之家“歌舞”活动中心表演。

歌伴舞《共筑中国梦》.JPG

14:40【主持人】男声小合唱《撸起袖子加油干》,县妇联妇女之家“歌舞”活动中心表演。

男声小合唱《撸起袖子加油干》.JPG

14:46【主持人】女子群舞《北京喜讯传边寨》,县妇联妇女之家“歌舞”活动中心表演。

女子群舞《北京喜讯传边寨》.JPG

14:50【主持人】下面是女声独唱与服饰展演《我的家乡镇宁美》。

女声独唱与服饰展演《我的家乡镇宁美》.JPG

14:57【主持人】下面请欣赏舞蹈《这山这水这么美》。

舞蹈《这山这水这么美》.JPG

15:00【主持人】下面请欣赏女子群舞《洗衣歌》。

女子群舞《洗衣歌》.JPG

15:05【主持人】下面是女声小合唱《红湖岸边是我家》,演唱:县妇联妇女之家“歌舞”活动中心。

女声小合唱《红湖岸边是我家》.JPG

15:09【主持人】下面是由镇宁三八幼儿园表演的小品《护春》。

小品《护春》.JPG

15:19【主持人】下面请欣赏由县妇联妇女之家“歌舞”活动中心带来的旗袍秀《望月》。

旗袍秀《望月》.JPG

15:24【主持人】 下面是由韩江带来的一首独唱《喊一声扶贫干部》。

独唱《喊一声扶贫干部》.JPG

15:27【主持人】下面请欣赏一组蜡染旗袍秀。

15:37【主持人】下面请欣赏歌舞《母亲是中华》。

歌舞《母亲是中华》1.JPG

歌舞《母亲是中华》2.JPG

集体合照.JPG

15:50【安顺新闻网】 参加活动的嘉宾参观了位于活动现场的“锦绣计划”“五个一”工程推进成果展及就业局创办的“就业创业活动中心”。

15:55【安顺新闻网】 镇宁积极打造“锦绣计划”,让妇女同胞们在家门口就能就业,推进了民族手工产业从分散生产转向产业化、规模化、市场化发展。

15:58【安顺新闻网】现场还展示了来自各乡镇的“一乡一村一特色”民族手工文化产品。

16:00【安顺新闻网】镇宁庆祝新中国成立70周年暨“锦绣助脱贫·巾帼展风采”活动图文直播到此结束。

(安顺日报全媒体记者 毛丽 陈婷 丁望望 宋爽)


(责任编辑:陈亮)